Шпаргалка часть 31

Наемные работники могут быть фактором роста капитала. Это кроется в характере наемного труда как таковой. Ее выполняют с помощью средств пр-ва, не принадлежащих работнику; этим процессом руководит собственник средств пр-ва; результаты пр-ва не принадлежат непосредственном производителю. Владелец средств пр-ва, нанимая работника, на первый взгляд, покупает его труд, АОЭ это не так, поскольку працб как такую ​​купить нельзя. Труд — это процесс, в котором создаются материальные и нематериальные блага. То, что покупает владелец средств пр-ва — это специфическая черта человеческой личности, ее способность к труду. Ее называют рабочей силой. Следовательно, решение проблемы источника роста капитала в двойном характере товара «рабочая сила».

58. Стоимость рабочей силы: дискуссионные аспекты. *

Если рассматривать рабочую силу как товар, то товаром является только способность человека к труду, которая отчуждается от человека на срок ее наем. Можно сказать, что стоимость рабочей силы можно сравнить со стоимостью средств, которые необходимы для нормального воспроизводства этой рабочей силы работника и его семьи.

Классическая политическая экономия товаром считает НЕ рабочую силу, а сам труд и ее цену сравнивали с минимумом средств существования. Стоимость создаваемой раб сила больше ее стоимость.

Вступая в отношения найма, человек за деньги отчуждает свой товар — рабочую силу — на основе его стоимости, составляющей основу заработной платы. Потребление этого товара происходит в процессе пр-ва, поэтому, стоимость, создаваемая рабочим благодаря абстрактному характеру своей работы, совсем не совпадает со стоимостью, эквивалент которой он получает в виде платы. Иначе предпринимателю нет смысла нанимать рабочих. Таким образом, стоимость, созданная рабочей силой, должна быть больше, чем стоимость самой рабочей силы.

Лунная вартистьробочои силы, необходимой для пр-ва определенных элементов, например, составляет 60 тыс, а чистый доход — 130 тыс.

Это означает, что рабочий получил за свой труд не полную стоимость продукта, созданную им, а только определенную часть, величина которой в целом достаточна для воспроизведения работника как такового. Это дополнительная стоимость.

59. Заработная плата ее теории.

Вознаграждение за труд на рынке эк есть зарплата — Рудов доход составляют сотрудники, полученный от работы. Сегодня ЗП и ее разновидности в различных странах составляют 80% НД. Существует несколько теорий ЗП: 1) неоклассическая. Зп — ставка зарплаты — цену платят за использование праци. недоликамы этой теории является то, что производительный труд (ночная) оплачивается выше, хотя и не является продуктивной, при одной и той же производительности труда является великивидминости между странами в дифференциации оплаты труда. 2) марксистское. Зп рассматривалась в органическом сочетании с стоим товара рабочая сила. Стоимость раб сила — стоимость житевих средств для жизни владельца. Житевимы благами Маркс важав блага для удовлетворения естественных потребностей, блага для содержания детей рабочего и воспроизведения раб силы, расходы на воспитание, обучение, проф подготовку. Маркс важав что ЗП — превращенная форма стоимости или цены раб силы, Зп — цена раб силы. Недостатком этой теории является то, что ЗП НЕ связывается с результатами труда работника. ЗП — цена за использование труда. Она как эк категория развитых товарно рыночных отношений воражае стоит товара раб сила и оплату за труд, за расходы и результаты ее определенные рынком.

60. Предпринимательство в аграрной сфере.

Производственные отношения в СГ имеют особенности качественного, принципиального характера. Поэтому их выделяют в отдельную сферу аграрных отношений. Главной особенностью является то, что земля является основным средством в-ва, выступает и предметом труда, и средством в-ва, и условием труда. Факторами СГ производства есть люди, земельные угодья, растения, животные, технические средства в-ва. предпринимательство в этой сфере имеет достаточно рисковый характер, вследствие чего им занимается государство, в основном. Это обусловлено действием климатических умво, структурой почвы, биологическими чиникамы — все это влияет на сизонний характер и производительность труда. Сезонный характер в-ва способствует использованы специальные техники, финансирований и формирований доходов сг предприятий. Окончательный размер доходов формируется в конце года после реалазиции продукции, не выгодно для предпринимателей. Цпециализация-ва обусловлена ​​прежде всего географическими и природными факторами. Значана доля произведенной продукуии потребляется внутри хозяйств. Зависимость результатов от погодных условий требует создания страховых фондов на случай стехийного бедствия. Субъекты аграрных виддносин: государство, сг предприятия, КСП, индивидуальные производители.

61. Земельная рента и ее формы.

