Предпринимательство в аграрной сфере государство и его экономические функции формы общественного продукта часть 2

Реферат на тему:

Предпринимательство в аграрной сфере. Государство и его экономические функции. Формы общественного продукта в процессе воспроизводства

План

  1. Общественный продукт и его формы.

  2. Система национальных счетов и ее показатели.

  3. Суть и виды экономического воспроизводства.

  4. Национальное богатство: суть, структура, воспроизведения.

Результатом общественного производства является общественный продукт (совокупный общественный продукт, валовой). Его можно рассматривать с разных точек зрения. Также можно соответственно определять его формы и структуру.

В целом совокупность общественного продукта — это совокупность благ и услуг, произведенных обществом за определенный период времени (как правило, за год).

Основные формы СП

  • натурально-вещественная (средства производства и предметы потребления; нематериальные блага);

  • по функциональной роли:

а) фонд замещения;

б) фонд потребления;

в) фонд накопления.

Фонд замещения — часть общественного продукта, идущего на восстановление изношенных средств производства (средства и предметы труда).

Фонд потребления представляет часть СП, что идет на удовлетворение материальных и духовных потребностей людей (предметы потребления и потребительские услуги).

Фонд накопления — часть СП, идущей на расширение производства, то есть увеличение вещевого и личного факторов, на усовершенствование технологической основы производства (дополнительная рабочая сила, предметы потребления, дополнительные средства производства).

Стоимостная форма — вычисление общественного продукта в стоимостной форме, его стоимостная оценка. Вычисляется с помощью системы национальных счетов.

Ф. Кейс. «Экономическая таблица». Пытался показать движение общественного продукта как в стоимостной, так и в натурально-вещественной форме. Но поскольку физиократы единственной продуктивной отраслью считали сельское хозяйство, не сумели решить проблему общественного воспроизводства в целом.

Смит считал, что СП по своей стоимости состоит из доходов владельцев факторов производства, является совокупной суммой доходов, не включал в него перенесенную на продукт стоимость потребленных средств производства. Это «догма Смита». Он различал валовой и чистый доход нации. Под валовым доходом он понимал весь годовой продукт страны. Чистый доход — это новая стоимость, остается после возмещения затрат основного и оборотного капитала. Годовой продукт у Смита делился на фонд возмещения капитала и фонд доходов владельцев капитала и земли.

К. Маркс, исходя из трудовой теории стоимости, при исследовании СП и проблем его воспроизведения определял СП как совокупность материальных благ, созданных в обществе в течение определенного времени:

И подразделение — производство средств производства.

ИИ подразделение — производство предметов потребления.

W = C + V + m

V + m — национальный доход, вновь созданная стоимость.

Современная теория и практика разработали два подхода (модели) расчета СП: система национальных счетов и система баланса народного хозяйства (СНС и СБНГ).

БНГ представляет собой систему взаимосвязанных балансовых таблиц, каждая из которых отражает отдельные, наиболее принципиальные стороны экономического процесса. Основными показателями были ВСП (сумма валовой продукции всех предприятий с учетом промежуточных товаров) и НД. Причем в ВВП включалось только продукция сферы материального производства.

Основные принципы БНГ

  1. Производительным является труд лишь в производственной сфере, так в СП причисляют материальные блага и материальные услуги.

  2. СП оценивается через материальные вещи и стоимостные показатели.

  3. СП в стоимостном выражении исчисляется, как правило, с повторным счетом.

  4. Макроэкономические результаты сводятся в систему отраслевых и межотраслевых балансов, отражающие пропорции экономических показателей в отраслевом и межотраслевом аспектах.

Постепенно система национальных счетов как модель вычисления макроэкономических показателей начала использоваться не только в отдельных странах, но и после Второй мировой войны и в других странах; с 70-х гг. распространилась почти на все страны мира. На протяжении своего существования она обогащается, учитывая опыт разных стран. В 1993 г... Был осуществлен новый пересмотр СНС и создана новая система как единый стандарт в области национального счетоводства.

