Историко-экономический анализ формирования энергетической стратегии волынского региона в 20-30-х годах хх век

Реферат на тему:
Историко-экономический анализ формирования энергетической стратегии Волынского региона в 20-30-х годах ХХ века
На современном этапе в Украине и мире особое значение приобретают проблемы разработки стратегии энергетического обеспечения государства. При таких условиях значительный интерес представляет опыт решения подобных задач, как странами, так и собственным народом в предыдущие исторические периоды.
В 20-30-х гг. ХХ в., Известных в научной литературе как межвоенные времена, значительная территория западно земель в силу исторических коллизий оказалась в составе Второй Речи Посполитой. В эти времена хозяйственный уклад Волынского региона, а также элементарный быт населения нуждались расширение сети применения электроэнергии, что стимулировало развитие энергетической сети края и поиски местных ененгогенеруючих источников.
Волынская администрация неоднократно обращалась в Министерство общественных работ с просьбой выделить финансовую помощь на проведение осмотра местных энергетических источников. Учтя естественно-географический потенциал Волынского региона к основным энергетических ресурсов было отнесено водяную энергию местных рек, залежи торфа и угля.
Согласно распоряжению Мингромробит 1927 правительство Волыни должен был приступить к выяснению состояния рек пригодных для выработки гидроэнергии. Достоверного состояния таких рек местные власти подать не смогла, мотивируя это отсутствием земельного кадастра и частной собственностью на водостоки. Только Ровенское староство сообщило, что в уезде существовал 61 водный энергогенерирующий заведение, с чего 9 находилось на р. Горынь, 52 — на меньших потоках [1,29].
На заседании технического подкомиссии 11.4.1930 г... было признано необходимым «оживления движения електрификацийного на Волыни» и предложено: популяризацию внедрения электрификации в местной прессе; создание программы электрификации; продолжение начатых поисков источников долгосрочного кредита на финансирование электрификации, как в государственном, так и частном секторе; начала работы по созданию реферата электрического, в задачи которого относилось изучения ситуации в електрификацийному хозяйстве, а также ревизия инвестиций выделенных на эти цели [2,7]. Выполняя запланированные работы воеводский правительство установило, что в 1930-х годах значительно активизировалась электрификация региона, по сравнению с предыдущими периодами она выросла в 4 раза.
Официальные статистические сводки Волынской администрации на 2.01.1939 год поделили местные электростанции на четыре категории: электростанции — 301, заводские электростанции — 28 электростанции при промышленных заведениях — 26 и промышленные заведения, производящие энергию для собственного потребления-247 [3 , 10]. Техническая подкомиссия воеводского правительства отмечала, что 80% электроэнергии на Волыни производили электростанции при промышленных предприятиях и использовалась она исключительно в производственных целях, а обеспечение электроэнергией близлежащих жилых массивов было второстепенным.
Инвестирование строительства самостоятельных мелких и средних электростанций местными властями признавались нерентабельным, поскольку население и органы всех уровней власти, были крайне ограничены в финансовых ресурсах, не проявляли значительного спроса на электроэнергию. С целью снижения цены энергоносителей воеводская власть пыталась сосредоточить внимание на расширении уже существующих промышленных энергетических заведений. Предусматривалось расширение электростанции в Ровно в 1928-31 годах, общей сметой 1,6млн. злотых [3,25]. Однако, в 1928 объем выделенных капиталовложений составил 33985 злотых., Финансирование которых происходило из двух источников: 20000 злотых. из собственных средств, 13 985 злотых. с бюджетных резервов на городские инвестиции [4,7]. Поскольку предусмотренные суммы были недостаточными для завершения запланированных работ, то обратились в Банк Хозяйства краевого в Варшаве с просьбой выделить инвестиционные ссуды в долларовых 30-ти летних коммунальных облигациям. В 1927-39рр. построили электростанцию ​​в г... Кременца, кредитованием которой занимался Банк хозяйства краевого, сметой 200000 злотых [5,4]. Построенная электростанция обеспечивала электроэнергией не только город, его окрестности, а также освещала м. Дубно и дорогу на с. Иву. Следующим шагом в развитии этой электросети было продолжение ее на Соколиную Гору смете в 483 390 злотых.
