Стратегические направления трансформации межотраслевых пропорций в экономике украины — реферат

Структура выпуска сектора & bdquo; металлургия и обработка металла "(рис. 2) в Украине значительно отличается от аналогичных показателей европейских стран. Наибольшую долю в структуре расходов металлургии и обработки металла в Украине имеет добывающая промышленность. В структуре затрат на продукцию добывающей промышленности 50 процентов составляют расходы на энергетические материалы (металлические руды), а 36 процентов — на углеводороды (преимущественно газ). В целом расходы на продукцию добывающей промышленности при производстве продуктов металлургии и металлообработки в Украине в 14 раз больше, чем во Франции и Великобритании, и в 10 раз — чем в Германии. Функционирование данного ВЭД в условиях чрезвычайно высокой емкости сырья и энергоресурсов обеспечивается, с одной стороны, наличием собственной сырьевой базы, а с другой, низкими относительно европейских ценам на данное сырье и энергоресурсы.

Аналогичная ситуация наблюдается с потреблением в металлургии продуктов коксохимии и нефтепереработки (в них продукты коксохимии составляют 89 процентов, нефти — 11 процентов). В целом, потребление продуктов этой группы в Украине в 6 раз больше, чем во Франции, в 9 раз — чем в Германии и в 16 раз — чем в Великобритании. Расход электроэнергии на единицу продукции металлургии в Украине в 2,2 раза выше, чем в странах, анализируемых. Значительно превышает доля расходов металлургии на услуги транспорта в Украине, доля торговли отличается несущественно, хотя в Украине она больше, чем в Германии и Франции, и ниже, чем в Великобритании.

С другой стороны, расходы на машины и оборудование в Украине на производство продукции металлургии в среднем в 2,3 раза меньше, чем в странах ЕС. Такая ситуация непосредственно приводит к диспропорциям в уровне использования сырья и энергоресурсов.

Рис. 2. Наиболее весомые статьи расходов в структуре выпуска металлургии и обработки металла,% 11

В таблице 6 показано соотношение показателей выпуска, экспорта и импорта продукции металлургии с объемами внутреннего рынка. В рассматриваемых странах ЕС потребление металлопродукции почти равна объемам выпуска. Около четверти производимой продукции импортируется для потребления на внутреннем рынке и около четверти производится на экспорт. То есть в этих странах производство металлопродукции носит специализированный характер и направлено на покрытие внутренних потребностей, а импорт и экспорт обусловлены традиционной специализацией.

Таблица 6. Сравнение показателей выпуска, экспорта и импорта продукции металлургии с объемами внутреннего рынка 12

< td>

28

Соотношение показателей

Франция

Гер чина

Великобритания

Украина

Выпуска продукции металлургии и ее потребления на внутреннем рынке,%

99

102

93

229

Экспорта продукции металлургии и ее потребления на внутреннем рынке,%

23

28

20 < / p>

157

Доля импорта в использовании продукции металлургии на внутреннем рынке,%

24

26

27

В Украине экспорт продукции металлургии и обработки металла в 1,6 раза превышает внутреннее потребление, а объемы выпуска превышают внутренние потребности в 2 3 раза. При этом на покрытие внутренних потребностей потребители импортируют ряд продуктов металлургии, объемы импорта в структуре потребления металлопродукции на внутреннем рынке составляют 28 процентов, что несколько больше, чем в странах ЕС.

Таким образом, можно сделать выводы, что в Украине и рассматриваемых странах ЕС имеют место совершенно разные стратегии развития металлургической отрасли. Если в странах ЕС производство ориентировано на покрытие внутренних потребностей и имеет специализированный характер, в Украине — на экспорт и, несмотря на значительные объемы выпуска, не покрывает всех внутренних потребностей через недостаточную гибкость технологий производства металлопродукции.

Таблица 7. Сравнение показателей химической промышленности в странах ЕС и в Украине 13

< COL WIDTH = 55>

< tr>

< td>

34

Показатели

Германия

Франция

< / TD>

Великобритания

Украина

Доля химической промышленности в ВВП,%

3,48

2,84

2,99

2,05

Доля ПС химической промышленности в структуре выпуска химической промышленности,%

70

63

66

79

Доля ВВП химической промышленности в структуре выпуска химической промышленности,%, в т. ч .

30

37

34

< / TD>

21

 — валовая прибыль, смешанный доход,%

41

23

31

31 < / p>

 — оплата труда наемных работников,%

54

74

66

51

 — чистые налоги на производство и импорт,%

5

3

2

18

Доля импорта в структуре расходов химической промышленности,%

16

18

20

37

Доля экспорта продукции химической промышленности в структуре ее использования,% < / p>

47

51

49

53

Доля импорта продукции химической промышленности в структуре ее использования,%

45

46

60

Доля химической промышленности в Украине в 1,7 раза меньше, чем в Германии, в 1,4 раза — чем во Франции, в 1,5 раза — чем в Великобритании.

Из соотношения показателей ПС и ВВП видно, что технологический уклад данного ВЭД в Украине отличается от рассматриваемых стран ЕС и менее эффективным с точки зрения максимизации ВВП. На рисунке 3 сопоставлены наиболее весомые статьи расходов и показаны основные элементы структуры затрат химической промышленности в странах с ВЭД.

Рис. 3. Наиболее весомые статьи в структуре расходов химической промышленности,% 14.

В структуре расходов химической промышленности в Украине значительно больше (в 3-4 раза) доля торговли, чем в рассматриваемых странах свидетельствует о недостаточной отлаженность систем сбыта и логистики в отечественных производителей продукции химической промышленности.

Заслуживает внимания большая часть добывающей промышленности в структуре расходов химической промышленности в Украине (в основном углеводородов). Потребление продукции добывающей промышленности в Украине в среднем в 7 раз больше, чем в рассматриваемых странах ЕС, за значительных объемов азотного производства, использующего газ в качестве сырья.

Доля услуг (кроме торговли и транспорта) в Украине значительно меньше, что свидетельствует о неразвитости предложения услуг для химической промышленности.

Для сравнения стратегий позиционирования на рынках химической отрасли приведены показатели в таблице 8. В рассматриваемых странах ЕС объемы выпуска продукции химической промышленности в среднем на 6 процентов превышают емкость внутреннего рынка. В Украине, наоборот, — объемы выпуска этой продукции ниже, чем емкость внутреннего рынка, на 7 процентов. Специфика многочисленных видов продукции химической промышленности состоит в том, что для достижения приемлемых показателей экономической эффективности производство этих видов продукции должно быть крупносерийным, а потому в данной области очень распространена специализация. Это объясняет высокие показатели экспорта продукции относительно внутреннего потребления как в Украине, так и в рассматриваемых странах ЕС.

На покрытие потребностей внутренних потребителей Украины импортирует продукцию химической промышленности в 1,6 раза больше, чем Германия и Франция, и в 1,4 раза больше, чем Великобритания. Германия покрывает собственные потребности в продукции химической промышленности на 66 процентов, Франция — на 65 процентов, Великобритания — на 60 процентов, а Украина — на 44 процента. Это свидетельствует о наличии неиспользованных возможностей развития предложения продукции химической промышленности на отечественном рынке.