Органы исполнительной власти

Органы исполнительной власти не только не способствуют созданию условий для формирования положительного имиджа субъектов малого предпринимательства, прозрачности и доверия к их деятельности, упрощению системы предоставления лицензий, разрешений, согласований и т. д., но и не вводят программ предоставление консультаций во всех регионах страны, в частности, оказание юридической поддержки в процедурах урегулирования конфликтов и споров с контролирующими органами, организации программ обучения предпринимателей, создание региональных информационных баз данных по поставщикам и потребителям определенных видов услуг и производства товаров в Украине, а также предоставление информации иностранным партнерам об условиях и реальных возможностей украинского малого предпринимательства.

Не решена проблема доступа субъектов малого предпринимательства к кредитным ресурсам, особенно для тех, кто только хочет начать свой бизнес. Коммерческие банки, предоставляя кредиты, имеют целью получение прибыли, при этом затраты на администрирование микрокредитов такие же, как и на администрирование средних и крупных кредитов.
https://zakaz-zaborov.ru

Банки требуют ликвидный имущественный залог, поскольку это эффективно гарантирует сохранность средств вкладчиков, а также имеющуюся кредитную историю заемщика. Такие условия делают банковский кредит сложным для получения малыми предприятиями, и практически недоступным для вновь созданных предприятий. Субъект малого предпринимательства просто не может получить средства в банке часто просто потому, что не имеет достаточного объема операций и опыта кредитования.

Не внедрены программы информированности зарегистрированных субъектов малого предпринимательства о возможности получения кредитов в банковских и небанковских финансовых учреждениях, возможности доступа к базе данных с анализом соответствия деятельности малых предприятий и соблюдение ими требований действующего законодательства Украины с предоставлением соответствующих рекомендаций.