Механизм кредитования юридических лиц и пути его совершенствования часть 2

А для клиентов, которые обратились в банк с просьбой предоставить ссуду в виде овердрафта анализ финансового состояния и определения лимита кредитования несколько иной. Конечно, каждый банк применяет свою методику оценки кредитоспособности заемщиков при кредитовании его в форме овердрафта. Исследуем и проанализируем действующую практику кредитования хозяйственных форм овердрафт в КВ «Сбербанка» на примере кредитования в такой форме ООО «Декор».

ВК «Сбербанка» достаточно плодотворно работает с клиентами по выдаче ссуды в такой форме на основе Положения о овердрафтное кредитование "от 28.12.2000р. КВ «Сбербанка» Согласно этому Положению овердрафтом назван краткосрочную ссуду, предоставляемую банком надежному клиенту сверх остатка на его текущем счете в пределах заранее обусловленной суммы (лимита кредитования), путем дебетования этого счета за счет кредитных ресурсов банка.


Antwerpen Diamonds

Отбор клиентов КО «Сбербанка» имеющих право на получение овердрафта, происходит по таким критериям:

а) наличие текущего счета в КО «Сбербанка» не менее 3-х месяцев;

б) среднемесячные стабильные поступления на текущий счет, по которому дается овердрафт, не менее эквивалента 100 тыс. грн. (За исключением поступлений из депозитных, трастовых, ссудных счетов, поступлений в виде взноса в уставный фонд, финансовой помощи и опрокидывания с одного счета клиента на другой);

в) финансовая устойчивость, состояние и размещение собственных оборотных средств;

г) своевременность возврата и полнота расчетов по ранее полученным кредитам. Овердрафт не дается клиентам, имеющим просроченную задолженность перед банком по любому виду предоставляемых услуг;

д) субъективная положительное мнение кредитной комиссии филиала (регионального управления), а в необходимых случаях — кредитного комитета банка.

Овердрафт не дается сельскохозяйственным производителям, трастовым и страховым компаниям, предприятиям, являются финансовыми посредниками.

Руководитель ООО «Спектр», обслуживается в КВ «Сбербанка» с 25.03.1998р. и имеет там текущий счет №2600610532 обратился в банк 15.11.2001г. с заявлением с просьбой установить лимит по овердрафту. Предприятие отвечает всем установленным требованиям и критериям банка о возможности кредитования в виде овердрафта.

Руководитель ТПО «Спектр» Пидубний В. И. подал в кредитный подразделение финансовой отчетности Форма 1 «Баланс» и форма 2 "Отчет о финансовые результаты "(Приложение Г) на последнюю отчетную дату.

Для расчета лимита кредитования и оценки финансового станупозичальника ООО «Спектр» в КВ «Ощадбанк» использованы данные о движении средств по текущему счету ООО «Спектр» КВ «Сбербанка» за последние 2 месяца, а также баланс предприятия на последнюю отчетную дату.