Международная экономическая интеграция часть 10

С большей или меньшей степенью интенсивности интеграционные процессы происходят и в других регионах мира. В частности, в Латинской Америке они начали активно развиваться в 50 & mdash; 60-х годах ХХ в., Авторы этой идеи видели в региональной интеграции мощный фактор, с помощью которого можно решить ряд проблем. Прежде всего, за счет регионального замещения импорта уменьшить зависимость от промышленно развитых стран, расширить рыночное пространство, привлечь новые инвестиции, осуществить проекты по индустриализации стран региона и др. Среди почти 20 зарегистрированных объединений сегодня в Латинской Америке наиболее эффективными являются следующие блоки: Латиноамериканская интеграция (андская группа, Лаплатская группа, Амазонский пакт) ЛАЭС (общеконтинентальной организация) Карибский общий рынок (КАРИКОМ) Общий рынок стран Южной Америки (МЕРКОСУР) Американская зона свободной торговли (САФТА).

Особенность всех латиноамериканских группировок & mdash; хорошо отлаженная институциональная структура.

В последнее время появляется интерес к региональной интеграции в арабском мире, ранее диктовалась, в основном, политическими причинами, а сейчас ее базой выступает экономическая целесообразность. С 1981 года активно функционирует Совет по сотрудничеству арабских стран Персидского залива, в состав которой входят Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Оман. Главная цель этого объединения & mdash; проведение общей политики по добыче и экспорту нефти.

1998 18 стран из 92, входящих в Лигу арабских стран, создали Арабскую зону свободной торговли (АФТА), где практически ликвидированы торговые барьеры.

Развитие мировых интеграционных процессов следует рассматривать, прежде всего, через призму национальных интересов Украины и перспектив сотрудничества нашего государства с конкретными интеграционными объединениями или непосредственной ее участия в деятельности некоторых из них. Поэтому целесообразно выяснить объективные предпосылки и потребности интеграционных стремлений Украины, а также определить и обосновать приоритеты в этой сфере. Как самостоятельный субъект МЭО с 1991 г..., Украина сотрудничает со многими странами мира, в первую очередь, на двусторонней основе, но не стоит также в стороне интеграционных процессов, пытаясь их согласовывать с потребностями внутреннего развития.

Одним из стратегических направлений внешнеэкономической деятельности Украины становится ее участие в деятельности созданной после распада СССР Содружества Независимых Государств (СНГ) на правах ассоциированного члена. Через механизм многостороннего сотрудничества в рамках СНГ частично были восстановлены разорванные межреспубликанские торговые и кооперационные связи, цивилизованно решены многие гуманитарных и военных вопросов, хотя в отношениях между участниками Содружества еще немало серьезных противоречий, которые заключаются в отсутствии совпадения текущих и долгосрочных интересов в доминировании России в совместных руководящих структурах и др.

На основе конкретных статистических материалов следует проанализировать, какие экономические выгоды получила Украина за период пребывания в составе СНГ и негативные для нее последствия оказались за это время.

Очень важно выяснить причины, которые тормозят экономическую интеграцию в рамках СНГ, осознав, почему возникла необходимость в образовании новой организации & mdash; Общего экономического пространства в рамках СНГ в составе Украины, России, Казахстана и Белоруссии. Сравнивая аргументы «за» и «против» создания новой межгосударственной структуры, нужно доказать преимущества ее организации, описать механизм функционирования.

Проблематичным, в связи с вхождением Украины в ЕЭП, оказался вопрос ее будущего участия в Европейском Союзе. Почему эти два интеграционные сектора на сегодня являются несовместимыми и которому из них Украина должна отдать предпочтение?

Еще одним межгосударственным объединением, в деятельности которого привлекается Украины, стала Организация Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), созданная в 1992 году, в состав которой входят страны: Азербайджан, Албания, Болгария, Греция, Грузия, Молдова Россия, Румыния, Турция и Украина. Цель деятельности этой организации & mdash; поощрения развития сотрудничества в тех областях, представляющих взаимный интерес, а также объединение усилий стран для создания и поддержания в регионе экономической стабильности.

К перспективных сфер сотрудничества страны & mdash; участницы объединения относят: транспорт и коммуникации; информатику; обмен экономической и коммерческой информацией; стандартизации и сертификации продукции; энергетику; добыча и обработка минеральных сырьевых материалов; туризм сельское хозяйство; ветеринарный и санитарный защита; здравоохранение и фармацевтику; науку и технологию. Следует обратить внимание на эффективность деятельности ОЧЭС и совместные органы, которые действуют в рамках организации (Совет ОЧЭС, Парламентская ассамблея, Черноморский инвестиционный банк и др.).

