Шпаргалка часть 17

51. Предпринимательство как субъект рыночной экономики. Формы и виды предприятий.

Предпринимательство — многомерное явление. Которое может быть определено как: — эк категория: вдносины между субъектом хоз деятельности, направленные на достижение такой комбинации эк ресурсов, которая способна им обеспечить коммерческий доход, — как тип хоз поведения: независимостью самостоятельность что к выбору (сколько, что, для кого производить ), полная ответственность за принятые решения и их последствия — как хозяйственное искусство: постоянная эк, организационная, управлиньська, творчество для обеспечения коммерческого успеха, — как метод эк мышления: характерезування оригиральних идей и подходов к решению хоз проблем. Действующим законодательством Украины ограничиваются некоторые граждане по веденя предпринимательства: державослужбовци, военнослужащие, те, что судились за эк преступление. Субъектами предпринимательства являются: частные лица, государство в лице соответствующих органов, группа юр лиц, связанные между собой договорными отношениями. Объект предпринимательства — совокупность определенных видов эк деятельности в рамках которой путем комбинации ресурсиив предприниматель достигает максималазации доходов. Бывают такие виды подпором деятельности: страховая, производственная, финансовая, торговая, посредническая, инновационная. Каждый предприниматель должен быть на высоте, достигать инноваций в сфере экономики, ориинтуватись на запросы и вкусы потребителей, максимально использовать конкурентные преимущества, дотримватись принципов деловой этики, рризикуваты нести эк и соц ответственность. По форме организации:

 — единоличные

 — партнерство или тов-во

 — корпорации и акц-ва

Также по форме собственности предпр-ва классифицируют как:

  • частные (основываются на собственности имущества отдельных граждан, с правом исп раб силы)

  • коллективные (основанные на собственности на имущество трудовых коллективов);

  • государственные (имущество принадлежит государству);

  • смешанные (совместные) (созданные на основе об "единения имущества разных собственников).

Классификация по правовому статусу:

    < li>

    единоличные;

  • кооперативные;

  • арендные;

  • хозяйственные общества.

В зависимости от характера интергации и степени ответственности

  • полные (все участники несут ответственность);

  • с огр отв (имеет уставный фонд, участники несут ответственность в размере своих вкладов);

  • коммандитные (наряду с членами полную ответственность должны и учредители);

  • акционерные (разделение уставного капитала на акции).

По численности работников

  • малые;

  • средние;

    < li>

    большие.

Сегодняшняя (инновационная) модель предпринимательства отличается от классической, что произошло в результате перехода от индустриального к пост индустриального способа в-ва.

52. Кругооборот и оборот капитала

Капитал — это часть финансовых ресурсов. Капитал — деньги, которые приносят другие деньги Только вложение капитала в хозяйственную деятельность приносит прибыль. Капитал должен постоянно

осуществлять круговорот — последовательное прохождение трех стадий и соответствующее принятия трех форм.

Общая форма кругооборо тукапиталу имеет вид: Д-Т-Д ", где

Д — денежные средства, инвестируемые;

Т — товар;

Д "- денежные средства, полученные инвестором от продажи продукции.

Если рассмотреть ее более детально, то В сфере обращения капитал еще имеет денежную форму, затем на эти деньги покупают средства воронка и рабочую силу. В сфере производства капитал уже имеет производственную форму, а после, когда произвели товар (товарная форма капитала) мы снова возвращаемся в сферу обращения и получаем деньги, которые будут уже бильиши за авансированный капитал

Поэтому в операции Д-Т Д "денежные средства, которые вкладываются в производственно-торговый процесс, а не затрачиваются окончательно, а лишь авансируются, а после завершения кругооборота они возвращаются инвестору с дополнительной прибылью.

Регулярно повторяющийся круооборот называется оборотом капитала.

Капитал должен постоянно совершать кругооборот Чем больше год будет сделано оборотов капитала, тем больше у инвестора будет годовая прибыль.

Концентрация капитала происходит тогда, когда большие сумме сосредотачиваются в одном месте. А централизация — в одних руках.

