Региональный аспект финансового и социально-экономического развития приграничных территорий (на примере че

Система интересов, представляющая собой продукт, составляющий элемент, отражение системы экономических отношений общества, так же объективна, как и отдельные экономические законы и экономические интересы. Более того, каждый отдельный интерес реализуется только в общей системе. Поэтому познание системы экономических интересов — предпосылка более глубокого и всестороннего познания отдельных интересов и механизма их реализации на национальном и региональном уровнях. Составной частью системы экономических интересов государства являются региональные экономические интересы, то есть интересы, определяемые в определенной степени обобществления, если исходить из методологического ссылки о взаимосвязи особенного, единичного и общего.

Целевая направленность региональных экономических интересов связана с функционированием региона, его постоянным воспроизведением и развитием. Поэтому в условиях рыночных отношений основной социально экономический интерес региона заключается в достижении устойчивых темпов экономического роста для обеспечения достойного уровня жизни населения. Реализация этого интереса связана с необходимостью структурной перестройки экономики, налаживание хозяйственных связей на межрегиональном уровне, комплексного подхода к решению социально-экономических проблем.

Таблица 1

Размещение запасов сырья Черниговского региона

Социально-экономические интересы региона включают в себя также необходимость обеспечения населения региона рабочими местами , создание условий для улучшения демографической ситуации, расширение масштабов адресной социальной защиты населения, благоприятного инвестиционного климата.

Исходя из этого, сущность и экономическое содержание системы социально-экономических отношений государства реализуется через систему региональных экономических интересов, которая преподносит последние на качественно новый уровень, определяет необходимость взаимодействия, согласованности, скоординированности усилий всех участников, наличие в них общих целей и однонаправленных путей реализации.

Результативность рыночных трансформаций в Украине будет зависеть не только от эффективности макроэкономического регулирования, но и от того, насколько в процесс развития государства будут задействованы регионы. Их социально-экономическая активность развивается в нескольких направлениях, среди которых — функционирование регионов как составных элементов единого народнохозяйственного комплекса страны и сотрудничество регионов между собой. Анализ хозяйственной конъюнктуры региона может указать дополнительные пути выяснения вопросов, которые не могут быть решены по определенным причинам на государственном уровне. Особенно это касается пограничных и депрессивных регионов. К ним относится и Черниговский, который всегда отличался высоким объемом взаимоотношений, что связано с особенностями расположения, структурой экономики. Опираясь на теоретические разработки украинских ученых по формированию жизнеобеспечения населения, проанализируем социально-экономическую деятельность Черниговщины и попробуем выделить основные предпосылки и приоритеты ее развития.

Черниговский регион представляет собой глубинный северный район Украины, что является одним из крупнейших по территории (32 000 км2). В процессе образования государственной независимости превратился в пограничный. На протяжении 194 км регион граничит с Российской Федерацией, 227 км составляет границу с Беларусью. Для Украины Черниговщина является воротами в страны СНГ и Северной Европы. Регион относительно небольшой по численности населения, составляет 1300000. Чел., Из них 57% — городское и 43% — сельское. Климат территории умеренно-континентальный, ландшафт носит лесостепной и лесной характер. Регион имеет значительный минерально-сырьевой потенциал, подтверждением этого являются данные табл. 1 [3].

На территории региона имеются запасы строительных материалов. Промышленное значение имеют песчаники, мел, кирпично-черепичная сырье, пески строительные, минеральные краски. Всего насчитывается 350 месторождений строительного сырья.

Наиболее вовлечены в промышленной добычи месторождения торфа. Общая площадь торфяников региона превышает 200 000 га, более половины из которых приходится на промышленные залежи. Торф используют для производства торфобрикетов, как органическое удобрение, в строительстве и т. Более ценные сорта торфа с низкой зольностью используют для коксования. Кокс, полученный из торфа, с успехом заминирует угля. Такие ресурсные запасы имеют большой энергетический потенциал, но экономический кризис становится все все более серьезным препятствием для дальнейшего эффективного использования названных ресурсов.