Учитывая, что Украина & mdash; одна из крупнейших европейских государств, для нее особенно важна интеграция именно со странами Европы и, в первую очередь, со странами & mdash; членами Европейского Союза. В целом Европа готова к сотрудничеству: Украина представляет стратегический интерес для ЕС. Хотя делаются оговорки, что реализация стремлений Украины интегрироваться в Европейское экономическое пространство возможна лишь при условии решения ею своих экономических и внутриполитических проблем. С целью переноса отношений Украины с ЕС на постоянную и правовую основу в 1994 г... Было подписано Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС (СПС).

За последние годы Украина постепенно формировала и уточняла свою стратегию вступления в Европейский Союз. Однако на подготовительном этапе и длинном пути интеграции в ЕС впереди предстоит большая работа по структурной перестройки экономики, реформирования собственности, осуществление макроэкономической стабилизации, форсирование экономического роста. Необходимо достичь тех высоких макроэкономических стандартов, которые сложились в экономике стран Западной Европы. Если говорить об Украине, то она по многим макроэкономическим показателям стоит гораздо ниже того, что требуется по «критериям конвергенции».

Таким образом, перспектива интеграции Украины в ЕС зависит в значительной степени от решения острых экономических проблем. Только в результате успешного осуществления рыночных реформ и достижения высокого уровня развития экономики Украина может претендовать на членство в Европейском Союзе, развитие отношений с которым в долгосрочной перспективе должно оставаться одним из приоритетов внешнеэкономической политики Украины, с учетом новой Концепции ЕС, принятой в марте 2003 года, «Шире Европа: соседство».

Основные усилия должны быть направлены на:

  • интеграцию хозяйства Украины к общеевропейского экономического пространства путем расширения доступа украинских товаров на европейские рынки, ликвидации технических барьеров в торговле и углубление производственной кооперации;

  • поддержку отечественных товаропроизводителей и совершенствования международно-правового механизма защиты их интересов;

  • гармонизацию экономического законодательства в соответствии со стандартами ЕС и ГАТТ / ВТО и формирования экономических и правовых предпосылок для создания зоны свободной торговли Украина & mdash; ЕС.

Список литературы

  1. Глобализация и безопасность развития: Монография / Под ред. Белоруса А. Г. & mdash; М .: Финансы, 2001. & mdash; 733 с.

  2. Европейская интеграция и Украина. Учебно-методическое пособие / Рук. проекта: д-р Герд Шиманский-Гайер, Валерий Бесараб. & mdash; К .: ООО «Макрос», 2002.

  3. Европейский Союз: основы политики, институционального устройства и права: Учеб. пособие / Рук. проекта: д-р Герд Шиманский-Гайер, Валерий Бесараб. & mdash; К .: ООО «Макрос», 2000.

  4. Киреев А . Международная экономика: В 2-х ч. & Mdash; Ч. 1. Международная микроэкономика: Движение товаров и факторов производства. & mdash; М .: Международные отношения, 1997. & mdash; С. 361 & mdash; 386.

  5. Козак Ю. Г., Лукьяненко Д. Г., Макогон Ю. В. и др. Международная экономика: Учеб. пособие. & mdash; К .: Артек, 2002 & mdash; С. 233 & mdash; 272.

  6. Международные экономические отношения: Учебник / Под ред. Школы И. М. & mdash; К .: КНТЭУ, 2003. & mdash; С. 354 & mdash; 422.

  7. Подпоручик А. М. Интеграция Украины в мировое хозяйство. & mdash; К .: КГЭУ, 1994.

  8. Рудяков П. Современные европейские интеграционные проекты: мотивы, модели, риски, региональный и глобальный контекст // Политическая мысль. & mdash; 2002. & mdash; № 2 & mdash; 3. & mdash; С. 91 & mdash; 107.

  9. Румянцев А. П., Климко Г. Н., Рокочая В. В. и др. Международная экономика: Учебник. & mdash; К .: Знание-Пресс, 2003. & mdash; С. 259 & mdash; 409; 428 & mdash; 435.

  10. Мировая экономика: Учебник / Филипченко А. С., Рогач О. И., Шнырков А. И. и др. & mdash; М .: Просвещение, 2000. & mdash; С. 296 & mdash; 386.

  11. Стратегии экономического развития в условиях глобализации: Монография / Под ред. Д. Г. Лукьяненко. & mdash; М .: Финансы, 2001.

  12. Филипенко А. С., Будкин В. С., Гальчинский А. С. и др. Украина и мировое хозяйство. & mdash; М .: Просвещение, 2002. & mdash; С. 232 & mdash; 319, 408 & mdash; 425.

  13. Фомишин С. В. Международные экономические отношения на рубеже тысячелетий: Учебное пособие. & mdash; Херсон: Олди-плюс, 2002. & mdash; С. 119 & mdash; 154.

1 Страны Европейского Союза: Германия, Великобритания, Франция, Бельгия, Люксембург, Нидерданды, Италия, Дания, Ирландия, Испания, Португалия, Греция, Австрия, Швеция, Норвегия, Исландия, Эстония, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Венгрия, Чехия.