Стратегические направления трансформации межотраслевых пропорций в экономике украины часть 3

Таким образом, в результате анализа структуры расходов сельского хозяйства можно сделать выводы, что для развития в русле мировых тенденций сельскому хозяйству в Украине нужны структурные сдвиги в направлении стимулирования замещения затрат на продукцию сельского хозяйства (сырье) на расходы на продукцию пищевой промышленности (полуфабрикаты); совершенствование качества финансовых услуг и их большей приспособленности к использованию в сельском хозяйстве; развития предложения по аренде машин и оборудования. Следует отметить, что такие сдвиги будут способствовать не только оптимизации структуры расходов сельского хозяйства, но и стимулировать увеличение объемов выпуска в пищевой промышленности и машиностроении.

Таблица 3. Сравнение показателей нефтепереработки и производства продуктов коксохимии 8

< td>

Украина

< / TR>

Показатели

Германия

Франция

Великобритания

произв.

кокса

нефтепереработка

Доля нефтепереработки и производства продуктов коксохимии в ВВП,%

0,14

0,44

0,27

0,22

1,36

Доля ПС в структуре выпуска нефтепереработки и продуктов коксохимии,%

90

80

82

93 < / p>

88

Доля ВВП в структуре выпуска нефтепереработки и продуктов коксохимии,%, в т. ч .:

10

20

18

7

12

 — валовая прибыль, смешанный доход,%

33

40

12

18

40

 — оплата труда наемных работников,%

60

51

85

68

29

 — чистые налоги на производство и импорт,%

7

9

< / TD>

3

14

32

Доля импорта в структуре расходов нефтепереработки и продуктов коксохимии,%

46

38

11

20

55

Доля экспорта продуктов нефтепереработки и продуктов коксохимии в структуре использования этих продуктов,%

12

14

28

32

24

Доля импорта продуктов нефтепереработки и продуктов коксохимии в структуре использования этих продуктов,%

29

24

24

12

8

Из таблицы 3 видно, что доля производства продуктов коксохимии и нефтепереработки в ВВП в Украине в 5,6 раза больше, чем в среднем в странах ЕС, анализируются. Если сравнить доли в выпуске, то разница будет еще больше — доля данных ВЭД в рассматриваемых странах ЕС в среднем составляет 0,9%, а в Украине — 5,4%.

Большую часть в группе & bdquo; нафтоперебка и производство продуктов коксохимии "занимает нефтепереработка. Но в таблице справочно предоставлена ​​информация о производстве продуктов коксохимии. Пропорция ПС / ВВП для нефтепереработки в Украине сложилась на уровне среднего по анализируемым странах ЕС. Но наблюдается существенное отличие в структуре ВВП — в Украине доля оплаты труда наемных работников в нефтепереработке ниже, чем в рассматриваемых странах, но выше доля налогов на производство. В затратах на производство продуктов нефтепереработки в Украине импорт занимает большую долю, чем в рассматриваемых странах ЕС, где в основном импортируется продукция добывающей промышленности. Значительно меньшая доля сформировалась в Великобритании, что связано с наличием собственной сырьевой базы.

Отличие долей импорта продукции нефтепереработки в структуре использования связана с политикой ЕС по выносу & bdquo; грязных "производств за пределы данных стран.

Данные таблицы 4 объясняют высокую долю производства продуктов коксохимии и нефтепереработки в Украине по сравнению с рассматриваемыми странами ЕС. В ней приведены следующие ВЭД, в которых доля продуктов коксохимии и продуктов нефтепереработки на единицу выпуска наибольшая.

Таким образом, можно выделить две основные группы факторов, которые являются причинами значительного превышения объемов выпуска коксо — и нефтепродуктов в Украине по сравнению со странами ЕС.

Во-первых — это высокие прямые затраты отраслей на продукты нефтепереработки и продукты коксохимии в Украине, что является следствием высокой энергоемкости технологического уклада и его энергетической зависимости.

