Государственное управление бюджетным процессом часть 2

производительность процесса составления бюджета, а иногда, способна вызвать лишние противоречия. Хотя в Швеции и Германии законодательный орган имеет неограниченное право вносить поправки в бюджет, на практике такие поправки оказываются немногочисленными. В бюджетном законе Франции существует четкое положение, которое не позволяет парламенту пересматривать расходы в сторону их повышения. В США полномочия законодательного органа по бюджету является широкими, и такая ситуация привела к ряду попыток наложить законодательные пределы на бюджетный дефицит, а также к созданию Бюджетной службы Конгресса для помощи Конгрессу в анализе бюджетных предложений президента. Вспомним — создание бюджетного комитета Верховной Рады Украины для обработки Государственного бюджета на 1999 год в условиях широкого вмешательства парламента в процесс формирования и принятия бюджета.
Для стран, которые исследуются, характерна требование периодического сбалансирования бюджетов субнациональных уровней власти.
Практика составления бюджета в странах, которые исследовались, свидетельствует о продолжительности и сложности этой процедуры. Четко выделяется ведущая роль правительства в разработке и контроле за исполнением бюджета. Парламент одной из стран не принимал бюджет в течение где-нескольких дней. Более того, многие страны имеют опыт бюджетного долгосрочного планирования или связи бюджета с перспективными планами социально-экономического развития страны. Подготовка нового бюджета начинается заранее — или в начале текущего года, предшествующего бюджетному, или за 18 месяцев, как, например, в США.
Отдельной проблемой является проблема контроля за бюджетными расходами. Обобщение требований по контролю над расходами показывает следующее. В основном, контроль над расходами бюджета осуществляет правительство. Для этого ему нужны такие системы и методики, которые бы оставались актуальными, независимо от политики ограничений государственных расходов, давали правительствам возможность достичь своих целей, связанных с совокупными затратами, были бы обоснованными. Следует учитывать при планировании и управлении системой контроля расходов, прежде всего, отношения и соотношение полномочий между министерствами и бюджетным ведомством.
Страны, исследуются, отличаются объемами полномочий, которые имеют министерства и бюджетное ведомство, особенно в отношении принятия самостоятельных решений после утверждения бюджета парламентом.
После утверждения парламентом Австралии объемов расходов по программам, полномочия тратить средства делегируются агентствам, причем министерство финансов выполняет только учетные функции. Австралийское правительство передает больше ответственности от центра к агентств путем сокращения количества видов бюджетных ассигнований, по которым необходимо обращаться в парламент (особенно это касается расходов на административные цели). Министерство финансов дает возможность всем министерствам оплачивать счета и вести учет и отчетность с помощью компьютерной техники. Работники министерства финансов могут иметь доступ к этим сведениям. Типичной является практика, когда министерство финансов сверяет месячные расходы по графикам, подготовленным министерствами, а о существенных отклонениях сообщает министру финансов.
В Бельгии бюджетное управление министерства финансов осуществляет контрольные полномочия. Финансовые инспекторы находятся в министерствах и дают предварительную оценку о целесообразности расходования средств. Правительство не имеет полномочий по сокращению ассигнований, однако он может заблокировать для министерства доступ к существующим ассигнований.
В Канаде министерства не могут перебрасывать расходы из одних статей ассигнований на другие, однако они имеют право осуществлять перераспределение расходов среди направлений деятельности в рамках одной из статей ассигнований. В рамках бюджетной системы осуществляется ежегодный пересмотр действующих нескольких лет планов министерств, побуждает к проведению информативного и анализа.
Когда парламент Дании голосует за выделение ассигнований, он делегирует полномочия на расходование средств соответствующему министру. Министерство финансов руководит централизованной компьютеризированной службой учета и платежей, от которой ежемесячно поступают данные о платежах.
Во Франции министерство финансов пристально контролирует расходы. После подготовки бюджета каждое министерство договаривается о детальное распределение максимальных ассигнований на новые и текущие операции. К каждому министерства прикомандированных одна из высших должностных лиц министерства финансов. Хотя министерство отвечает за уместность своих расходов, однако для осуществления любого платежа необходимо согласие финансового контролера. Проверка осуществляется внешними бухгалтерами ревизорами Счетной палаты.
В бюджетном законодательстве Германии подробно выяснено, какие ассигнования выделяются министерствам, причем ни одно министерство не имеет полномочий на перенос средств, предназначенных для расходования, из одной статьи расходов в другую. Все выплаты, связанные с федеральным бюджетом, осуществляются через
16 региональных финансовых управлений, подчиненных министерству финансов. Эти управления, операции в которых полностью компьютеризированы, ежемесячно подают в министерство финансов анализ фактических расходов. В случае значительного спада общей экономической активности правительство может принять решение о санкционировании дополнительных расходов и сокращения налоговых ставок. Такие экономические программы готовятся правительством и нуждаются в одобрении парламентом.
Парламент Италии ежегодно утверждает ограничения по всем статьям расходов: ограничение относительно обязательств и ограничения по выплатам наличными. Бюджетное ведомство не может лишить права или блокировать выделение средств, утвержденных парламентом. Каждые три месяца министр финансов докладывает парламенту об объеме фактических расходов. В 1985 году введена система «Единой казны», которая требует, чтобы все государственные средства в широком смысле находились в едином централизованном управлении.
Парламент Великобритании, голосуя за выделение бюджетных ассигнований, делегирует министерству финансов полномочия санкционировать выплаты за счет этих ассигнований. В свою очередь, министерство финансов делегирует полномочия министерствам по большинству повседневных расходов. В начале финансового года каждое министерство готовит детализированные графики ожидаемых расходов. Они докладывают о своих фактические расходы черезВидомство генерального казначея, которое ежемесячно подает отчеты в министерство финансов.
В отличие от других стран, полномочия по бюджету в Соединенных Штатах, непосредственно не связанные с расходованием денежных средств. В бюджете предусмотрены обязательства по расходам. Обязательствами покрываются: краткосрочные обязательства по выплате зарплаты рабочим и служащим, процентов, сумм по договорам о предоставлении займов, договорам о покупке офисной площади и другим договоренностям, которые требуют вероятной уплаты денег. После утверждения бюджета Конгрессом директор Административно-бюджетного управления наделяет утвержденными бюджетными полномочиями в пределах бюджетных ассигнований, другими бюджетными ресурсами каждое агентство по временным периодам или по направлениям деятельности для обеспечения эффективного использования и минимизации потребностей в дополнительных ассигнованиях. После распределения утвержденных бюджетных полномочий между агентствами ответственность за дальнейший контроль ложится на агентство, а любой федеральный служащий может понести суровых правовых санкций за взятие больших обязательств, чем это позволяют суммы на счете или в бюджетной статье. Главный контроль, таким образом, направлен на обязательства: никакого непосредственного контроля денежных расходов, кроме аудиторских проверок, не существует.
Итак, практика свидетельствует о необходимости тщательного контроля за государственными расходами правительственными структурами, особенно в условиях бюджетного дефицита. Организация контроля в разных странах отличается