Оценка и прогнозирование инвестиционной деятельности (на примере м первомайска)

Реферат на тему:

Оценка и прогнозирования инвестиционной деятельности (на примере М. Первомайска)

Темпы экономического развития и эффективное функционирование всех отраслей экономики в значительной степени определяется интенсивностью инвестиционной деятельности в городе. Дальнейшее развитие города невозможно без активной инвестиционной политики и эффективного использования инвестиционного потенциала городской экономики.

Однако, на сегодня в городе, как и в Украине вообще, инвестиционная активность внутренних и внешних инвесторов в значительной степени сдерживается за счет неблагоприятного инвестиционного климата, который является следствием ряда внешних и внутренних факторов, нестабильной политической ситуации в стране .

В 2006 году объемы капитальных инвестиций ожидаются в размере 30500000. грн, в том числе объемы инвестиций в основной капитал — 19,8 тыс. грн. В технологической структуре инвестиций в основной капитал растет удельный вес расходов в капитальное строительство, которая составляет 70,0% против 59,1% в 2005 году.

Основным источником инвестиций по-прежнему остаются собственные средства предприятий и организаций: их доля в общем объеме составляет 65,0%. Инвестируют собственные средства в развитие производства ОАО & bdquo; Завод & bdquo; Фрегат «, АООТ & bdquo; Первомайскдизельмаш», ЗАО & bdquo; МКК «, АООТ,» Гилея «, АОЗТ & bdquo; Санта Украина», ОАО & bdquo; Бриг «, ГП & bdquo; Литейный завод». Учитывая сложное финансовое состояние предприятий и неравномерную налоговую нагрузку, постоянно существует риск снижения эффективности этой составляющей инвестиций в основной капитал.

Инвестиционный потенциал государства в последние годы несколько повысился. Так, доля инвестиций в основной капитал за счет средств государственного и местных бюджетов составила в 2003 году — 1,0%, 2004 году — 9,3%, в 2005 году — 7,5%, в 2006 году ожидается — 13,5%. В то же время объемы бюджетного финансирования не обеспечивают потребности в них.

В течение последних лет горисполкомом проводилась работа по привлечению инвестиций в основной капитал из всех возможных источников. Так, в 2006 году из бюджета развития городской бюджета выделено 1158,9 керосин. грн. против 317,4 тыс. грн. в 2005 году, ожидается привлечь средства Ташлицькои программы в сумме 1331,9 тыс. грн. против 2743,74тнс, грн., средства областного фонда охраны окружающей природной среды а сумме 179,021 тыс. грн. против 858,11 тыс. грн., из областного бюджета развития планировалось привлечь средства на отделение для проживания одиноких нетрудоспособных граждан и инвалидов 90,0 тыс. грн.

Банковская система не имеет значительного стимулирующего влияния па инновационно-инвестиционные процессы. Доля кредитов банков, привлеченных для инвестирования развития предприятий, составляет в 2006 году 4,0%.

В повышении инвестиционной привлекательности города, развития позитивных тенденций в капитальном строительстве основная роль принадлежит политике городских властей в области архитектуры и градостроительства.

На сегодняшний день в городе находится 6 незавершенных строительством многоквартирных жилых домов на 392 квартиры общей площадью 24,9тис. м2.

Приостановлено строительство 4 многоэтажных жилых домов на 248 квартир общей площадью 16,3 тыс. м2.

В 2006 году введено в эксплуатацию 2-х этажный 14-ти квартирный жилой дом общей площадью 785 м2 (реконструкция штаба в / ч) и ожидается ввести в эксплуатацию 9-ти этажный жилой дом на 72 квартиры общей площадью 4233 м2.

прогнозные показатели развития жилищного строительства на 2007 год предусматривается введен в эксплуатацию жилья общей площадью 12128 м2, в том числе 9-ти этажный 72 квартирный жилой дом по ул. Трудовой Славы общей площадью 4 378 м2 и 95 индивидуальных жилых домов общей площадью 7 750 м2 [1].

Будут решаться вопрос достройки 3-х жилых домов на 176 квартир общей площадью 11 899 м2, в том числе: 14-ти этажный жилой дом ЖКБ & bdquo; Маяк "на 56 квартир общей площадью 5 650 м2, 10-ти этажный жилой дом по ул. Воровского на 80 квартир общей площадью 3919 м2, 10-ти этажный жилой дом по ул. Достоевского на 40 квартир (3 очередь) общей площадью 2 330 м2.

