Шпаргалка часть 21

Шпаргалка

1.Возникновение и этапы развития ПЭ

ПЭ — относится к системе обществ. наук, изучает такие обществ отношения и законы, которые принадлежат к базовых в жизни обществ, поскольку они — составная обществ. в-ва.

Название Экономика происходит от греческого «Оikonomike» где Оикос — означ дом, хоз, а Nomos — закон. Впервые термин применил Аристотель в 3-тыс до н. э. В течение 17-19 вв видилислися следующие основные этапы развития эк. науки: меркантелизма, физиократы, классическая ПЭ (марксизм, марженализм) Как система знаний эк процессов и явлений эк наука начала развиваться лишь в 16-18 вв, когда рыночное хозяйство начало становиться всеобщим. Древние мислтели исследовали проблемы введения дом хоз, денег, налогов, торговли, то есть только отдельные стороны эк процессов. ПЭ — изучает такие обществ отношения и законы, относящиеся к базовым во ржи общества поскольку являются составными суспильнового-ва

  • меркантелизма — (Антуан де Монкрентьен, Манн, Юм) Они сочла что источник богатства — сфера обращения, торговля, а именно богатство отождествляли с накоплением денег (золото серебро). Срок ПЭ — предложил де Монкрентьен в своем труде «законы обществ хозяйства (трактат с ПЭ)» — 1615р

  • Физиократы — (Француа Кенэ, Тюрго, Мирабо, Норе) акцент доследження перенесли на природу и в-во, но Джеролмо богатства — только труд в СГ. Все остальные сферы бесплодны, аа труд в них лишь покрывает расходы на их существование.

  • Классическая ПЭ — (Уильям Пети, Смит, Рикардо) возникла с развитием капитализма, ее представители сосредоточены на анализе эк явлениях и закономцирностяхи развития всех сфер в-ва. Именно они начали трудовую теорию стоимости, а рынок рассматривают как саморегулирующуюся систему. В этот период ПЭ появилась как наука.

  • Марксизм — (Маркс, Энгельс) исследовали систему законов капиталистич общества с позиции раб класса. Сделали анализ развития форм стоимости, запропонуваплы концепции прибавочной стоимости, денег, производительности труда, видтрорення, эк кризисов, земельной ренты. Исследовали производственные отношения в процессе пр-ва.

  • Маржинализм — (Менгер, Визер, Джеванс, Вальрас) возник в Австралии 19-20ст. Эта теория объясняет эк процессы и явления, исходя из использования предельных, крайних, величин, характерезуютьне внутреннюю сущность же явлений, а их изменение в связи с изменением других явлений. Включает 3 школы: Австралийская, Английский, амереканским.

Сегодня существуют различные подходы к решению эк проблем: Неоклассицизм, кейнцианство, институционализм, неоклассический синтез.

2. ПЭ, Объект, Предмет

Пе — фундаментальная методологическая часть эк науки, раскрывает сутьнисть законов функционирования и развития эк систем в различные исторические эпохи.

Объект ПЕ экономическую жизнь общества. этот объект изучают более 50 окрпемих наук. Пе прежде изучает соц-эк виднеосины людей в их единстве и взаимодействии с производительными силами и полет, идеол, соц институтами

Предмет ПЭ — сложный и многогранный том неможлоиво дать четкое определение, которое было бы правильно для сих этапов развития . ПЭ, изучающие реальные эк процессы, постоянно есть в поиске и развитии. Предмет меняется и уточняется.

Эволюция определения предмета ПЭ 1) греч и давньорим мыслители: учение о законах дом хоз

2) Мернкантелисты физикраты: наука о створ, умножь и распределение богатства нации

3) Классическая Пе и Марксизм: наука о производственных отношениях и законы, управляющие в-вом, распределением, обменом и употребил благ.

4) современные западные экономисты: а) П. Самуэльсон: наука о действиях людей в процессе выбора ограниченных ресурсов для пр-ва. Б) Макконнелл, Брю: эффективное исполь ограничь произ ресурсов или управления ими с целью достижения макс удовлетворения потребностей.

познавая законы, Пе показывает, как люди и обществ должны выбирать редкие ресурсы, распределять и обменивать с целью макс удовлетворения потребностей

3. Экономическая теория и полет экономия: проблемы взаимосвязи. Положительная и нормативная полет экономия *

Политэкономия-составная часть экономической теории. Экономическая теория состоит из политэкономии, макроэк-ки, микроек-ки, истории экономических учений. В целом экономическая теория является методологической основой всех экономических дисциплин., Об «объектом экономической теории является эк-ка в целом.

