Модель capm

Модель CAPM основана на анализе статистической информации фондового рынка по доходности акций. Применение модели для построения ставки дисконта в Украине требует внесения дополнительных корректировок.

По безрисковую ставку доходности в мировой практике обычно используется ставка дохода по долгосрочным государственным долговым обязательствам (облигациям или векселям). Считается, что государство является самым надежным гарантом по своим обязательствам.
Установка солнечных батарей в Украине от компании sun.zt.ua ціна на сонячні панелі

Однако в Украине, как и в других странах с переходной экономикой, государственные ценные бумаги не воспринимаются как безрисковые. Для определения ставки дисконта по безрисковую чаще всего используется ставка по вложениям, характеризующихся наименьшим уровнем риска (например, ставка по валютным депозитам Нацбанка или других наиболее надежных банков) или ставка доходности по наиболее краткосрочным государственным облигациям.

Предлагается много различных подходов к определению премии за риск, что требует рынок. Стоит отметить, что определение премии за риск базируется на трех составляющих:

Колебания в экономике страны: более изменчивости в экономике — большая премия за риск.

Политический риск: для стран с высоким потенциалом политической нестабильности, трансформируется в экономическую дестабилизацию, премия за риск будет выше.

Структура рынка: премия за риск при инвестировании в ценные бумаги будет увеличиваться в зависимости от того, насколько малы и рискованные компании будут размещаться в листинге.

Заслуживает внимания исследования А. Дамодаряна, по которому на базипремии за риск в размере 5,50% (рассчитано как геометрическое среднее по данным уровня доходности облигаций государственного казначейства США за период с 1926 по 1990) предлагается расчет премии за риск для разных финансовых рынков.

Коэффициент представляет собой меру систематического риска, определяется макроэкономическими факторами. Рассчитывается коэффициент? e путем составления регрессионной зависимости между доходностью акций конкретной компании и средним доходностью фондового рынка. Угол наклона полученной регрессионной зависимости и дает оценку? e.

Коэффициент компании определяется тремя величинами: видом бизнеса, уровнем операционного левереджа и уровнем финансового левереджа компании.