Влияние экономики на управленческую деятельность государства часть 1

Реферат на тему:
Влияние экономики на управленческую деятельность государства
В общем виде экономику представляют как исторически определенную совокупность общественно-производственных отношений, характеризующие экономический строй общества, его базис, присущих определенной общественно-экономической формации [1, с.236]. Под общественно-экономической формацией понимают определенный этап исторического развития общества, характеризуется соответствующей способом производства и обусловленной этим способом идеологической надстройкой [1, с. 715]. Однако, при определении понятия «экономика» нецелесообразно вспоминать социально-экономическую формации, поскольку не всегда возможно определить ее содержание. Так, вряд ли возможно определить Швецию как социалистическое государство, хотя капиталистической ее тоже невозможно назвать. Поэтому при характеристике устройства этой страны НЕ называют определенный вид социально-экономической формации, а используют понятие «функциональный социализм» [2, с.7].
В советской юридической и экономической литературе в экономическом чаще употреблялся термин «народное хозяйство»
[3, с.11-19; 4, с.20]. В юридической литературе экономика СССР определялась как "единый комплекс, охватывающий все звенья общественного производства, распределения и обмена. Причем, это именно комплекс, який охватывает различные стороны отношений социалистического государства на фундаменте социалистической собственности на средства производства и плановых началах [5, с.12]«.
В условиях различных форм собственности термин» народное хозяйство "потре-ет ся уточнения. Его можно употреблять только на общих основаниях — как тот идеал, який нужно достичь.
Дальнейшие исследования понятийного аппарата показывают существование второго мнений по определению содержания экономики. Ее определяют как национальное хозяйство, систему жизнеобеспечения страны, которая решает задачи производства, распределения, обмена и потребления различных благ и услуг, необходимых для удовлетворения потребностей человека и государства [6, с.182]. Если анализировать это определение с позиций субъектно-объектного состава, то субъектом является и национальное хозяйство и система жизнеобеспечения, а объектом — производство, распределение, обмен, потребление благ и услуг. С нашей точки зрения, в этом определении НЕ учтены то, что экономику можно рассматривать в динамике — понимать ее как определенный вид общественных отношений. Национальное хозяйство охватывает как объекты — отдельные субъекты хозяйствования, так и отношения между ними. Отчасти такая позиция отражена в определении составляющих объекта управления: распределение, обмен, потребление. Но сферы распределения, обмена, потребления — это определенные виды отношений.
Далее приводится вывод, что экономику надо рассматривать как экономическую систему — целостную совокупность длительных взаимосвязанных хозяйственных отношений. С нашей точки зрения, такой дуалистический подход к определению, по сути, одной и той же дефиниции — экономики — представляется Не совсем целесообразным. Авторы, Используя системный подход к исследованию экономики, не привели подсистемы экономической системы, а ограничились основными чертами экономической системы.
Наиболее полно экономику можно определить как единый комплекс хозяйственных отношений, охватывающая все звенья производства, торговли и обмена в обществе. К этому единого комплекса могут входит коммерческие и некоммерческие отношения
[7, с.40-48].
Авторы (Петрова К. Я. и другие) выделяют четыре основных типа экономических систем: Традиционную, командно-административную, рыночную, смешанную экономику. В традиционной экономической системе главную роль в социально-экономической жизни страны играют традиции, религия, культура. В командно-административной — центральные плановые органы. В рыночной экономике — частная собственность. Смешанная экономика характеризуется разнообразием форм собственности.
Такой точки зрения придерживается слишком условный характер. Ведь любая из перечисленных систем основана на производстве, на его определенных результатах и ​​необходимых затратах, то есть на рынке. И авторы сами приходят к такому выводу, приводя определение рынка как формы общественного выбора, с помощью которой происходит спиввимир затрат и результатов производства. С другой стороны, в этом определении авторы останавливаются на представлении рынка как формы. Но с помощью формы вряд ли возможно производить измерение чего.
Но все эти выводы и положения указывают на главное — рынок существует как основа экономики.
С нашей точки зрения, можно выделить определенные модели экономики по критерию характера экономических отношений. Последнее определяется степенью использования определенных методов государственного управления экономикой. Так, в странах натурального хозяйства отношения имеют характер простого, натурального обмена: все то, что делается — потребляется. Характер ЭТИХ отношений обусловлен недостаточным использованием методов государственного управления. В странах, Которые используют модель плановой экономики, характер отношений определяется преимущественными использованием административного принуждения государственными органами, имеющими властные полномочия. В странах рыночной экономики органами, имеющими государственно-властные полномочия, преимущественно используются экономические методы государственного управления. В странах со смешанной экономикой использую тся как административные, так и экономические методы.
Таким образом, рыночные экономические отношения составляют основу любой модели экономики. Отсюда — целесообразно рассматривать единое понятие «рыночная экономика».
рыночную экономику характеризует как смешанную, где соединяются рыночные и регулирующие начала, плюрализм форм собственности и целей производства [8, с.3]. Существует мнение о том, что рыночная экономика — система, где рынок является полнокровным экономическим ядром, а его основу составляет конкуренция [9, с.56]. Современную рыночную экономику определяют как социальное рыночное хозяйство [10, с.108]. К. Р.Макконнел и С. Л.Брю называют ее конкурентной ценовой рыночной системой.
М. М.Гуревичев в диссертационном исследовании «Государственное регулирование в условиях рыночной экономики (исследование эволюции)» сделал шаг вперед — определил рыночную экономику с позиций экономической теории и теории социально-экономических систем. С позиций экономической теории, современная рыночная экономика — закономерный результат генезиса рыночных отношений. Это — открытая система, стимулирующая, господствующая, имеет свойство саморазвития. Она представляет собой определенный этап экономического прогресса. Органично увязывая микро — и макроэкономики, развивается на двух уровнях и создает условия движения к информационной экономике — в следующем степени экономического прогресса.
Из этого определения можно выделить следующее:
Рыночная экономика является системой, которая имеет два уровня — макро — и микроэкономическим. Система развивается. Рыночная экономика является определенной степенью экономического прогресса. Она обладает свойствами: открытость, стимульованисть, панивнисть, саморазвитие.
Такое видение НЕ учитывает источники саморазвития. М. М.Гуревичев попытается его найти, когда исследует рыночную экономику с позиций теории социально-экономических систем. Рыночная экономика рассматривается им как диалектической единство экономической, социальной, информационной подсистем. Економичнапидсистема представляет собой единство и противоречия микро — и макроэкономики, плюрализм форм собственности, конкуренцию, как стимулирующее (и дестимулирующую) роль всех форм собственности, общественного труда и экономических интересов, как общее и особенное процессов общественного и частного производства. Социальная подсистема состоит из элементов — население — собственники. Это — равноправны субъекты рыночных отношений, в социальной равенства (и неравенства) реализуется экономическая демократия. Информационная подсистема состоит из потоков данных в макроэкономических отношениях, в микроэкономике, в рыночных