Методические рекомендации охватывают анализ финансовых результатов и финансового состояния предприятия

Целью анализа является:

— Изучение загруженности предприятий и организаций налогами и сборами по периодам отчетного года, отслеживание их начисления;

— Анализ показателей, влияющих на конечные финансовые результаты; установления соответствующих зависимостей в количественном выражении с использованием методов математической статистики;

— Разработка предложений, направленных на нормализацию производства и реализации продукции, а также на улучшение финансового состояния, с использованием дифференцированного подхода к предприятию каждой отрасли;

— Выявление источников поступления средств в бюджет. Общая оценка состояния финансово-хозяйственной деятельности предприятия определяется его нагрузкой налоговыми и неналоговым платежам.

Последовательно выполняются:

1 Анализ производственно-хозяйственной деятельности (динамики объема производства и реализации продукции и характера производства с учетом отраслевой специфики).

2 Анализ издержек производства, их структуры и динамики.


опт вышивки бисером Украина

3 Анализ денежных потоков.

4 Анализ соотношения темпов роста производительности труда и заработной платы.

5 Анализ основных фондов (наличие, состав и структура, оценка обеспеченности предприятия основными фондами, анализ износа фондов, эффективности использования, а также амортизационных отчислений).

6 Анализ использования топливно-энергетических ресурсов.

7 Анализ прибыли и рентабельности.

8 Расчет финансовых коэффициентов, а именно показателей: платежеспособности (ликвидности); финансовой устойчивости; деловой активности.

9 Анализ дебиторской задолженности.

10 Анализ кредиторской задолженности (опережающий рост кредиторской задолженности по сравнению с дебиторской свидетельствует об ухудшении финансового состояния предприятия).

11 Анализ внесения платежей в бюджет, в том числе недоимок.

12 Прогноз возможных поступлений средств в бюджет по результатам анализа финансово-хозяйственного состояния предприятия. Ни один финансовый анализ не может считаться полным, если он не охватывает всех сфер деятельности предприятия и состоит только из цифр. Качественный анализ имеет даже предшествовать количественном; благодаря ему можно установить и обобщить круг актуальных проблем. Типичной является ситуация, когда предприятие попадает в «ножницы» эластичного спроса на свою продукцию и одновременно неэластичного своего спроса на используемые ресурсы. Изменение уровня цен, осовременивание технологий и снижения ресурсоемкости, в частности энергоемкости, видходности, снижение транспортных расходов, доступность сырья и материалов, кредитных ставок могут существенно сказываться на финансовом состоянии предприятия. Полезно проанализировать, как вел себя предприятие в прошлом при схожих обстоятельствах. На основании результатов анализа комиссия или лицо, занималась анализом, разрабатывают мероприятия, направленные на улучшение финансово-хозяйственного состояния предприятия и, в частности, своевременность уплаты и увеличения поступлений сумм налогов и сборов в общегосударственного и местных бюджетов.