Оптимизация структуры инвестиционного портфеля с учетом величины транзакционных расходов

Портфельная теория инвестиций берет начало с 1952 года, когда появилась статья Гарри Марковица под названием «Выбор портфеля». В ней впервые была предложена модель формирования оптимального портфеля ценных бумаг. Главной заслугой Г. Марковица является предложенная теоретико-вероятностным формализмция категорий доходности и риска, что позволило перевести задачу выбора оптимальной структуры портфеля на математический язык. Г. Марковиц фактически сформулировал задачу инвестиционной оптимизации, математическая база для которой была получена еще в начале ХХ века в работах Дж. Фон Неймана, а затем усовершенствована и применена к решению эмпирических задач В. Леонтьевым, Л. Канторовичем и Дж. Данцигом.


обмен электронных валют

В этой работе предлагается подойти к проблеме определения оптимальной структуры инвестиционного портфеля с учетом транзакционных издержек (далее — ТВ) инвестора. Суть такого подхода состоит в том, что определение оптимальной структуры портфеля предлагается осуществлять с учетом анализа размера ТВ инвестора, которые он несет в результате ведения своей профессиональной деятельности на рынке. Цель работы — показать, что оптимальное состав инвестиционного портфеля с учетом ТВ отличается от структуры инвестиционного портфеля, в котором ТВ не учтены.

Ниже будет показано, что ТВ накладывают дополнительные ограничения при решении задачи оптимизации, что приводит к существенным изменениям ее конечного результата.