Рента — передача части дохода, созданного землепользователем, владельцу земли. Рента бывает естественная и искусственная. Искусственная — результат осуществляемых людьми мероприятий что к улучшению качества почв. Земельная рента возникает с возникновением собственности на землю. Причиной зем ренты является естественные монополии, которые внедряют 3 вида зем ренты: 1) дифференциальная рента 1, диф рента 2. 2) абсолютная рента 3) монопольная реи. Диф рента образуется независимо от форм собственности на землю. (графики знаружы) условиями создания диф ренты являются: диф рента 1 — дополнительный чистый доход, получаемый в результате продуктивной работы на лучших по плодородию и местонахождению землях. Диф рента 2 — дополнительный чистый доход возникающее в результате искусственного пидвищення производительности земли в результате использования более эффективных средств в-ва (дополнительные вложения капиталы в землю). Монопольная рента образуется из-за ограниченности и невидтворюванисть земель особого качества или определенных климатических условиях. Продукция реализуется по монопольно высоким ценам, не обусловлено затратами на пр-во продукции. Абсолютная рента — избыток обществ стоимости сг продукции над ценой в-ва. (Средние расходы не = среднем прибыли)

62. Экономического роста: типы и факторы.

ЕЗ  — это развитие нац эк течение пеного периода измеряемого абсолютным приростом или темпами прорасту ВВП (ВНП, НД) в целом или темпами прироста этих показателей на душу населения

Большую роль играет нагромаджеення капитала

Норма накопления = (доля чистого дохода, идущая на развитие в-ва) / общая сумма прибыли * 100%

Факторы эк роста экономические (прямые, косвенные), неэкономические

Типы эк роста 1) экстенсивный (увеличение работников , капитало вложений, объемов сырья для пр-ва)

2) смешение

3) интенсивный (повышение квалификиции прцивникив усовершенствование технологий и реализации труда)

Сегодня есть и интенсивные и экстенсивные факторы

Принадлежность эк к определенному типу определяется по удельному частью прироста ВВП, что полученный количественными или качественными изменениями производственных факторов, также есть и такие показатели экономического роста как фондоемкость, капитал вложения, коэффициент производительности труда < / p>

Прямые факторы  — совершенствование технологий организации в-ва, рост количества и профисионализму ТР, развитие предпринимательства, увеличение количества и улучшение качества ПР

Косвенные факторы — уровень цен на производ ресурсы, уровень налогов, уровень монополизации рынка, норма ссудного процента

не экономические факторы роста: институциональные, культурно духовные.

Инвестиции — это расходы в виде долгосрочных квладив капитала в различные отрасли и сферы с целью получения прибыли

63. НТР и ее роль в экономическом росте.

НТР — переход к технике и тезнологии, основанных на принципиально новых научных идеях.

НТР является качественным скачком в развитии производительных сил общества на основе коренных сдвигов в научных знаниях. Во второй пол ХХ ст состоялся огромный наук скачок, который не утих и по сей день. Состоялись качественно новые изменения в пр-ве, усилилась соц направленность эк развития, наука и пр-во маайже неотрывны друг от друга, новые требования к трудовым ресурсам., Не стих и по сей день. Состоялись качественно новые изменения в пр-ве, усилилась соц направленность эк развития, наука и пр-во маайже неотрывны друг от друга, новые требования к трудовым ресурсам. На основе фундаментальных открытий в различных областях человеческих знаний изменяются все элементы производственного процесса: предметы труда, средства труда и сам труд человека. Увеличивается эффективность и производительность труда. С "является новая разнообразная техника.

НТР требует накопления капитала. Нововедень в-во сначала дает быстрый рост предельных полезных факторов пр-ва а затем медленнее

64. Государство как субъект эк отношений

Государство — полет организация особого рода, которая влияет на общественные процессы. К обществу входят политические, эк, соц, насиональни отношения. С помощью определенных средств государство регулирует определенные отношения между соц группами нациями за для стабильносит государство создалась как следствие эволюции общества в результате социальных и экс неравенства. На первых стадиях развития гос хозяйство = личном хозяйству главы государства, впоследствии видокремелось, сформировалась государственная казна, налоги стали источником пополнения. Ранее государство выполняло отдельные эк функции, а сейчас существует целая система государственной хоз политики. С 20 в государство стало субъектом эк деятельности, она выполняет свои функции на 2-х уровнях: 1) макроэкономическом (регулирование эк общества в целом) 2) микроуровне (есть субъектом рыночные отношения). Государство должно заниматься закупкой необходимой продукции для общественных потребностей, развитием фундаментальных наук, подготовкой квалифицированного побоч силы, развитием инфраструктуры, кредитованием компаний и тому подобное.