Матрица парных корреляций между указанными выше показателями, 1991—2001гг

Если проанализировать строку коэффициентов корреляции между уровнем инфляции и темпами роста экспорта и импорта товаров и услуг, бюджетных показателей и коэффициентами обслуживания внешнего долга, то прежде всего необходимо отметить, что непосредственного корреляционной связи между ними практически не существует. Но это еще не значит, что такая связь, а именно косвенное, не существует вообще.

Дело в том, что некоторые экономические показатели, в данном случае в первую очередь это касается бюджетного дефицита, непосредственно на уровень инфляции действительно не влияют, а лишь создают для этого благоприятные условия.

Так, для покрытия бюджетного дефицита удобным средством является денежная эмиссия, которая, в свою очередь, находясь в достаточно высоком прямо-пропорциональному корреляционной связи, непосредственно влияет на уровень инфляции, особенно когда темпы роста агрегатов денежной массы превышают реальные объемы, в которых нуждается экономика страны.


обмен электронных валют

Это послужило предпосылкой в пределах ЕС выделение и обособление банковской системы от других экономических и финансовых институтов и возложению на Европейский Центральный Банк ответственности темпов роста цен с целью удержания их на уровне 2 -2,5% годовых, что является основной целью его деятельности.

Тогда в контексте рассмотрения проблемы ограничения бюджетного дефицита необходимо обратить внимание на темпы роста реального ВВП и на экономические факторы, которые на него влияют. Действительно, рост темпов роста реального ВВП (F1) способствует уменьшению объемов бюджетного дефицита (F8), о чем свидетельствует полученный довольно существенный коэффициент корреляции:

r (F1, F8) 1991—2001 = — 0,7142 (р = 0,020).

Установлена тенденция сохраняется и даже усиливается, учитывая следующие два года:

r (F 1, F 8) 1991—2003 = — 0,9136 (р = 0,000).

То есть, обратно пропорциональная связь, высокий уровень тесноты связи и практически нулевая вероятность ошибки в полученных расчетах подтверждают теоретическую концепцию уменьшения объемов бюджетного дефицита за счет роста темпов роста реального ВВП.

Очевиден тот факт, что этот процесс в свою очередь должен происходить из-за увеличения доходной части сводного бюджета.

Но в то же время есть совершенно неожиданный результат:

r (F 1, F 6) 1991—2001 = — 0,7500 (р = 0,012).

Получается, что в течение 1991—2001 годов в Украине рост реального ВВП (F1) сопровождалось существенным уменьшением объемов доходной части сводного бюджета (F6), о чем свидетельствует высокий уровень обратно пропорциональной связи, тем более в условиях практически нулевой вероятности ошибки в полученных расчетах.

Следующие два года даже при улучшении социально-экономического положения в Украине (по крайней мере в соответствии с официальных статистических данных) не только не исправили указанную ситуацию, но и еще больше ее углубили:

r (F 1, F 6) 1991—2003 = — 0,8808 (р = 0,000).

Не будем торопиться с выводами и снова обвинять в таких результатах теневую экономику. Предположим, что в связи с гиперинфляцией в 1993 году в Украине действительно в период 1991—2001 годов могла иметь место довольно значительное расхождение между реальными и фактическими показателями, в данном случае это касается ВВП.

Тогда рассмотрим связь между доходной частью сводного бюджета (F6) и темпами роста фактического ВВП (F1.1):

r (F 1,1, F 6) 1991—2001 = 0,0902 (р = 0,804).

Этот результат впечатляет еще больше. Получается, что даже в фактическом выражении темпы роста ВВП не способствовали росту доходной части бюджета, поскольку связь практически вообще отсутствует. Тогда действительно понятно, куда поступали средства, по крайней мере, в пределах фактических показателей.

Согласно полученных данных (коэффициент коеляции в абсолютном выражении наб-лижуеться к 1) увеличение объемов реального ВВП (F1) не сопровождалось увеличе — нием расходов сводного бюджета (F7):

r (F 1, F 7) 1991—2001 = — 0,9225 (р = 0,000).

Не изменили ситуацию и последующие два года:

r (F 1, F 7) 1991—2003 = — 0,9256 (р = 0,000).

Рассмотрим в графическом выражении, как менялись объемы реального ВВП (F1), доходная (F 6) и затратная (F 7) части сводного бюджета.

Как видно из графика, начиная с 1994 года в Украине с каждым годом все больше усиливается расхождение между постоянно растущими объемами реального ВВП и объемам доходной и расходной частей сводного бюджета Украины, постоянно уменьшаются. Что же касается последних двух лет, то привлекает внимание тот факт, что темпы роста доходной части бюджета значительно отстают от темпов роста ВВП.

В данном случае невольно напрашивается вывод, что такая ситуация является достаточно весомым доказательством расширения сферы и увеличение объемов теневой экономики. Такое состояние экономики — это поле деятельности не экономистов, а представителей власти и права. Любые теоретические, практические и даже математические исследования в таких условиях бессильны и нуждаются в помощи со стороны соответствующих властных структур.