Европейская региональная интеграция как противовес американскому глобализма часть 2

половине прошлого века возникла необходимость найти новые механизмы регулирования глобальной экономики. Поиски механизмов регулирования глобализационных процессов проходят в рамках Организации Объединенных Наций с ее разветвленной системоюекономичних органов, и у Международного валютного фонда, во Всемирном банке, и в ВТО.
Глобализация открыла возможности для более активного экономического роста. Однако показатели роста как промышленно развитых, так и развивающихся стран, в том числе — с переходной экономикой, сложились разные, в результате чего оказался факт, что наряду с параболическим (с ускоренной во времени скорости роста) углублением в глобализации человечество (вероятно , также параболически) углубляется в пространство конфликтов, природой которых является такая же старая, как мир, неравенство человеческого существования и глобалистские попытки «сильных мира сего», которые всегда были основой и неизменным спутником глобализации.
Так, еще в Древней Греции провозглашения демократических свобод привело к небывалому взлету в развитии науки и техники, однако греческое общество оставалось рабовладельческим, что и привело к его гибели и формирования нового общественного строя. Проводя аналогию с настоящим отметим, что демократические свободы, которые были провозглашены в Англии, США, Франции и в других развитых странах в XIX в., Касались только определенных слоев населения. Например, ограбление колоний англичанами и труд негров-рабов на плантациях США не считались нарушением демократических свобод. Сегодня эта тенденция сохраняется в поддержании различных стандартов жизни в разных регионах мира, проявляется в разнице в оплате труда работников корпораций, когда представитель материнской страны или страны происхождения компании, например США «Дженерал Моторз», получает в несколько раз более высокую заработную плату, чем его коллега из страны-реципиента [10].
Ярким примером мирового доминирования была и Римская империя. Именно ее как образец глобализма целесообразно сравнивать с сегодняшним мировым гегемоном на международной экономической арене — Соединенными Штатами Америки. Развал и исчезновение из политического пространства Советского Союза стали причиной утверждения экономико-политической гегемонии США в мире. Понимая разнородность проблем мирового развития и, соответственно, многообразие американских интересов, руководители США способствовали созданию целого ряда проамерикански настроенных мировых организаций. Например, военно-политические вопросы решала ООН, вопрос поддержки мировой финансовой системы — МВФ и Всемирный банк, развития мировой торговли — Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), углубление которого породило в 1993 году ВТО [9].
Таким образом, Рузвельт еще более 60 лет назад демонстрировал принципиально новый тогда и как никогда актуален сейчас подход к интеграции как инструмента глобальной конкуренции. Благодаря его усилиям после Второй мировой войны высшей формой функционирования рынка экспансии стала именно интеграция — создание единого пространства для конкуренции по единым правилам. Интеграция с более слабым партнером — изощренная и деликатная форма его поглощения, при которой удается избежать неэкономического насилия и других аморальных действий [8].
Выводы напрашиваются весьма неоднозначны. С одной стороны, глобализация — неизбежный объективный процесс усиления взаимозависимости экономик государств мира, дает преимущества через обмен знаниями и опытом для повышения эффективности труда, а с другой — приводит к усилению конкурентной борьбы, к постепенному стиранию границ, что влечет за собой уменьшение роли национальных государств, а затем и к истиранию культурных различий между народами. В действительности же в процессе глобальной интернационализации, как уже отмечалось, наибольшую выгоду американские компании, которые поддерживаются правительством США, в то время как присутствие других корпораций на мировом рынке уменьшается. Последствия кризиса монополизма можно было наблюдать в период Великой депрессии. Именно поэтому теперь нужно найти альтернативы монополизации международной среды американскими корпорациями. Одним из возможных вариантов предлагается процесс региональной интеграции с целью мобилизации ресурсов для создания противовеса американской экспансии. Именно такой движущей силой может стать объединенная Европа [9].
Значительный сопротивление глобальной интеграции оказывают не те, кто больше всего страдает от нее: у них просто не остается ресурсов для защиты, а часто и для осознания собственных интересов. Отстаивать свое будущее могут только те, кто сильны, другие, определенным образом обособленные от США развитые страны, чье отставание от лидера относительно невелико. Во второй половине XX века в отдельных развитых регионах (секторах) глобальной экономики начался процесс региональной интеграции. Экономические связи между группами стран становятся все более интенсивными, они приобретают комплексный характер. Региональная интеграция созрела как качественно новая, высшая форма интернационализации хозяйственной жизни. Возникновение региональной экономической интеграции происходило на основе расширения и укрепления международных экономических отношений, углубление международного разделения труда, усиление интернационализации производства и всей экономической жизни.
Итак, региональная интеграция — это позитивный процесс укрепления экономических взаимосвязей, взаимное переплетение национальных однотипных и примерно одноуровневых экономик стран определенного региона, формирования общего экономического пространства. Сейчас глобализация способствует созданию новых региональных интеграционных образований и эволюции в сторону высшей интеграционной целостности старых. Хотя в мире сейчас есть определенное количество региональных экономических группировок. Все они, кроме Европейского Союза, не пошли дальше создания торгового сообщества (зоны свободной торговли или таможенного союза). Кроме того, эти образования существенно отличаются друг от друга общерегионального уровнем экономического развития. Поэтому их объединение в процессе глобальной интеграции — дело отдаленного будущего [5].
Ориентируясь прежде всего на поддержку внутреннего единства и обеспечения собственных интересов, ближайшие конкуренты США — развитые страны Европы, стихийно выработали политику не глобальной, а долгосрочной региональной интеграции. При такой интеграции в глобальной конкуренции участвуют не отдельные страны, сил которых явно недостаточно для нее, а целые группы стран, поддерживающих и взаимно дополняют друг друга [2].
Региональная интеграция, в отличие от глобального, объективно направлена ​​не на подавление, а на поддержку и развитие отстающих стран, полное и рациональное использование их ресурсов, обычно недостаточных для самостоятельного участия в глобальной конкуренции. Таким образом, эти страны смогут найти свое место в новом мировом хозяйстве. В