Организация работ часть 2

Внесистемным учетом предусмотрена регистрация данных управленческого учета на особых реестрах отдельно от данных бухгалтерского учета. При таком подходе каждая банковская операция сначала отображается и заносится в регистров бухгалтерского учета, а затем «разносится» по реестрам управленческого учета, на основе которых и формируются управленческие отчеты.

Преимуществами такого метода является независимость от финансовой и статистической отчетности, возможность свободного установления и изменения правил управленческого учета, объемов и структуры форм отчетности, введение новых показателей и тому подобное.

Методом аналитических счетов предусмотрено распределение балансовых счетов на несколько систематизированных аналитических, необходимых для отражения операций в реестрах управленческого учета. Итак, в случае применения этого метода все необходимые сведения заносятся в бухгалтерские реестры и одновременно используются для управленческой отчетности (приложение В).


Проверенный обменник. обмен Perfect Money на наличные

Преимуществом этого метода является объединенная информационная база, основанная на данных бухгалтерского учета. Благодаря дублированию бухгалтерских записей усиливается контроль за достоверностью отображаемой информации.

Однако метод имеет и существенные недостатки. Среди них: увеличение количества аналитических счетов, ведение которых должно соответствовать общим правилам бухгалтерского учета, стандартам открытия и определения некоторых параметров, порядка формирования мемориальных ордеров и тому подобное; рост количества проводок, отражающих одну и ту же операцию.

И, наконец, рассмотрим метод управленческих счетов. Фактически речь идет о сочетании преимуществ внесистемной организации управленческого учета и метода аналитических счетов.

Применение метода управленческих счетов способствует созданию единого информационно-аналитического пространства банка и в наибольшей степени соответствует основным направлениям его финансового менеджмента. Имеем в виду:

разработку банковской политики в отдельных областях деятельности (кредитование, привлечение депозитов, инвестиций, предоставления услуг и т. п.);

банковский маркетинг;

управления активами и пассивами банка;

управления прибылью, ликвидностью, собственным капиталом, банковскими рисками и др.

Особенно важным аспектом организации управленческого учета является разработка перечня форм отчетности и сроков ее предоставления. Это большой массив информации о всех банковских операциях, причем систематизированной по различным направлениям управления.

Одно из главных требований к управленческой отчетности является оперативность. Поэтому, по нашему мнению, она должна иметь черты экспресс-диагностики, быть выражением мгновенного взгляда на порядок деятельности банка, который, однако, позволяет проводить предметный анализ, необходимый для определения тактики управления.

Среди таких экспресс-отчетов должны быть, например:

ежемесячный и ежеквартальный отчеты об исполнении бюджета;

ежедневный отчет о структуре дебиторской и кредиторской задолженности;

ежедневный платежный календарь;

ежедневный отчет о движении кредитных и депозитных средств в разрезе отделений;

ежедневный отчет о структуре привлеченных и размещенных средств по срокам использования;

ежедневный отчет о стоимости ресурсов и доходность активов;

ежедекадный отчет о рентабельности отдельных видов бизнеса;

ежемесячный отчет о доходах и расходах отделений.