Формы интернационализации украинский железорудного производства и методы определения ее экономической эфф

Реферат на тему:
Формы интернационализации Украинский железорудного производства и методы определение ее экономической эффективности
Экономическое развитие, перспективы международного сотрудничества любого государства и его субъектов в решающей степени зависят от состояния и динамики мирового рынка, процессов международной интернационализации и интеграции на мировом и региональном уровнях. Следовательно, для определения места рынке железорудного сырья Украины в мировой экономике необходимо установить степень соответствия его развития общемировым тенденциям.
Анализ особенностей мирового и украинского рынка железорудного сырья позволяет определить общие и отличительные черты развития (табл. 1).
Рынок железорудного сырья Украины отражает основные тенденции мирового рынка, характеризуется значительной концентрацией, ростом темпов производства и потребления, интенсификацией интеграционных процессов. Главной чертой современного рынка железорудного сырья является вертикальная интеграция, крупные металлургические компании присоединяют к себе сырьевые базы и формируют полный комплекс производства от добычи до реализации. Вертикальная интеграция является заключительной формой интернационализации производства, после косвенного и прямого экспорта.
На сегодня украинский рынок железорудного сырья контролируется такими компаниями, как «Миттал Стил Кривой Рог», System Capital Management, Группой «Приват» и корпорацией «Интерпайп», которые создают большие интеграционные комплексы. Единственным полностью сформированным интегрированным металлургическим комплексом, который функционирует в Украине, «Миттал Стил Кривой Рог».
сервис обмена электронных валют

Присутствие на рынке крупных компаний привела к высокой сегментации, то есть каждое предприятие занимает строго определенную рыночную долю. Украинские предприятия могут повысить свои конкурентные преимущества на международном рынке металлопродукции путем интеграции с зарубежными металлургическими комплексами, которые имеют полный цикл производства.
Таблица 1
Основные показатели развития мирового и украинского рынков железорудного сырья
Показатель Мировой рынок
железорудного сырья Украинский рынок
железорудного сырья
Объем производства, млн. тонн тысячу восемьдесят шесть 61,7
Темп роста,% 7,5 5
Количество игроков 70-80% рынка контролируют 3 компании — бразильская CVRD и австралийские Rio Tinto и BHP 90% рынка контролируют 7 предприятий: Криворожский зализоруднийкомбинат, Сухая балка, Южный ГОК, Центральный ГОК, Северный ГОК, Ингулецкий ГОК, Полтавский ГОК
Уровень концентрации Рынок характеризуется высоким уровнем концентрации. На девять стран приходится около 95% мирового экспорта Рынок характеризуется высоким уровнем концентрации. Производство на 80% сконцентрировано в Криворожском бассейне
Уровень интеграции Наблюдаются различные виды международной вертикальной интеграции Рынок интегрированный «снизу-вверх»
Как перспективное направление интеграции рассматриваются российские предприятия, в частности Магнитогорский металлургический комбинат, который является лидером по производству стали и чугуна, его доля на рынке России составляет 20%. Деятельность ОАО «ММК» характеризуется значительным дефицитом железорудного сырья. Поэтому предприятием был объявлен тендер на поиск предприятия, производящего железорудное сырье.
Для определения эффективности создания интегрального объединения можно использовать концепцию "Системы сбалансированных показателей» (ССП). Деятельность интегрированного предприятия в соответствием с концепцией СЗП можно рассматривать комплексно по четырем направлениям: финансовым (р1), конкурентного статуса (р2), внутрипроизводственные процессом (р3), обучения и развития персонала (р4). Определении стратегические направления развития интегрированного предприятия должны быть количественно оценены с помощью соответствующих показателей с указанием мероприятий, которые позволяют достичь запланированных результатов.
Положение предприятия измеряется точкой с координатами рх = (Р1, Р2, Р3, р4). В данном случае ре — интегральные величины в диапазоне от 0 до 1, что характеризует деятельность предприятия в соответствии с определенными стратегическими направлениями развития (где 0- очень плохо, 1 лучший показатель). Степень удаления от идеального состояния рассчитывается с помощью геометрической прогрессии:
Основной задачей менеджеров при таком подходе будет достижение значения ре? 1, i = 1,4.
В результате интеграционного объединения предприятиями будет достигнута заключительная форма интернационализации производства, что позволит увеличить объемы производства и сбыта, получить дополнительную прибыль, осуществить экономию на масштабе, интенсифицировать процесс инвестиций и инноваций, получить доступ к сырьевым ресурсам.