Для увеличения объемов жилищного строительства необходимо: выделение в полном объеме средств для достройки незавершенных строительством многоквартирных жилых домов, предоставление льготных кредитов для строительства нового жилья, предоставления льготных кредитов местным строительным организациям на развитие и модернизацию собственной промышленной базы .

В 2007 году предполагается дальнейшее увеличение объемов строительства благодаря продолжению практики сооружения важных объектов на паевых условиях с привлечением средств бюджетов всех уровней, предприятий и организаций и населения.

В целях обеспечения устойчивого сбалансированного развития города деятельность органов власти в течение 2007 года будет направлена ​​на [1]

 — эффективное использование капитальных вложений, предусмотренных в государственном, областном и местном бюджетах на строительство объектов социальной инфраструктуры города

 — уменьшение количества объектов незавершенного строительства благодаря концентрации средств из различных источников на завершение объектов с высокой степенью строительной готовности;

 — продолжение плодотворного сотрудничества с центральными и областными органами исполнительной власти по отраслевого финансирования строительства объектов.

Предполагается привлечь инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования в объеме 26800000. грн, в том числе за счет бюджетных средств 8400000. грн. или в 3,2 раза больше уровня 2006 года, что позволит достичь положительных сдвигов в водозабезпечени, газификации частного сектора и других объектов социально-культурного назначения.

Уменьшение количества заключенных контрактов скажется на подрядной деятельности строительно-монтажных предприятий города. Объем подрядных работ, выполненных собственными силами, в 2006 году уменьшится на 11,6% и будет составлять 14500000. Грн.

В 2007 году все строительные предприятия, кроме ОАО & bdquo; ПМК-226 ", планируют увеличить объемы, подрядных работ. Гатовною причиной падения объемов подрядных работ ОАО & bdquo; ПМК-226 "является низкая платежеспособность заказчиков и отсутствие контрактов на строительство. В результате в целом по городу в 2007 году предполагается снижение объемов подрядных работ на 2,2%.

На современном этапе экономика города нуждается в значительных иностранных инвестиций. О незаинтересованности со стороны иностранных инвесторов в город свидетельствует анализ привлечения иностранных инвестиций.

Общий объем прямых иностранных инвестиций составляет 142,29 тыс., США. В городе только 2 предприятия зарегистрировали иностранные инвестиции.

Основными проблемными вопросами для решения в 2007 году является

 — ограниченность бюджетных средств, направляемых на капитальное строительство;

 — низкий уровень наполнения бюджета развития городского бюджета:

 — ограниченность средств в нидприсмств-застройщиков

 — сложность и продолжительность процедур согласования проектной документации, и процедур согласования и получения разрешений на строительство объектов и сдаче в эксплуатацию построенных объектов;

 — отсутствие утвержденных Генерального плана и правил застройки города

 — отсутствие пределы города

 — недостаточный уровень информирования иностранных инвесторов об инвестиционном потенциале города, инвестиционную привлекательность предприятий города.

В целях активизации инвестиционной деятельности в городе в 2007 году работа городской власти, предприятий, учреждений и организаций города будет осуществляться по следующим направлениям:

 — предоставление предприятиям города информации о выставочных мероприятиях, которые проводятся в Украине и за ее пределами;

 — освещение инвестиционной привлекательности города на международных форумах, семинарах, конференциях, выставках, ярмарках и сайте города

 — проведение поиска потенциальных инвесторов для развития предприятий города

 — информирование предприятий города о возможности инвестирования;

 — постоянное обновление базы данных о свободных производственных площадях и незадействованные оборудования, размещения ее на официальном сайте города

 — создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса с целью дальнейшего их участия в процессе инвестирования;

 — разработка Генерального плана и правил застройки города

 — проведение необходимой работы для установления границы города

 — мобилизация средств из всех возможных источников финансирования на завершение первоочередных жизненно необходимых объектов строительства;

 — направление средств бюджета развития города на капитальное строительство объектов водоснабжения и водоотведения, газоснабжения;

 — привлечение к активному инвестицийцои деятельности предприятий всех форм собственности.

Определение приоритетов развития города, прозрачные и предсказуемые действия власти создадут благоприятную почву для реального улучшения всех критериев инвестиционного климата. Это безусловно обратит внимание тех потенциальных инвесторов, которые еще не имели должной уверенности, к вложению капиталов в развитие города и его предприятий.

Распространение информации о потенциале и возможностях города с помощью выставок и форумов, официального Интернет-сайта города обязательно приведет к положительным результатам поступления инвестиций.

Литература:

1. Программа экономического и социального развития г... Первомайская на 2007 год, утвержденная от 05.01 2007 года Первомайским городским советом.