53. Суть предпринимательства, его виды и функции. *

Предпринимательство — инициатива людей в хозяйственной деятельности на свой страх и риск; П — инициативная, самостоятельная хозяйственная деятельность людей, направленная на получение прибыли путем организации и использования ресурсов с целью пр-ва и реализации товара.

Функции

  • ресурсная — реализуется в продуктивном использовании капитала, трудовых и материальных, информационных ресурсов;

  • организаторская (орг пр-ва, сбыта, рекламы);

  • творческая — поиск новых решений, новаторские идеи.

принципы:

  • свободный выбор деятельности;

  • самостоятельное принятие решений;

  • распоряжения по своему усмотрению полученными доходами;

  • вилне наем рабочей силы

  • определенные правовые гарантии: юридическую защиту,, законодательное обеспечение свободы конкуренции;

Основные формы предпр-в: индивидуальное, коллективное, государственное. Виды за деятельностью: производственное, коммерческое, финансовое, посредническое, страховое.

54. Роль предприятия и предпринимательства в риноковий экономике.

Предприятие — хозяйственное звено, которому свойственны следующие черты: определенное место в социуме, наличие имущества, необходимого для осуществления определенного эк процесса, технологическое предопределения факторов в-ва, определенное место в системе СПП.

предпринимательство — инициатива людей в хозяйственной деятельности на свой страх и риск; П — инициативная, самостоятельная хозяйственная деятельность людей, направленная на получение прибыли путем организации и использования ресурсов с целью пр-ва и реализации товара.

Они играют очень важную роль в рыночной экономике, поскольку предпринимательство, а одже и предприятия являются двигателями развития рыночных отношений. Они стимулируют улучшение качества товара, эффективности, разновидности, нововведения, что в свою очередь развивают конкуренцию, которая является основой рыночной экономики. Чем больше предпринимателей, заинтересованных в достижении прибыли, в удовлетворении потребностей общества, в движении вперед, тем лучше для людей.

55. Первоначальное накопление капитала, его собливости в Украине. *

Накопление капитала — это процесс преобразования средств пр-ва в капитал, а непосредственных производителей в наемных работников. Первоначальное накопление капитала проходивло в епохи меркантелизму, в период установления монофактурного в-ва.

Во всем мире основой этого процесса было развитие товарного пр-ва, большую роль также сыграл ростовщический капитал. В некоторых странах перв нагр кап не обошлось и без насилия, например в Англии землевладельцы сгоняли крестьян с собственных земель и те вынуждены были идти работать на фабрики.

В Украине, в звьяязку с ее социаластичним прошлым перв нагр кап от ходит только сейчас и нельзя сказать, что без проблем. & bdquo; прихватизация "гос имущества, коррупция. взяточничество, хищения, появление теневого капитала и теневой эк-ки.

Переходная экономика Украины характерезуеться инвестецийним типу трансформации. Инвестицией называется изменение порядка последовательности событий. По классического жизни трансформации происходит переход от аграрного общества к индустриальному, а за инвестецийного — переход к рыночной экономике на основе индустриального базиса.

56. Превращение денег в капитал. *

Капитал — это авансированные предпринимателями в средства пр-ва денежные ресурсы, которые в процессе использования в пр-ве обеспечивают самовозрастания.

Одним из факторов пр-ва является капитал в его разнооб-нитных формах, включая формы человеческого капитала.

Если капитал, это фактор пр-ва, то для организации любого дела, любой деятельности прежде всего необходимо определенное количество капитала в денежной форме. Его можно получить путем сбережений и собрание большого количества денег, а можно взять ссудный капитал.

Формула преобразования денег в капитал Г-Г & prime; , Расширенная формула торг капитала: Д-Т-Д & prime; , Современная формула преобразования денег в капитал: Д-Т (средства пр-ва, раб сила) — в-во-Т & prime; Г & prime;

57. Характер взаимосвязи капитала и наемного труда. *

Значительное распространение получил взгляд на капитал как на один из производственных факторов, наряду с трудом, землей приносит доход. Однако есть одна интересная особенность — капитал не может выполнять свои ф-ии без помощи рабочей силы, которая в отличие от капитала не является собственностью предпринимателя.