Налоговая система японии

Налоговая система Японии не предоставляет особых льгот тем или иным отраслям или секторам экономики. В Японии практикуется главным образом административное руководство и субсидирования. Однако и здесь существует практика предоставления налоговых льгот для поощрения прогрессирующих «высокотехнологичных» отраслей.

Налоговые льготы и система ускоренной амортизации в Японии распространялись не на все отрасли промышленности, а только на те, которые в разные периоды считались приоритетными. В 50-х гг. Это были черная металлургия, судостроение, нефтехимическая промышленность, электротехническая промышленность. В 60-е годы в этот разряд был введен самолетостроения, производство ЭВМ.

сувениры с логотипом в ростове на дону

В 70-е годы с завершением создания финансовой и материально-технической базы японских корпораций и завоеванием ими прочных позиций на мировых рынках в главных направлений вошли: поощрение вложений в освоение природных ресурсов и защиту экологии, поддержка мелкого и среднего предпринимательства, сельского хозяйства, а с начала 80-х гг. — развитие собственных научных исследований и технической базы корпораций.

Особенностью японской системы начисления амортизации является изменение ставок амортизационных отчислений в зависимости от уровня технологического развития. К 1982. Компании, которые использовали новые станки с пультом управления, имели право на дополнительные отчисления в размере 10% их стоимости; в 1980—1983 гг. в первый год эксплуатации промышленных роботов разрешалось списывать 53% тех, которые функционировали в технологической цепочке с компьютерами, было на 13% выше, чем для роботов в рамках обычной амортизации. Аналогично, в первый год эксплуатации разрешается списывать 30% стоимости оборудования, предназначенного для повышения эффективности использования энергии. Ускоренная амортизация стимулирует также проведение НИОКР в наукоемких отраслях, позволяя для соответствующих основных активов в первый год эксплуатации списания до 60% стоимости. Если же корпорации участвуют в научных программах под эгидой правительства, то они имеют право списывать в амортизационный фонд 100% стоимости основного капитала.

Методы ускоренной амортизации используются практически во всех развитых странах, хотя и разными путями и размерами. Общая особенность — интенсивное использование этих методов для стимулирования инвестиций, связанных с внедрением новой техники и технологии.

В течение многих лет одним из наиболее распространенных налоговых стимуляторов инвестиционного процесса была скидка по налогу на прибыль в размере определенного процента капиталовложений фирм в оборудование и строительство. Часть таких скидок называют также инвестиционным налоговым кредитом (ИПК).