Международный опыт функционирования финансов неприбыльных организаций часть 3

Украинское общество по зарубежным аналогом ныне тяготеет к установлению четкой структурированности, однако продвижению этого процесса мешает ряд проблем государственного, локального и внутриорганизационного аспекта. Сегодня неправительственные организации являются частью неприбыльных, остальные — это так называемые «бюджетники», которые в большинстве стран Западной Европы и Северной Америки являются организациями «public service» и не являются государственными. На Украине такие организации номинально остаются как с точки зрения закона, так и точки зрения финансирования государственными организациями.
kaminland

Однако многие из них, в частности, в культурной, образовательной сфере действуют при этом аналогично негосударственным. Для правительства экономически целесообразно превратить бюджетников, на которых он выделяет деньги и сам же их и облагает, на НПО и путем льготного налогообложения пустить их на самотек. В результате традиционное финансирование данной сферы можно даже усилить, как, скажем, поступили в Венгрии. Таким образом возможно определенное ограничение необоснованного перераспределения средств коммерческих структур в пользу этого сектора, уменьшение административных расходов правительства в бюджетной сфере, а также повышение эффективности предоставляемых услуг при условии уравнивания статуса организаций, предоставляющих подобные услуги.

С другой стороны, децентрализации требует и управления на уровне организаций. По определению экспертов USAID (Агентство международного развития США) структура НПО слишком сконцентрирована на лидеру, а коллегиальные органы управления (Совет директоров, правления, сборы) в большинстве организаций функционируют слабо.