Государственное значение имеют запасы нефти. Черниговщина в целом не очень богата полезными ископаемыми, однако имеет значительные залежи этого сырья. Уже разведано и эксплуатируется около 10 месторождений. Максимальная добыча нефти в объеме более восьми миллионов тонн был достигнут в 1972 году. В то время это составляло 75% всей добычи сырья в Украине.

Всего на территории региона открыто 55 нефтегазоконденсатных месторождений, среди которых есть уникальные по запасам и качеству углеводородного сырья Яблуновское, Андрияшевское и другие. В результате проведения поисковых работ ожидаются открытия в случайных отложениях на глубине 3 000-5 000 метров, где получены промышленные пробы нефти и газоконденсата. Прогнозная оценка этих отложений составляет более 100 000 000 т условного топлива.

Но в результате структурной перестройки и отсутствия финансирования количество нефти и газа, которые добывают из скважин, в последнее время ежегодно сокращается. Поэтому подготовлены и начали реализовываться несколько проектов по привлечению средств отечественных и иностранных инвесторов. На Лубенкивському месторождении уже начата добыча нефти и газоконденсата благодаря инвестициям ЗАО «Баско». Суммарный суточная добыча составляет 500 000 м2 газа и 30 т конденсата. Фирма «УКРНАФТИНВЕСТ» получила лицензию и намерен вложить средства в поиск нефти и газа в девонских отложениях. Украинская корпорация «Зарубежнефтегаз» взяла лицензию на перспективную Тунисский зону. Значительный интерес к поискам нефти, подкрепленный намерениями инвестиционной деятельности, проявляют известные компании «Еврогаз» и «Бритиш Петролеум».

На территории региона за последние годы геологоразведчиками найден ряд полезных ископаемых: каменный и калийную соли, минеральные воды, каменный уголь, бишофит, запасы которого ограничены. Ведется пробную добычу бишофита, который должен найти широкое применение в медицине и народнохозяйственном комплексе как региона, так и страны в целом. Найдены также редкие элементы — цирконий, стронций, рубидий, цезий и другие, в будущем могут быть использованы в хозяйственном комплексе страны. Подытоживая выше сказанное следует отметить, что Черниговщина имеет определенные запасы полезных ископаемых, что дает основания для ее эффективной социально-экономической деятельности.

Экономический потенциал Черниговского региона имеет значительные производственные мощности. Промышленность региона обеспечивает около 55% государственного выпуска шерстяных тканей, 30% химволокон и нитей, 62% обоев. Область единственная в Украине выпускает пожарные машины, белковую оболочку, Кордну ткань, отдельные виды оборудования для отраслей АПК. В целом народнохозяйственный комплекс региона можно назвать агропромышленным, потому что это территория интенсивного земледелия со значительным удельным весом технических культур и достаточно развитой животноводческой отрасли. Его специализация — продукция животноводства, производство картофеля, льна и зерновых.

На сегодняшний день ситуация в промышленном комплексе достаточно нестабильной. В течение десятилетия уменьшились капитальные вложения, что привело к уменьшению объемов продукции почти в 3 раза. Уменьшились также объемы производства важнейших видов продукции и электроэнергии. Падение объемов производства электроэнергии пропорционально уровню падения производства, так как новые энергосберегающие технологии не используются. Падение производства сопровождается ростом числа безработных, способствует снижению уровня жизни населения и порождает его миграцию.

Темпы падения производства продукции были больше, чем уменьшение количества рабочих, а это говорит, что происходило рост себестоимости продукции, уменьшение конкурентоспособности предприятий с одной стороны, а с другой — о скрытая безработица. Такая ситуация объясняла низкий уровень заработной платы в регионе и несвоевременную ее выплату, к которой прилагалась, как общегосударственный фактор, постоянная ползучая инфляция гривны.

Таким образом, Черниговский регион имеет в основном благоприятные предпосылки для жизнеобеспечения населения. К тому же, после провозглашения государственной независимости превратился в приграничный регион. Приграничное расположение скрывает в себе потенциальные резервы улучшения социально-экономического положения региона, требующих исследования и реализации (рис. 3).