Социальный анализ инвестиционного проекта часть 8

населения;
 — естественное движение населения;
 — количество рождающихся;
 — количество умерших
 — естественный прирост (уменьшение)
 — ожидаемая продолжительность жизни при рождении;
 — все население;
 — женщины;
 — мужчины;
 — миграция населения;
 — количество вновь прибывших;
 — количество выбывших.
Проектирование социокультурной среды проекта
Проектирование социокультурной среды в значительной степени зависит от общих тенденций развития. Современное состояние Украины характеризуется демографическим кризисом, параметрами которой являются:
 — сокращение численности населения;
 — приостановление роста доли городского населения.
Эти тенденции связаны резким падением уровня жизни, ухудшением здоровья и экономических условий воспроизводства населения, большей неуверенностью семей в будущем, ростом смертности, значительным увеличением количества алкоголиков и наркоманов. Подобные тенденции характерны для всех стран, вставших на путь радикальных экономических преобразований.
В проектировании этнодемографического развития регионов следует учитывать общегосударственную и региональную политику — будет ли она пассивной, такой, что только регистрирует негативные тенденции, станет активно влиять на их преодоление, устраняя причины, которые порождают эти тенденции. Очень важной составляющей социального анализа проекта является характеристика культуры и социальной организации населения региона, а также оценка адекватности проекта этого состояния населения региона, его социума.
Культура социума обусловлено историческим прошлым и опытом единения с другими культурами. Социология культуры изучает систему норм и ценностей, регулирующих поведение индивидов и социальных групп. Для современной культуры характерна полиструктурнисть, которая сохраняет разнообразные ценности древних культур несмотря доминирование, а то и вытеснения их новыми ценностями.
Поэтому при разработке и реализации проекта определяют:
 — систему ценностей населения;
 — традиции и верования;
 — потребности населения.
Достаточно часто переоценка разработчиками степени положительного влияния проекта на население связано с неоправданным дистанцированием национальных задач от повседневных интересов местного населения. Социальный анализ способен усилить внимание разработчиков к наличию или возможности возникновения различия между личными и коллективными задачами.
В социальном анализе проекта разработчики, оценивая социальную структуру населения, уделяют пристальное внимание вопросам обеспечения эффективной занятости. Кризис украинской экономики зеркально отразилась на количестве безработных, их доле в активном населении. Сегодня практически каждый седьмой гражданин страны полностью или частично безработным. Несмотря на то, что большая часть безработных находит источники доходов в личных хозяйствах, теневой экономике, вторичной занятости, количество пораженных кризисом регионов становится угрожающей. Поэтому, определяя перспективную стратегию, приоритетные направления и критерии поддержки проектов, первоочередность реализации должна принадлежать проектам, которые создают дополнительные места и вызывают мультипликационный эффект в виде увеличения денежных доходов населения, расширение масштабов рынка потребительских товаров и услуг (продовольствия, промтоваров, жилья, медикаментов) и средств производства для их изготовления.
Не менее сложным является задача аналитиков оценить возможное влияние проекта на формирование новой структуры и качества рабочей силы. Трансформация экономики, переход к новым технологическим решениям производства требует от работников других качеств. Сейчас освоены общие и профессиональные знания, приобретенный производственный опыт относится совсем к другой эпохе, которая во многом отошла в прошлое, и практически не нужны, учитывая новые условия и требования производства. Для обеспечения эффективной занятости сегодня мало сохранить существующие и создать новые рабочие места, необходимо, чтобы работники отвечали требованиям современного бизнеса. Вот почему проекты имеют такую ​​важную задачу, как подготовка персонала, обучение его инноватики и предпринимательского искусства (для менеджеров среднего и высшего звена).
Диагностика социальной структуры предполагает определение фактических показателей, их тенденций, прогнозирования изменений структуры занятости. К основным индикаторам занятости регионов относятся:
 — численность трудовых ресурсов;
 — количество занятых (тыс. чел. и в процентах от трудоспособного населения);
 — количество безработных (тыс. чел. и в процентах от экономически активного населения);
 — численность зарегистрированных безработных (тыс. чел. и в процентах к общей численности безработных).
Привлечение населения к работе над проектом
Одним из условий достижения успехов проекта является завоевание благосклонности, поддержки активного населения и организаций по эксплуатации и обслуживанию проекта. Это касается всех стадий проектного цикла. Их участие может принимать различные формы: консультации по отбору и планирования инвестиций, предоставление рабочей силы, материалов или финансовых вложений, мониторинг реализации проекта позволяет руководству проекта повысить вероятность получения выгод, ослабить или устранить сопротивление, добиться поддержки и повысить стабильность проектов. Без активного участия потенциальных бенефициаторив проекты, как правило, работают непродуктивно. Более того, неудовлетворительные результаты проекта приводят к потере населением доверия к действиям государственных органов, призванных обеспечить им выгоды. Ошибкой разработчиков является недооценка технических возможностей местного населения, поскольку потеря выгод от их участия очевидна.
Участие населения в подготовке к эксплуатации проекта. Для активизации привлечения населения к работе по проекту или преодоления сопротивления социолог должен показать степень групповой солидарности населения, определить факторы этой сплоченности, предусмотреть возможность противостояния экономической идеологии этих групп. Групповая солидарность, то есть осознание себя членами группы как единого целого, может иметь как пассивные, так и активные формы. Пассивные формы генерируют моральную сплоченность внутри группы благодаря осознаваемых сходства по социально-экономическим признакам. Активные формы солидарности имеют проявление в развитии ассоциативных связей, характер взаимодействия. Поскольку уровень самосознания является производной от объективного положения, наиболее существенное влияние на нее оказывают социальное пространство, идеологическая информация, материальная и социальная ответственность.
Разработчики проекта должны уделять особое внимание экономической идеологии групп, проявляющих активную солидарность, поскольку они воспринимают и оценивают экономическую жизнь с точки зрения собственных интересов и условий жизнедеятельности социально-экономических групп. Целевые установки этих групп достаточно разнообразны — от объявления правомерности своих притязаний, отстаивание принципов экономических отношений, соответствующих собственным возможностям, к пропаганде себя и своей роли. Такие группы являются активными пропагандистами. Часто они берутся убеждать себя и других в полной экономической несостоятельности и непродуманности тех или иных проектов. Поэтому социологи проекта должны на основе проведения позиционного анализа выяснить интересы всех сторон и определить возможность влияния на их интересы, что позволит снизить негативное восприятие проекта.
Без активного участия населения проект не достигает запланированных целей, происходит пустая трата ресурсов. Скромные результаты знеохочують населения, оно теряет интерес и доверие к усилиям государственных или иных организаций. Если население не вовлечено в