Во-вторых — это соотношение экспорта , импорта и использования продуктов нефтепереработки и продуктов коксохимии. Благодаря высокой энергоемкости Украины имеет значительно более высокий уровень внутреннего спроса на коксо — и нефтепродукты, чем страны ЕС. Отечественные производители в 2004 году почти полностью покрывали этот спрос и обеспечивали значительный уровень экспорта.

Таблица 4. — Расходы продуктов коксохимии и нефтепереработки на единицу выпуска ,% 9

< COL WIDTH = 61>

< td>

0,3

< / TR>

< / TABLE>

На первый взгляд, низкая доля импорта продуктов нефтепереработки является позитивом, поскольку это снижает импортозависимость и улучшает состояние внешнеторгового баланса. Но, с другой стороны, эта отрасль сама по себе является очень импортозависимой. Низкий уровень экспорта продуктов нефтепереработки и продуктов коксохимии в странах ЕС является результатом жесткого экологического законодательства.

Доля сектора & bdquo; металлургия и обработка металла » в ВВП в Украине практически в два раза больше, чем в странах ЕС. По выпуску эта разница еще больше, в 3,2 раза.

Из таблицы 5 видно, что доля добавленной стоимости, которая создается в металлургии в Украине, более чем в два раза ниже, чем в названных странах. Это является следствием низкого уровня технологий, используемых в этом секторе в Украине, их низкой производительностью и высокой энергоемкостью.

Кроме технологических факторов, имеет место перераспределение добавленной стоимости корпоративными структурами. Поскольку, как правило, субъекты, работающие в этой области, относятся к крупным корпоративных структур, добавленная стоимость или прибыль может перераспределяться между субъектами в этих структурах в соответствии с корпоративных стратегий.

С другой стороны, относительно низкая стоимость энергоресурсов в Украине по сравнению с рассматриваемыми странами, а также низкие затраты на обеспечение экологической безопасности, в результате & bdquo; мягкого "экологического законодательства, создают условия для номинального снижения себестоимости единицы продукции, в свою очередь, снижает номинальные показатели промежуточного потребления и повышает номинальные показатели добавленной стоимости.

Таблица 5. — Сравнение показателей металлургии и обработки металу10

Украина

Германия

Франция

Великобритания

Металлургия и обработка металла

9,4

2,5

5,1

0,5

Транспорт

8,2

2,2

7, 4

5,3

Строительство

8,2

0,4 ​​

1,5

Сельское хозяйство, охота

6,2

1,0

2,8

3, 3

Электроэнергетика

5,4

1,4

7,0

2,3

Химическое производство, резиновые и пластмассовые изделия

1,3

2,2

4,5

3,0

< td>

5,0

Показатели

Франция

Гер чина

Великоб ритания

< / TD>

Украина

Доля металлургии и обработки металла в ВВП,%

2,5

3,0

2,1

Доля металлургии и обработки металла в выпуске,%

< p> 3,6

4,1

2,5

11,1

Доля ПС в структуре выпуска металлургии и обработки металла,%

< p> 64,0

63,2

60,9

83,1

Доля ВВП в структуре выпуска металлургии и обработки металла,%, в т. ч .:

< / TD>

36,0

36,8

39,1

16,9

 — валовая прибыль, смешанный доход,%

27,1

19,3

17,5

24,1

 — оплата труда наемных работников,%

< p> 68,0

79,5

80,1

69,2

 — чистые налоги на производство и импорт,%

5,0

1,3

2,4

6,8

Доля импорта в структуре расходов металлургии и обработки металла,%

17,5

3,0

16,6

22,5

Доля экспорта продукции металлургии и обработки металла в структуре использования этой продукции,%

23,2

27,7

21,6

68,5

Доля импорта продукции металлургии и обработки металла в структуре использования этой продукции,%

24,5

26,0

29,5

12,1