Технологическая конкурентоспособность экономики украины на мировом рынке

счет всех источников финансирования в 2001г. эти расходы составляли 1,19% ВВП, в 2003 гг. — 1 , 36% ВВП, то в 2005 уже 1,15% ВВП, что почти вдвое ниже среднего уровня для стран ЕС-25 — 1,90% (2004) и значительно ниже уровня США (2,59%) и Японии (3,15%).
Структура финансового обеспечения научно-технических работ свидетельствует о высокой роли прямой государственной поддержки научно-технического развития и незначительное использование косвенных методов его стимулирования. В экономике Украины по сравнению с развитыми экономиками в общем распределении ассигнований доля государственных средств на финансирование НИОКР значительно выше. Удельный вес расходов государственного бюджета на научные исследования того НИОКР в ВВП в 2001г. Составляла 0,36%, в 2003 — 0,4%, в 2005 гг. — 0,49%, что вдвое выше, чем в среднем для стран ЕС — 0,24% ВВП в 2004 Доля средств Государственного бюджета Украины в общем финансировании НИОКР в 2001 г... Составляла 32,8%, в 2003 г... — 30,9%, в 2005 г... — 40,4%. В то же время структура расходов примерно соответствует ситуации в странах — новых членах ЕС, где в 2003 г... На государственный сектор приходилось 51,5% объемов финансирования НИОКР.
7. Закрепление существующей технологической структуры экономики Украины за счет поступления иностранного капитала. Иностранные инвесторы недостаточно активны по модернизации экономического комплекса страны. Так, по состоянию на начало 2006 г... Наибольшие объемы ПИИ было сосредоточено в металлургии и обработке металла (11,1% общего поступления ПИИ в Украину), пищевой промышленности и переработке сельскохозяйственных продуктов (10,5%). В то же время на машиностроение приходится лишь 6,3% ПИИ.
обмен электронных валют

Чрезвычайно низким является уровень взносов в виде нематериальных активов — только 2530000 долл. в 2005 году. (3,60 млн долл. — в 2004 г...), что указывает на неактивное внесенные иностранными инвесторами технологических инноваций на предприятия-реципиенты.
8. Недостаточность уровня развития рыночных институтов, сдерживает инновационный потенциал экономики. Это подтверждают и международные технологические рейтинги стран (табл. 2). Индекс ЮНКТАД и индекс ArCo учитывают такие критерии, как количество занятых в НИОКР, количество патентов, полученных в США, доля населения с высшим техническим образованием и т. Учитывая эти индексы, можно сделать вывод о мощного потенциала роста технологической конкурентоспособности экономики Украины (Украина занимает в этих рейтингах 33 и 42 места соответственно). А поэтому необходимо создать благоприятные условия для реализации этого потенциала, прежде всего через развитие научно-технической и информационно-коммуникационной инфраструктуры (именно несовершенство развития информационных и коммуникационных технологий обусловила низкий индекс Украины в рейтинге ВЭФ, в котором вес этого фактора в индексе составляет 50%) и стимулирование «мягких» факторов.
частности такая бизнес-модель, как венчурное финансирование, не получила в Украине надлежащего развития. В Венгрии, например, доля высоких технологий в структуре венчурного финансирования составила 8,0%, в Чехии — 27,8%, в Словакии — 50,0% [13, 118]. При практическом отсутствии венчурного капитала отечественного происхождения венчурные фонды с преобладанием иностранного капитала не заинтересованы в развитии конкурентоспособных технологий и свои инвестиции направляют в акции крупных предприятий энергетической, машиностроительной, строительной и перерабатывающей промышленности, а не в сферу высоких технологий.
9. Нестратегических модель международной специализации экономики Украины, что может быть конкурентоспособной на внешнем рынке в большей степени за счет сравнительных преимуществ в стоимости природных ресурсов и рабочей силы, а не технологических конкурентных преимуществ. Так, различия в структуре национального и мирового экспорта свидетельствуют о неэффективности использования научно-технологического потенциала национальной экономики, о закреплении за Украиной статуса страны-экспортера сырьевых и низкотехнологичных товаров.
Если в структуре мирового экспорта в 2004г. преобладали технологичномистки товары, в частности информационные технологии и их составляющие (16,3%), общие машины и оборудование (14,0%), электрооборудования (13,8%), транспортное оборудования (12,0%), изделия химической промышленности (8,9%), то для Украины в 2005 характерно преобладание в экспорте недрагоценных металлов и изделий из них (41,0%), минеральных продуктов (13,7% ). Доля средне — и высокотехнологичной продукции химической и связанных с ней отраслей промышленности составила 8,7%, механического и электрического оборудования — 8,3%, транспортных средств и дорожного оборудования — 4,8% [14, 9].
Уровень присутствия украинских производителей на высоко динамичных рынках, определяющие перспективы мировой экономики, является незначительным. По данным ПРООН, доля высоких технологий в структуре экспорта промышленных товаров составляет лишь 5%. Такая структура экспорта не позволяет экономике Украины обеспечить перспективную участие в международном разделении труда, даже по сравнению с новыми членами ЕС (табл. 3). Таким образом, Украина вовлечена в международное разделение труда на неэквивалентной основе, когда технологическая рента в значительной степени оплачивается ресурсной рентой.
Украина также не играет значимой роли в мировом научно-техническом сотрудничестве. Объем полученных роялти и лицензионных платежей в 2004 г... Составил всего около 0,8 долл. на душу населения, тогда как в центральноевропейских новых членах ЕС он составлял 4,9-30,8 долл. (см. табл. 1). Украина выступает в этих отношениях нетто-потребителем — выплаты роялти и лицензионных платежей иностранным владельцам превышали поступления более чем в 5,5 раза. Ситуация осложняется тем, что в 2003—2004 гг. Экспорт научных и конструкторских разработок значительно преобладал их поступления (128 против 47 млн ​​долл. В 2005 году.), Что указывает на «инвестирование» иностранных инновационных проектов и неспособность внутреннего рынка поглотить даже такой незначительный их объем [15 34-35].
Как свидетельствует мировой опыт, стратегическая позиция страны в международном разделении труда, конкурентоспособность национальной экономики обеспечиваются только через адаптацию технологической структуры национальной экономики к требованиям мирового и внутреннего рынков, которая предусматривает активную реализацию инновационно-промышленной политики, ориентированной на получение новых знаний, разработку новых технологических решений, коммерциализацию инноваций и технологическую реструктуризацию всей экономики [16]. Для достижения этой цели станет возможным лишь путем преодоления технологического отставания системы производства, реальной реализации инновационной модели развития национальной экономики и укрепления динамической конкурентоспособности Украины.
Итак, основными условиями эффективного функционирования механизма повышения технологической конкурентоспособности