Перспективные направления развития безналичных расчетов в платежном обороте украины часть 3

Проведенный сравнительный анализ упомянутых документов позволяет выделить следующие положительные изменения в нормативном обеспечении процессов безналичных расчетов и платежей в нашей стране:

1 Прежде всего, НБУ четко отделил безналичные расчеты в национальной и иностранной валюте. То есть, отделения безналичных расчетов внутри страны, которые определенно должны быть подчинены внутреннему законодательству, а также международных безналичных расчетов, которые имеют определенные различия в правилах и обычаях от нашего национального законодательства. Порядок осуществления международных безналичных расчетов регулируется международными документами, которые разрабатываются специально созданными организациями (Международной торговой палатой (Франция, Париж), Всемирной торговой организацией (ВТО), Комиссией по праву международной торговли ООН). Поэтому такое отделение может восприниматься как средство защиты собственных национальных интересов.

здесь

2 В новой Инструкции произошли изменения состава платежных инструментов безналичных расчетов. Теперь они определены в таких формах, как мемориальный ордер, платежное поручение, платежное требование-поручение, платежное требование, расчетный чек, аккредитив, банковские платежные карточки, векселя. Как видим, помимо уже традиционных форм, в новой редакции Инструкции появился новый платежный инструмент в форме мемориального ордера. Этот платежный инструмент отличается от других тем, что он не подлежит свободному выбору клиента, а состоит из инициативе банка для оформления операций по списанию средств со счета плательщика, а также в случае внутрибанковских операций.

3 В новой редакции Инструкции Национальный банк Украины отреагировал и на изменения Гражданского кодекса Украины, а именно: на требование статьи 1074, которая не допускает ограничения права клиента относительно распоряжения средствами, хранящимися на его счетах, кроме случаев ограничения права распоряжения счетом исключительно по решению суда.

4 В новой редакции упомянутой Инструкции также предусмотрено расширение систем дистанционного обслуживания клиентов. Так, если раньше речь шла только об особенностях расчетов в электронных системах типа «клиент-банк», то теперь этот перечень расширен такими системами как «клиент-Интернет-банк» и «телефонный банкинг». Это еще совсем новые формы платежных инструментов в украинском денежном обороте и законодательстве Украины. Соответственно в Инструкции введены следующие новые понятия, как «дистанционное обслуживание», «дистанционное распоряжение клиента», «электронный расчетный документ», «реестр электронных расчетных документов». Установлено, что юридическим основанием для работы клиента с помощью системы дистанционного обслуживания и обработки банком дистанционных распоряжений является договор о расчетно-кассовое обслуживание. Такой договор должен оговаривать права, обязанности и ответственность сторон, порядок разрешения споров в случае их возникновения и тому подобное.