Термин» полет экономия "по экономической теории был применен еще в 1615 году. Этот срок можно трактовать как науку о ведении хозяйства в государстве, обществе.

А политэкономия — общественная наука. Изучает отношения между людьми в процессе их производственно-хозяйственной деятельности. Эк-ские отношения — отношения 1) по поводу экономического соединения работников со средствами пр-ва; 2) по поводу организации производственного процесса; 3) по поводу присвоения и использования результатов пр-ва.

Итак, политэкономия и экономическая теория тесно взаимосвязаны "связанными науками и явлениями, которые переплетаются в своем существовании.

Положительная — описывает факты, имеющиеся процессы, имеет объективный хар-р

Нормативная — содержит оценочные суждения каких людей, позатеоретични суждения. Пример нормативно-догматической полет эк-Кии.

4. ЕК законы, принципы Категории

Эк законы — отражают найсутевиши, устойчивые, такие постоянно повторяющиеся причинно наследкови взаимозависимости и взаимосвязи эк процессов и явлений. Законы выражают сущность эк отношений. Вместе создают систему эк законов: 1) всеобщие — действуют на протяжении истории человечества. 2) особые — действуют в течение нескольких эк систем. 3) специфические — действуют в пределах одной-й эк системы 4) стадийные — в пределах переходной экономики.

Эк принципы — теоретические обобщений, отражен тенденцию развития эк систем. Имеют менее обязательный характер чем законы.

Эк категории — абстрактные, логические теории понятия, выражающие суть эк процессов и явлений (например капитал, рынок, спрос.)

В зависимости от цели ПЭ разделяют на позитивную и нормативную. Положительная — ставит целью всестороннее познание реальных эк процессов, отвечает на вопрос: какие они есть. Нормативная — выясняет объективные процессы, дает им оценку, делает выводы, рекомендации по совершенствованию эк системы, отвечает на вопрос: как должно быть.

5. Методы эк исследований

Как и любая наука, ПЭ использует как обще научные. Так и спецефический методы исследования. Рассмотрим подробно каждый из них: 1) Диалектический метод, основа которого заложили древнегреческие мыслители и развил Гегель. Он основывается на принципах, все явления и процессы постоянно развиваются и меняются, развитие любого явления идет от простого к сложному, движущей силой развития, что приводит переход от простого к сложному, является единство и борьба противоположностей. Диалектический метод предусматривает применение метода научной абстракции. 2) метод научной абстракции заключается в освобождении представлений о предмете исследования от всего случайного, единичного, временного и в обнаружены в нем сутевого, постоянного, типичного. Результат метода — теории абстракции, научные понятия, категории эк законы. 3) анализ и синтез. Анализ представляет собой процесс разложения целого на отдельные части, а синтез — сочетание различных элементов в единое целое. Анализ дает возможность изучить отдельные стороны субъекта, зоробиты ряд научных абстракций, выявить определенные понятия. Следующее сочетания пад время синтеза приводит к более глубокой сущности целого. Агализ и синтез взаимосвязаны, взаимодополняющие и составляют вместе один из найпошириниших методв исследования. 4) Стаститичний метож — применяется практической деятельностью что к управлению экономикой. Использует обтимальни данные статистики в количественном аспекте, исследует массовые явления, выявляет тенденции развития. 5) экономическое моделирование — зпрощеною картира реальности, абстракция, обобщение эк действительности. Позволяет не только лучше понять механизм финансирования современной эк, но и предусмотреть состояние ее в будущем 6) экспериментальный метод предполагает активное вмешательство в ход исследования, характерезуе развитие НГ целом или в отдельных звеньях, в реальных или в Спецца созданных условиях. Суть метода в том, чтобы исследовать поведение конкретного объекта или процесса под влиянием некоторых факторов. Используется для проверки гипотез и построенных теорий.7) метод индукции и дедукции. Метод индукции означает вывод узагальнеь теоретических выводов на основе изучения отдельных фактов. Он дополняется методом дедукции — построение обобщающих теоретических выводов и стенисть которых проверяется анализом явлений, к которым этот вывод сделан. Зайтосовуеться после того, как накопление и теоретически обосновано эмпирические материал с целью его систематизации, вывод всех последствий и обобщений. Эти два метода взаимосвязаны. Также ПЭ использует и многие другие методы (математи, сравнительный, графический, сочетание исторических и логич подходов)