Технологическая конкурентоспособность экономики украины на мировом рынке часть 4

адаптации и инноваций. Это создает дополнительные преимущества, включая широкое распространение технологий, большее использование локальных факторов производства, глубокую дифференциацию товаров, высшее внутреннюю добавленную стоимость и способность эффективно реагировать на изменения рыночных условий [6].
В-седьмых, развитие внутренних технологических возможностей не предусматривает технологического самообеспечения. В условиях глобализации мирового экономического среды развитие страны тесно связан со способностью использовать как созданные, так и привлеченные извне технологии и инновации. Как указывает К. Дальман, страны должны объединять иностранные и локальные технологические элементы таким образом, чтобы обеспечить постепенное развитие локальных возможностей в тех сферах, где они могут быть наиболее эффективными [7].
Речь идет об учете структурно-технологических факторов национальной экономики и адаптационных возможностей по использованию иностранных технологий и в определенной степени методов организации и управления инновационно-структурным развитием в процессе усиления взаимодействия национальной экономики с мировым для обеспечения долгосрочных конкурентных преимуществ [8, 17].
Стоит отметить, что реализация задач такого уровня требует прозрачности инструментов, комплексности и стратегической ориентации инновационной и структурной политики государства.
Спутниковый интернет

Вместе с тем в экономике Украины эксплуатируются преимущественно предыдущие технологические достижения. Это связано с тем, что в современном украинском наукоемком секторе остается значительное количество системных препятствий, без преодоления которых инновационное развитие страны обречен на провал.
Современное состояние технологической конкурентоспособности экономики Украины определяет ряд свойств, которые негативно влияют на возможности ее укрепления в будущем.
1. Сохранение высокого уровня ресурсо — и энергозатратности экономики. Объем создание ВВП на единицу потребленной энергии в Украине в несколько раз ниже, чем в новых членах ЕС и даже странах-кандидатах на вступление. Если этот показатель в Украине составляет 1,8 долл. США, то в Болгарии — 2,9, Румынии — 3,8, а в Чехии — 3,7 долл., Польши — 4,4 долл. (табл. 1). Фактически такой уровень расходов энергоресурсов в экономике Украины является одним из главных факторов, ограничивающих ее инновационные возможности и закрепляют низкотехнологичную специализацию национальной экономики.
2. Отсутствие мотивации у предприятий по осуществлению инновационной деятельности. Уровень внедрения научно-технических разработок в экономике является незначительным. Инновационная активность предприятий промышленности остается чрезвычайно низкой по сравнению со странами ЕС, а начиная с 2001г. Происходит сокращение количества промышленных предприятий, осуществлявших инновации. Так, за период 2001—2005 гг. Этот показатель снизился с 15,6% до 11%.
В Украине в 2005 г... объем реализованной инновационной продукции составлял 24500000000 грн, что составило лишь 6,4% общего объема реализованной промышленной продукции. Например, в среднем для стран ЕС в 1997—1998 гг. Этот показатель составлял 32%.
3. Снижение спроса промышленности на инновационные продукты являются важным фактором, влияющим на состояние инновационной сферы в Украине. Происходит существенное отставание страны по технологическому развитию от развитых стран, в частности интенсивно развиваются производства низших технологических укладов, которые не имеют значительного спроса на инновации. Анализ добавленной стоимости по отраслям промышленности показывает, что она создается в основном за счет развития технологий, заложенных в III технологическом укладе, что является угрозой конкурентоспособности экономики Украины [9, 45].
По подсчетам Института экономического прогнозирования НАНУ, в Украине доля III технологического уклада в выпуске продукции составляла 57,9%, IV — 38%, V — 4%. Из общего объема средств, направляемых на научно-технические разработки, почти 70% приходится на IV технологический уклад и только 23% — на V; 60% инновационных расходов — на IV технологический уклад, 30% — на III, на V — лишь 8,6%; 75% инвестиций направляется в III уклад и только 20% и 4,5% — в IV и V технологические уклады соответственно. В технологической части капитальных вложений (техническое перевооружение и модернизация) доминирует III технологический уклад — 83% и только 10% приходится на IV уклад [10, 352; 11, 6].
Приведенные данные свидетельствуют о незначительной доле V и VI укладов, которые определяют основы и перспективы развития ведущих экономик мира, и отсутствие надежного потенциала для ее наращивания. VI технологический уклад по выпуску продукции составил всего 0,1%, за финансированием научно-технических работ — 0,3%, по инновационным расходам — ​​0,4%, за инвестированием — 0,5%, по инвестициям в техническое перевооружение и модернизацию — 0,9%.
По оценке украинского ученого С. И. Пирожкова, в Украине вообще отсутствуют технологии VI уклада, а наиболее распространены III и IV технологические уклады, на которые приходится 95%, тогда как на долю V уклада — лишь 4,2%. Инвестиции в области V уклада составляют 4,5%, а почти 75% инвестиций направляются в отрасли III уклада [12, 31].
4. Углубление деформаций в структуре промышленности. Быстрое развитие ее низкотехнологичных (за исключением машиностроения) отраслей привело к тому, что на сырьевую продукцию в общем объеме реализованной продукции добывающей и обрабатывающей промышленности в 2005 приходилось 66,7%, в то время как на инвестиционную продукцию — 13,3%, а на товары длительного пользования — всего 1,3%. При этом на металлургию и обработки металла приходилось 25,2% объема реализованной промышленной продукции, пищевую промышленность и переработка сельскохозяйственных продуктов — 15,7%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды — 13,4%, добывающую промышленность — 9,1% , производство кокса и продуктов нефтепереработки — 9,3%, химическую и нефтехимическую промышленность — 6,7%. В то же время доля машиностроения составила 12,8% и за период экономического роста даже уменьшилась на 0,6 п. п. (процентных пункта), в том числе доля производства электрического и электронного оборудования снизилась на 1,2 п. п. (до 2,3%).
5. Несформированность внутреннего рынка, который не стал активным потребителем инновационной продукции национальных производителей, фактически способствуя распространению внешних эффектов и развития потенциальных факторов повышения конкурентоспособности экономики. Это проявляется в росте доли реализованной инновационной продукции промышленных предприятий, которая направляется на экспорт, — если в 2000 году. Этот показатель составлял 24,9%, то уже в 2004 г... — 42,5%.
6. Недостаточный уровень финансового обеспечения реализации государственной научно-технологической и инновационной политики. Происходит постепенное снижение объемов расходов на НИОКР в ВВП. Если за