Издержки производства и прибыль часть 2

Реферат на тему:

Издержки производства и прибыль

План

  1. Издержки производства, их сущность и виды.

  2. Расходы производства, стоимость товара и его цена. Альтернативный подходы.

  3. Прибыль как экономическая категория. Норма прибыли и факторы, на нее влияющие.

Предприятие осуществляет преобразование ресурсов (факторов производства) на готовую продукцию, оно является рыночно-производственной системой: выступает в роли покупателя и потребителя факторов, производителя продукции и ее продавца на рынках товаров и услуг. К важнейшим параметрам предприятия относятся расходы и прибыль. Общие объемы затрат ресурсов или денежные расходы, осуществляемые предприятием для производства продукции, составляют его издержки производства. То есть они стоимостью всех видов факторов производства, расходуемых для изготовления определенного количества товаров. Различают бухгалтерские и экономические издержки.

Бухгалтерские  — фактические затраты на производство продукции в определенном объеме (явные или внешние). Производство любого товара предполагает привлечение соответствующих ресурсов, ограничены и могут быть использованы в других сферах на альтернативной основе. Расходы, которые следует учитывать при принятии экономических решений, — это альтернативные издержки, возникающие как результат упущенных возможностей через альтернативное использование ресурсов. В современной экономической литературе под понятием «издержки производства» как правило, понимают экономические затраты . Они являются теми выплатами, что фирма должна сделать, или те доходы, которые фирма должна обеспечить поставщикам ресурсов, чтобы отвлечь ресурсы от использования в альтернативных производствах. Могут быть внешними и внутренними.

Внешние (явные) издержки представляют собой оплату ресурсов (труда, сырья.), которые не являются собственностью данного предприятия. А фирма может использовать ресурсы, принадлежащие ей; расходы, связанные с собственным и самостоятельно использованным ресурсов, называются неявными (внутренними). К внутренних расходам относят также нормальный прибыль — минимальную плату, которая необходима для содержания предпринимательского таланта в пределах предприятия. Если она не обеспечивается, то предприниматель переориентирует свой талант и откажется от предпринимательства для получения зарплаты.

Экономические издержки — это сумма внешних и внутренних платежей, включая в последние и нормальную прибыль, необходимую для привлечения и удержания ресурсов в рамках данного направления деятельности. В зависимости от состояния и объемов производства экономические затраты делятся на постоянные и переменные (постоянные — расходы, которые остаются неизменными независимо от изменения объемов производства: арендная платы, оплата средств связи, амортизационные, зарплата управленческого персонала; переменные — зависят от изменения объемов производства : зарплата рабочих, затраты на сырье, топливо). Валовые расходы — это расходы на производство определенного объема продукции и равны сумме постоянных и переменных затрат. В целом основу постоянных расходов составляют расходы, связанные с использованием основного капитала; переменные — оборотного капитала. Предельные издержки — это прирост расходов в результате производства дополнительной единицы продукции. Расходы, дополнительно нужны для производства каждой дополнительной единицы сверх определенного объем. Рост предельных издержек приводит к уменьшению производства продукции, а, следовательно, и к повышению ее цены. Благодаря предельным издержкам решается вопрос о целесообразности увеличения или уменьшения объема производства.

Валовые расходы изменяются неравномерно, что приводит к изменению затрат на единицу продукции по мере роста объемов производства или к изменению средних издержек. Средние затраты — это затраты на единицу произведенной продукции, равны отношению валовых расходов к количеству продукции. Бывают средние постоянные и средние переменные. Средние постоянные AFC, средние переменные AVC.

Расходы производства структурируются по элементам затрат, средних и материальных, на оплату труда, отчисления на социальные мероприятия, амортизация основного капитала и нематериальных активов. Затраты на производство единицы продукции в денежной форме называется себестоимостью.

Общественная стоимость W = C + V + m.

Стоимость для предпринимателя.

Неоклассики: стоимость — производственная категория.

Расходы — категория производственного потребления факторов; цена — стоимость, выраженная в деньгах.

Неоклассики и цена — результат взаимодействия спроса и предложения.

Предпринимательская деятельность экономических субъектов направлена ​​на получение прибыли, именно возможность получения прибыли побуждает входить в определенную сферу деятельности, при угрозе его отсутствия — покидать определенный сегмент рынка. Рассмотрение прибыли как экономической категории всегда был в центре научных исследований представителей различных направлений и школ. Меркантилисты считали прибыль результатом внешне-торговой деятельности, в частности неэквивалентного обращения. Классическая школа (Смит, Сениор и др.) Рассматривала прибыль как результат функционирования капитала. Д. Рикардо исходил из трудового происхождения прибыли и рассматривал его в непосредственной связи с заработной платой, обращая внимание на противоположную зависимость их изменения. Маркс, опираясь на учение Рикардо, развил эту идею, утверждая, что прибыль является результатом эксплуатации наемной рабочей силы и представляет собой превращенную форму прибавочной стоимости. Прибыль — реализация права собственности на капитал предприятия в той или иной сферах. Представители неоклассического направления, кроме объяснение прибыли как следствие функционирования капитала (теории факторов производства), считают прибыль как вознаграждение предпринимателю за предпринимательский талант и риск или следствие его монопольного положения на рынке.

Современные экономические теории определяют прибыль как разницу между валовой выручкой от реализованной продукции и затратами на производство и реализацию. Исходя из различных видов расходов, рассматривая различные виды доходов.

Валовая выручка (выручка)

Экономические издержки

Экономическая прибыль

Внешние

Внутренние

Бухгалтерские расходы

Бухгалтерская прибыль

Бухгалтерская прибыль = выручка — бухгалтерские расходы (расходы по привлечению ресурсов).

Экономическая прибыль = выручка — экономические издержки (внешние, внутренние, включая нормальную прибыль).

Таблица & rarr; «Взаимосвязь затрат и прибыли».

Рассмотрев понятие нормального и экономической прибыли, определим предпринимательский доход. Он состоит из нормального и экономической прибыли.

Этот доход является вознаграждением предпринимателя за выполнение им следующих функций:

  • сочетание капитала, труда и природных ресурсов в единый процесс производства товаров или услуг;

  • принятие основных решений по управлению предприятием;

  • внедрение новых продуктов и технологий;

  • риск по вложенных ресурсов.

Используется понятие чистой прибыли = балансовой прибыли — налоги и другие обязательные платежи.

Любое предприятие всегда ориентировано на получение прибыли. О прибыльности предприятия свидетельствует масса прибыли и норма. Масса — абсолютный выражение прибыли в денежной форме. Норма — относительная величина прибыли =.

Р '= & rarr;

Мр — (рьk) / 100%.

Норма прибыли свидетельствует о степени доходности капитала в конкретной сфере функционирования. На норму влияют факторы, определяющие объем производства, и целая, по которой реализуется продукция. Определяющий фактор — расходы; масса прибыли (объем производства и цена & larr, зависимость), структура факторов производства, скорость оборота капитала, экономия затрат, масштабы производства.

Основной фактор находится под влиянием целого ряда факторов:

  • использование достижений НТП;

  • квалификация и производительность труда рабочих;

  • снижение цены на экономические ресурсы;

  • экономическая политика государства (фискальная).

Рентабельность производства продукции исчисляется как отношение прибыли к себестоимости продукции или как отношение прибыли к основных и оборотных фондов.

.