Рационализация и унификация режимно-учетных бланков как средство дерегуляции и детенизации экономики

Реферат на тему:
Рационализация и унификация режимно — учетных бланков как средство дерегуляции и детенизации экономики
Как отмечалось выше, работа по приведению режимно-учитываемых массива бланков в соответствии с их статусом только начинается. К защищенным режимно-учетных бланков можно отнести пока только доверенности, бланки заказов, квитанций и т. Д. сферы бытовых услуг, некоторые другие указанные нами выше формы защищенных бланков, будут введены вскоре. Поэтому, начиная классификацию режимно-учетных бланков, мы должны их, прежде всего, разделить на защищенные и незащищенные бланки.
Под защищенными режимно-учетными бланками необходимо понимать стандартизированы, унифицированные или с отраслевых определенными особенностями бланки, изготовленные на защищенных или напивзахищених видах бумаги и учтены по номерам Гознака Украины в соответствующих базах данных единой автоматизированной информационно-аналитической и поисково-идентификационной системы «Режимные-учетные бланки и их пользователи».
Незащищенные режимно-учетные бланки — это бланки, которые действующим законодательством Украины отнесены к режимным, но, вопреки установленным правилам, изготавливаются по своему усмотрению пользователя на незащищенных или защищенных видах бумаги, но не имеют номеров Гознака Украины и не включены в единую информационно-аналитическую и идентификационно-поисковую систему «Режимные-учетные бланки и их пользователи».
Необходимо учитывать то, что такая группировка или классификация бланков является не временным по следующим причинам.
Во-первых. Массив так называемых бланков «строгого учета», определенный нормативной базой Украины, только на первый взгляд является небольшим, потому авторы упомянутых выше постановления Кабинета Министров Украины при определении номенклатуры таких бланков не могли опереться на научно-классификационную разработку, поскольку такой системной разработки по этим вопросам пока нет. Но разными ведомственными, другими действующими нормативными актами бланков такой категории определены очень много. Поэтому пройдет еще немало времени, пока весь объем таких бланков будет переведен в категорию реально защищенных режимно-учетных бланков, то есть тех, которые будут иметь действенный механизм защиты, который соответствует содержанию понятия «бланки строгого учета», или, как мы их назвали, " режимно-учетные бланки ".
Во-вторых. Теория и практика бухгалтерского учета и механизм совершенствования системы документооборота предусматривают проведение такой работы, как унификация и универсализация тех или иных бланков. Поэтому создание предлагаемой нами единой системы «Режимные-учетные бланки и их пользователи» со временем может предоставить ученым и практикам из этой сферы деятельности такой информационно-аналитический материал, который даст обоснованные основания для унификации и объединения двух или более тех или иных бланков в один. А может, наоборот — те или иные злоупотребления или какие-то коллизии устранить не удастся, что требует нового более совершенного по форме и содержанию режимно-учетного бланке, сопровождает ту или иную финансово-хозяйственную операцию. В этом и заключается диалектическое развитие как самой предлагаемой системы, так и документооборота в целом. Поэтому даже сейчас, сделав «заявку» на осуществление определенного уровня классификации, мы сможем заложить только базовые основы и определить алгоритмы такой классификации, которая будет развиваться с развитием системы документооборота и системы «Режимные-учетные бланки и их пользователи».
Необходимо отметить, что дальнейшее группировки тех или иных бланков будет осуществляться при формировании соответствующих систем и подсистем баз данных в предлагаемой единой системе "Режимные-учетные бланки и их пользователи», в зависимости от технических и программных возможностей самой системы. На наш взгляд, эти оба аспекта взаимосвязаны и с накоплением необходимой информации будут объективно выдвигать перед исполнительными администраторами автоматизированной системы (далее — АИС) вопросы по совершенствованию как самой компьютерной системы, так и унификации и рационализации документооборота.
Перед тем, как перейти к основной классификации категории бланков, рассматривается, необходимо объяснить мотивы наименование нами этих бланков «режимно-учетным». Понятие бланки «строгого учета», «строгой отчетности», хотя и используются в нормативной базе по этим вопросам как синонимы, не просто синонимами. С одной стороны, понятие «строгий учет» предусматривает также и «строгую отчетность». С другой — к бланкам строгого учета относятся также различные формы конкретных отчетов. То есть созвучность понятий «отчеты», «строгая отчетность» и близкий к ним по внутреннему содержанию понятия бланки «строгого учета» смешивает созвучны, но по своей диалектической природе разные сроки.
Кроме того, при классификации режимно-учетных документов мы объективно пришли к определению понятия «идентификационные документы», бланки которых называют также как «бланками строгой отчетности», так и «бланками строгой отчетности». Но это также является самостоятельная категория документов, которая объединяет в себе целый комплекс задач, отличных от задач первых двух категорий документов. Этим задачам соответствует определенная группа идентификационных документов, которые мы приводили выше при классификации таких документов. Таким образом, чтобы определить содержание этих трех, что похожих по содержанию, понятий, их объективный разделение возникла необходимость в определении родового для них понятия.
Поскольку в их основе находится такая родовой признак, как «режим» изготовление бланков, «режим» их учета, «режим» их передачи и получения, «режим» их сохранения, движения, использования, списания, отчетности, "режим "их поиска и идентификации (как бланков, так и участников сделки или финансово-хозяйственной операции, или документов, которые участники предъявили, или их прав, полномочий и т. д.), то мы пришли к выводу, что наиболее удачным такое родовое понятие, как «режимно-учетные бланки». Оно диалектически отражает всю инфраструктуру задач, методов и механизмов решения проблем, связываемых с введением такой категории бланков.
Итак, под понятием «режимно-учетные бланки» в контексте их классификации на виды мы понимаем определенные нормами права стандартизированы, универсальные или с отраслевых напрямковимы особенностями бланки, для которых на правовом, технологически вашем уровнях определено строгий режим изготовления, учета, передачи, получения, хранения, движения, использования, списания, отчетности, поиска и идентификации.
Под понятием «режим» в контексте категории «режимно-учетные бланки» мы понимаем нормативно определены технологические правила проведения всего комплекса указанных выше операций, связываемых с созданием, функционированием, использованием и дальнейшим развитием единой информационно-аналитической и поисково идентификационный системы "Режимные-учетные бланки и их пользователи», а также технологические правила рационализации документооборота, обслуживающего финансово-хозяйственный оборот капиталов в экономике страны.
Итак, режимно-учетные бланки подразделяются на: «бланки строгого учета»; «бланки строгой отчетности»; «информационно-идентификационные бланкидокументив»; «напивзахищени бланки».
Бланки строгой отчетности — это все виды стандартизированных режимно-учетных бланков, сопровождающих финансово-хозяйственный оборот капиталов, составление договоров и других действий, связанных с общественно-экономической деятельностью, и предусматривают процесс их заполнения непосредственно во время проведения той или иной приходно-расходной первичной или синтезированной финансово-хозяйственной операции, сделки, оплаты услуг и т. д.
В свою очередь они подразделяются на:
Защищенные — сейчас это «доверенности»