Этапы развития

И — 30 — нач. 50-х гг. В СССР сложилась и закрепилась система СНБ. СНС используется только в отдельных странах (США, Англия).

II — 50 — 60-е гг. Фактически и официально функционируют две разные по содержанию С макроэкономических показателей.

III — семидесятых и до сих пор. Практически все страны мира используют СНС.

СНС — система взаимосвязанных статистических макроэкономических показателей, отражающих аспекты экономической деятельности страны по производству и потребления продуктов и услуг, распределения и перераспределения и формирования национального богатства.

В основу СНС положена концепция хозяйственного кругооборота, которая построена на следующих принципах:

  • производительным является любая деятельность, приносящая доход ее субъектам. Принцип лежит в основе определения величины общественного продукта, к которому относятся материальные и нематериальные блага;

  • расходы и доходы в экономике эквивалентны; затраты на производство национального продукта равны доходу, полученному от его реализации. Этот принцип лежит в основе экономического равновесия, к которой экономика постоянно тяготеет;

  • экономика находится в постоянном кругообороте преобразования расходов в доходы, а доходов в расходы. В, Р, В, С рассматриваются как связанные стороны процесса воспроизводства. Этот принцип гласит о том, что доходы являются функцией расходов, а расходы зависят от распределения доходов.

СНС отличается от СНБ тем, что в СНБ показатели связаны только со сферой материального производства, а в СНС — все результаты экономической деятельности. Основные показатели в СНС — ВВП, ВНП, чистая ОП, ВС Личный Доход в личном распоряжении.

Первичным показателем является валовой выпуск, который представляет собой совокупную рыночную стоимость товаров и услуг за определенный период (ВВ). Центральное место занимает ВВП — совокупная рыночная стоимость конечных благ на территории страны, независимо от национальной принадлежности предприятий.

Конечная продукция — это та часть ВВ, которая выходит из сферы производства и направляется на производственное потребление, инвестиции и экспорт; не учитывается промежуточная продукция — товары и услуги, используемые для дальнейшей обработки, перепродажи и приобретают форму материальных затрат.

ВВП подсчитывается по территориальному принципу.

Существует 3 метода вычисления ВВП

  • за производимой продукцией через добавленную стоимость (производственный метод);

  • по расходам (метод конечного использования);

  • по доходам (распределительный метод).

Производственным методом суммируется добавленная стоимость, созданная всеми отраслями экономики.

ВВП = (ВВ — Мат. Расходы) + Чистые продуктовые налоги

ЧПП = Продуктовые налоги — субсидии

ЧП — это налоги, взимаемые пропорционально количеству или стоимости благ, производимых продуктами или импортируются предприятиями-резидентами (НДС , акцизы, пошлины).

Субсидии — средства, предоставляемые предприятиям-резидентам государством с целью возмещения постоянных убытков, возникающих в связи с тем, что цена на отдельные виды продукции состоит ниже средних издержек; субсидии и экспорт.

По расходам: суммируются расходы всех экономических агентов, использующих ВВП.

ВВП = СВ + ВИ + ДЗ + ЧЕ

СВ — потребительские расходы домашнего хозяйства;

ВИ — валовые инвестиции предприятий;

ДЗ — государственные закупки;

ЧЕ — чистый экспорт.

По доходам: суммируются все виды факторных доходов — зарплаты, рента, процент, прибыль, амортизационные отчисления.

ВВП = ЗП + ВКП + ЗД + ЧНП

ЗП — зарплата;

ВКП — валовой корпоративная прибыль: налог, дивиденды, нераспределенная прибыль;

ЗД — смешанный доход, доход индивидуального бизнеса;

ЧНП — неприбыльные налоги — субсидии.

В большинстве стран наиболее распространены производственный метод и по затратам.

Номинальный ВВП — это ВВП, исчисленный в текущих ценах.

Реальный ВВП — ВВП в ценах базового года.

Близким по своему содержанию является ВНП, характеризующий совокупную рыночную стоимость конечных товаров и услуг на территории страны и за ее пределами. ВНП исчисляется по ВВПА, но отличается от ВВП на величину, равную торговому балансу.