Особенности инфляции в странах с переходной экономикой часть 2

курса более общее можно записать так:
Расчет реального валютного курса для отдельного продукта показывает, как этот курс можно определить для более широкого набора благ. Мы можем записать, что
RER = NER * Р / Р *,
где RER — реальный обменный курс;
NER — номинальный обменный курс (британское счисления);
Р — уровень цен в отечественной экономике;
Р * — уровень цен у торгового партнера
Если реальный обменный курс меньше единицы (RER 1), то импорт выгоднее за покупку товаров отечественного производства. Вместе с тем продажа отечественного товара на национальном рынке есть выгоднее его экспорт. С ростом реального обменного курса отечественные изделия в соответствии дорожают по сравнению с иностранными, так резиденты страны покупать больше импортных товаров, а спрос иностранцев на изделия этой страны будет уменьшаться. Иначе говоря, рост реального обменного курса сопровождается ростом Импорта и сокращением экспорта, то есть уменьшением чистого экспорта, и ухудшением при прочих равных условиях торгового баланса страны.
Реальный обменный курс национальной валюты измеряет эффективность импорта и, следовательно, определяет условия торговли на национальном рынке.
Двусторонние плавающие валюте курсы в основном зависят от зов-нишньоекономичних потоков между странами, прежде всего экспорта и импорта. В то же время обменные курсы заметно влияют на эти потоки.
Снижение курса национальной валюты удешевляет экспорт и удорожает импорт, поэтому состояние торгового баланса улучшается. С возникновением активного сальдо торгового баланса обменный курс валюты растет. И наоборот, оцененным валюты удорожает экспорт и удешевляет импорт, что ухудшает торговый баланс страны. Пассивное сальдо торгового баланса снижает обменный курс. Итак, по плавающих валют их двусторонние курсы и торговые балансы направляются к достижению взаимного равновесия.
Уровень безработицы
Чаще всего уровень занятости в национальной экономике характеризует с помощью показателя уровня безработицы. Для вычисления этого показателя все население страны в возрасте от 16 лет разделяют на три группы: а) заняты, б) безработные] в) те, которые не относятся к рабочей стеклим. Занятые — это люди, выполняющие оплачиваемые виды работ, и имеющие рабочие места, но не работают из-за болезни, забастовки или отпуска. Безработные — это лица, не имеющие работы, но активно ее ищут, а также: те, кто временно освобожден от работы и ждет вызова на нее. Занятые и безработные составляют рабочую силу страны. ТЕ, не относящиеся к рабочей силы, — это часть взрослого населения, которая занята в домашнем хозяйстве, находится на пенсии, не работает вследствие инвалидности или в связи с обучением, или просто не хочет работать и не ищет работы (рис. 2.3).
Отношение численности безработных к общей численности рабочей силы называют уровнем безработицы ".
где Б — безработные; 3 — заняты; Б '- уровень безработицы.
В разных странах уровень безработицы неодинаков. Во второй половине 90-х годов уровень безработицы колебался от 5 до 6% в США и превышал 10% в странах Европейского Союза. В Украине количество официально зарегистрированных безработных сравнительно невелика; фактическая же их количество составляет около четверти имеющейся рабочей силы.
Другим статистическим показателем, характеризующим уровень занятости в стране, является коэффициент участия в рабочей силе. Его вычисляют как отношение рабочей силы к взрослому населению страны:
Примерно две трети взрослого населения Украины входит в состав ее рабочей силы.
Экономисты иногда оперируют показателем уровня занятости. Его определяют как подношение количества занятых к взрослому населению страны или населения в трудоспособном возрасте, выраженное в процентах:
Полная занятость
В макроекономщи очень часто используют понятие «полная занятость». На первый взгляд может показаться, что речь идет о таком со-выше на рынке труда, когда все участники рабочей силы имеют работу. Однако это далеко не так. Полная занятость отнюдь не означает абсолютного отсутствия безработицы или, иначе говоря, стопроцентной занятости рабочей силы. Но прежде чем определить, что такое полная занятость, необходимо установить различие между тремя видами безработицы в экономике — фрикционной, структурной и циклической. ,
Фрикционная безработица связана с постоянным движением населения между регионами и видами труда, а также: С определенными стадиями жизни людей. В национальной экономике всегда есть люди, которые ищут работу, — выпускники школ, которые делают это впервые; те, что переехали на жительство в другой регион страны; женщины, снова входят в состав рабочей силы после рождения и воспитания детей; те, что добровольно уволились и ищут работу, которая соответствовала бы уровню их квалификации или предпочтениям; ищущие работу после освобождения. Экономисты рассматривают фрикционная безработица как неизбежно и в определенной степени желательно. Ведь при этом многие работники перейдут от низкооплачиваемой, малопродуктивной работы к высокопроизводительной и лучше оплачиваемой. Это обеспечит более высокие доходы для их семей и увеличение производства национального продукта.
Структурная безработица возникает тогда, когда предложение рабочей силы и спрос на нее не совпадают. Такое несоответствие чаще всего является следствием изменений в структуре потребительского спроса. Это в свою очередь изменяет структуру общего спроса на рабочую силу. В результате спрос на одни виды профессий уменьшается или вообще исчезает, а на другие, в том числе новые, ранее не существовали, расширяется. Структура рабочей силы перестает соответствовать структуре рабочих мест. Например, после изобретения станков, с помощью которых изготавливают бутылки, стеклодувы потеряли работу, их навыки и опыт устарели, стали ненужными из-за изменений в технологии. Необходимо определенное время для приобретения ими навыков в других профессиях. К тому же в национальной экономике постоянно меняется географическое распределение рабочих мест. В одних регионах возникает избыток, а в других — недостаток рабочих мест, также ведет к структурной безработицы. Структурная безработица тоже рассматривают как неизбежное.
Разница между фрикционной и структурной безработицей весьма не * выразительна. Однако различие между ними заключается в том, что в фрикционно безработных есть навыки, которые можно продать, тогда как структурнобезробитни не могут получить без переподготовки, дополнительного обучения, а порой и изменения места жительства. Фрикционная безработица является краткосрочным, а структурное — длительным.
Циклическая безработица вызывается фазой спада делового цикла, которая характеризуется недостаточностью совокупных расходов. Когда в фазе спада спрос на товары и услуги уменьшается, то занятость сокращается, а безработица, соответственно, возрастает.
Фрикционная и структурная безработица, как уже отмечалось, являются неизбежными, их невозможно избежать в любой экономической системе. По циклической безработицы, то в фазе подъема оно равно нулю. Таким образом, полная занятость достигается в том случае, когда циклическая безработица равна нулю. Иначе говоря, уровень безработицы при полной занятости равен сумме уровней фрикционной и структурной безработицы. Уровень безработицы при полной занятости называют естественной нормой безработицы. Слово «естественный» здесь означает, что структурное и фрикционная безработица неизбежны, тогда как циклической безработицы можно избежать с помощью инструментария макроэкономической политики.