Как показывает анализ проведенных и запроектированных на 1931-33 гг. работ по электрификации Волынского края, основные инвестиционные проекты в этой сфере сводились к двум основных мероприятий: изменения форм собственности с частной в государственную или коммунальную и строительство или реконструкция электростанции. Изменение форм собственности электросетей, на наш взгляд, может рассматриваться как желание власти сосредоточить в своих руках стратегические отрасли хозяйства, к которым относится электрификация. Запроектированы капиталовложения реализовывались в жизни с разной скоростью от 4 до 57% ежегодно, с чего более значительные темпы приходились именно на реприватизационные работы.
Газета «Волынское слово» в 1939 году. писала: "Что там говорить об электрификации села, когда гораздо выглядит даже электрификация города. Взять хотя бы воеводства город Луцк [6,3]". В качестве примера были приведены электрификацию сел Франции — 89%, Чехии-70%, Швейцарии-65%. Проблема электрификации волынского села обсуждалась на IV съезде волынских электриков в г... Кременце. Специалисты в области электрификации пришли к выводу, что предпочтение в строительстве электростанций следует предоставить селам с крепкими хозяйствами, пригодными для електификацийних инвестиций был определен Здолбуновский, дубенский, кременецкий, ровенский, луцкий, гороховский, владимирский уезды Волынского воеводства. Выбор уездов было мотивировано значительной плотностью населения: на 1 км2 здесь проживало до 60 человек, причем заселенность имела однородный характер; высоким плодородием местных почв; высокой зажиточности местных хозяйств. На съезде было принято десятилетний план электрификации, предусматривающий строительство электростанций в Киверцах, Ровно, Сарнах, любомила общей сметой свыше 50 млн. Злотых [6,3]. Согласно планам электрификации Волынского региона, предполагалось строительство 3 «мощных» электростанций в Луцке, Киверцах и Янова Долина, которые должны были обеспечить электроэнергией целое Волынское воеводство [7,2].
Исследование показывает, что стратегические меры волынской региональной власти в сфере электрификации в 1920-30-х гг. учитывали действие следующих факторов:
 — понимание стратегического значения электрификации, которое проявилось в огосударствлении электросетей и долгосрочному планированию капиталовложений в данную сферу;
 — стремление расширять электрификацию края посредством эксплуатации местных энергетическим ресурсам: торфа, угля, гидроэнергии и т. д.;
 — финансирование инвестиционных мероприятий в энергетической сфере путем привлечения как бюджетных ресурсов, так и банковских долгосрочных кредитов;
 — проведение широкой пропагандистской кампании в местной прессе и фаховихконференций с целью формирования благоприятного общественного мнения по энергетической стратегии в крае.
В целом результативность проведения електрификацийнои кампании на Волыни становится более заметной в только второй половине 1930-х годов. Если учесть, что край в 1939 году. Вступил в УССР, то рассчитать их экономическую эффективность и финансовую окупаемость инвестиционных проектов не представляется возможным. Однако, очевидным было значительное расширение электросети с использованием местных ененгогенеруючих ресурсов. Все же оставалось много нерешенных задач, в частности недостаточное обеспечение населения края электроэнергией по сравнению с другими западно регионами, особенно сельского.
Литература
1. Государственный архив Волынской области (далее ДАВО), ф.46, оп.1, спр.4786.
2. ДАВО, ф. 46, оп.1, спр.556.
3. ДАВО, ф. 46, оп. 6, д. 2501.
4. ДАВО, ф.46, оп.1, спр.6361.
5. Новости // Народный вестник. -1927. ч. 31.
6. Новости // Волынское слово. — 1939. — № 15 (86)
7. Новости // Волынское слово. — 1939. — № 11 (82).