Региональный аспект финансового и социально-экономического развития приграничных территорий (на примере че часть 1

Реферат на тему:

Региональный аспект финансового и социально-экономического развития приграничных территорий (на примере Черниговской области)

Исследование региональных аспектов функционирования экономической системы способствует созданию рациональной, научно обоснованной региональной политики. Региональная экономика является элементом, який объединяет в единый комплекс функционирования экономической системы на макро — и микроуровне. Без учета региональной экономики невозможно функционирование национальной экономики в целом. Этот тезис особенно актуальна для Украины, которая Занимает Значительную территорию с достаточно высоким уровнем дифференциации в социально-экономическом развитии. При этом наблюдается разнообразная специализация региональных экономик, разный этноисторической развитие, социокультурные особенности населения территорий и объективные различия в развитии внешнеэкономических связей.

Специфика функционирования экономической системы на Украине требует согласованно развития экономики Не только с точки зрения микро — и макроэкономики, но и в регионально аспекте. По мнение определенного круга экономистов, одной из причин невыполнения законов, постановлений, инструкций, принятых правительством, недостаточны учет региональных особенностей.

В нашей стране и за рубежом формируются новые направления исследования и решения проблем территориального развития на основе социальной переориентация региона, экологической философии, общей теории систем, прогностики, расширение процессов демократизации товарно-денежных отношений и роли местного самоуправления. Региональная экономика должна изучать совокупность экономических и социальных факторов в каждой части страны.

Теоретические основы развития регионов, концептуальные основы региональной экономической политики разработали такие Украинский ученые, как М. Бутко, М. Нижний, А. Кредисов, И. Лукинов, Ю. Макогон, А. Мокия, В. Пила , Д. Стеченко и др.

Однако в современной отечественной научной литературе недостаточно исследуются методологические аспекты и сущность финансового и социально-экономического развития приграничных территорий. Значительный пласт приоритетных вопросов, в частности анализ внутренних возможностей депрессивных регионов в обеспечении нормальных условий жизнедеятельности людей, остается без внимания.

Отсутствие в Украине на этапе трансформации экономической системы целостного научно обоснованного организационно-экономического механизма развития приграничных регионов предопределяет необходимость комплексного исследования этой проблемы и усиливает ее актуальность.

Целью данной статьи является определение рычагов, обеспечивающих исследования финансового и социально-экономического развития региона на научной основе и разработка основных направлений методических и практических рекомендаций по его улучшению на мезоуровне.

Изучение региона необходимо осуществлять с позиций системного подхода [4]. В данном контексте предлагается такая региональная структура (рис. 1).

Сравнение региона и отрасли как хозяйственных подсистем приводит к выводу, что регион — это более сложное образование, совокупность различных отраслей, охватывающих производство, распределение, обмен и потребление материальных благ и услуг.

Критерием выделения региона как субъекта рыночных отношений в современных условиях можно использовать емкость рынка любой территории. Известно, что объем рынка неразрывно связан со степенью специализации общественного труда, то есть с разделением труда. Чем больше общественное разделение труда, тем сильнее кооперированные связи между предприятиями любой территории и уровень интеграции. Рассматривая вопрос региона, некоторые представители экономической науки разделяют идеи географического детерминизма, в котором решающее значение имеет географическая среда. При этом отрицается решающее влияние способа производства и общественного строя на размещение производительных сил.

Рис. 1. Системная структура региона

Мы НЕ отрицаем значение географической среды и его влияния на формирование региона, но считаем, что объективной основой выделения региона является территориальное разделение труда. По нашему мнения, наиболее полно регион характеризуется как социально-экономическая пространственная целостность, определяется структурой производства, наличие всех форм собственности, концентрацией населения, рабочих мест, духовной жизни человека в расчете на единицу пространства и времени, имеет местные органы управления территорией.

Для регулирования развития регионы распределяются по характеру проблем. В этом контексте выделяют малоразвитый, депрессивные, перенаселены и другие. Классифицировать регионы можно по источникам основной специализации производства: агропромышленный, транспортно-промышленные, морепромисловы, рыбопромысловые, газонафтопромисловы. Изучая регионы, важное место отводится городским агломерациям и зонам их влияния.

