Организация контроллинга и управленческого учета часть 2

Среди внешних пользователей отчетности акционеры, инвесторы, клиенты финансово-кредитного учреждения, а также Национальный банк и другие контролирующие органы государства. Состав, форма и сроки предоставления банковской отчетности определены действующим законодательством, а методика и порядок ее заполнения стандартам бухгалтерского учета и нормативно-правовыми документами НБУ. Технология составления отчетов обеспечивается унифицированными программно-техническими средствами «АРМ-Статотчетность».

Внутренние пользователи члены правления банка, руководители его подразделений, специалисты служб планирования и маркетинга, менеджеры по продажам услуг пользуются банковской отчетностью с целью разработки стратегии развития и планирования будущих операций, оптимизации использования ресурсов, оценки эффективности финансовых программ.

купить подарок женщине
Причем для принятия правильных и своевременных управленческих решений им необходимо оперативная и детальная, чем стандартные данные финансовой и статистической отчетности, информация. Именно такие данные систематизируются в процессе управленческого учета банка.

Нынешняя его идеология базируется на практике отечественного производственного учета и на опыте применения управленческих стандартов в экономически развитых странах.

Следует отметить, что любая предпринимательская деятельность имеет три взаимосвязанные составляющие операционную, финансовую и инвестиционную. Согласовать их, обеспечить соответствующее планирование, воплотить запланировано на практике, наладить регулирование и контроль позволяет именно управленческая функция.

Сущность планирования заключается в выборе из многих альтернативных определенных конкретных целей и задач развития.