Рис. 2. Структура региональных аспектов

В научной литературе проблемы регионов рассматриваются в различных аспектах, среди которых условно можно выделить такие как: Геополитический, административно-территориальное и аспект регионоведення (рис. 2).

Геополитический аспект БАЗИРУЕТСя на объединении соседней стран на основе экономической интеграции, например, ЕС: новый большой регион, в котором хранятся только символические границы государств, входящих в объединение. Создана новая экономическая общность с единой валютой и законами хозяйствования. Многие страны Европы, Азии, Латинской Америки создали союза с общим рынком.

Административно-территориальный аспект отражает единство всех территорий страны, Которые образуют суверенное государство. В этом контексте правомерно выделить автономную Республику Крым как отдельный экономический регион. Аспект регионоведення БАЗИРУЕТСя на экономических связях снаружи и в самом регионе с учетом общественного разделения труда, специализации и кооперации воспроизводственному цикла. С этой точки зрения понятие «регион» часто отождествляют с такими категориями, как «зона», «комплекс», «район», «звено». Изучая различные теории и подходы к трактовке понятия региональной экономики и Обобщая их взгляды, следует отметить, что общим является признание территориального разделения труда как объективной основы выделения региона, а практическим применением — территориальный аспект планирования.

Проблема построения рыночных отношений в стране продемонстрировала, что региональная проблематика требует к себе повышенного внимания, а регион становится главным субъектом экономических и политических отношений. Для выполнения задач, стоящих перед обществом, объективно необходимо выяснить специфику и приоритеты формирования региональной экономики, определить и умело использовать особенности исторического, экономического и культурного развития того или иного региона.

Конечной целью функционирования любой экономической системы является достижение устойчивых темпов экономического роста и создание условий для обеспечения жизнедеятельности человека и достижения определенного уровня жизни населения. Региональная экономика как составная часть экономической науки имеет целью обеспечение высокого уровня и качества жизни населения соответствующего региона.

Что касается экономики Украины, то она долгое время развивалась как составная часть замкнутой экономической системы СССР, и социально-экономические отношения носили опосредованный союзным структурами характер. В результате в Украине сформировалась ситуация, при которой возможность дальнейшего экономического развития объективно сочеталась с обретения Украиной независимости и государственности. Такая специфичность обстановки в нашей стране означает невозможность механического переноса уже приобретенного мирового опыта для решения проблем социально-экономических отношений региона. В то же время недостаточное исследование в отечественной науке теоретических разработок комплекса ЭТИХ проблем сказывается на эффективности развития как социально-экономических отношений региона, так и экономики страны в целом. Именно поэтому теоретическое обоснование создания региональной концепции жизнеобеспечения населения приобретает первостепенное значение для становления рыночной экономики в Украине. Важно, что интересы государства и интересы регионов в этом вопросе совпадают и делают формирования названное концепции и возможной, и необходимой.

Современный этап развития экономики указанный системностью и целостностью факторов и элементов, его характеризует. Социально-экономические отношения можно рассмотреть как комплекс взаимосвязанных, взаимодействующих элементов, то есть как некую систему. Элементами этой системы на уровне региона есть люди и созданные ими хозяйственные единицы — предприятия. В свою очередь, Указанные отношения входят как составная часть в большую систему — систему национальных экономических отношений. В основе всей системы основным моментом, побуждает к взаимодействию все ее элементы, используются экономические интересы людей.

Глубинная сущность экономических интересов раскрывается в определении последних, как внутренних свойств хозяйствующих субъектов, одновременно являются различными сторонами национальных и региональных производственных отношений как единство противоположностей Итак, экономический интерес Выступает связующим звеном между субъектами общественного производства. Естественно, что такой подход к выявлению сущности экономических интересов НЕ ограничивает сферу их действия только связями на уровне «потребления — производство». Он предполагает анализ функционирования экономических интересов и в самом производстве, и в сферах распределения, обмена, в том числе на регионально уровне.