Кривая производственных возможностей отображает взаимодействие факторов экономического роста

Любая точка на границе означает максимальный объем выпуска двух товаров, то есть эффективное использование факторов экономического роста. Точки слева кривой означают неэффективное использование этих факторов. Точки справа кривой свидетельствуют о недосягаемый уровень производства, поскольку существует ограниченность ресурсов. Экономический рост происходит, когда начинают использоваться несуществующие ранее факторы производства и кривая производственных возможностей перемещается вверх и вправо.


Паспорт Мальты

Если в рассматриваемый период ВВП воспроизводится в тех же объемах, что и в предыдущем году, то говорят о нулевой экономический рост. Если в расчетном периоде объем ВВП сокращается, то говорят об отрицательном роста. Так, показатель ВВП Украины в фактических ценах свидетельствует об отрицательном экономический рост страны в 1998 и положительное роста после 1999 Экономический рост измеряется такими показателями: коэффициент, темп и темп прироста роста ВВП.

Коэффициент роста ВВП — это отношение показателя расчетного периода к показателю базисного периода.

Коэффициент роста ВВП на душу населения — это отношение объема ВВП на душу населения расчетного периода к соответствующему показателю базисного периода.

Темп роста (ВВП или ВВП на душу населения) — коэффициент роста, умноженный на 100%.

Темп прироста (ВВП или ВВП на душу населения) Заметим, что в теории и моделях экономического роста не учитывается разница между показателями ВВП, ВНП или НД. ее обозначают одной категорией «выпуск» или «доход» и обозначают символом Y.

На практике используются более сложные способы вычисления экономического роста. Например, подсчет темпов роста методом наименьших квадратов и методом экспоненциального сглаживания.

Существуют два типа экономического роста:

1) экстенсивный, когда увеличивается количество вовлеченных в процесс производства ресурсов. К нему относятся увеличение численности занятых и физического объема капитала;

2) интенсивный, когда растет эффективность использования ресурсов путем совершенствования техники и технологий. К этому типу экономического роста относят: технологический прогресс, уровень образования и профессиональной переподготовки кадров, экономия за счет роста масштаба производства, улучшение распределения ресурсов, законодательные, институциональные и другие факторы.

В макроэкономике различают три группы факторов экономического роста.

1 Факторы предложения — природные ресурсы, человеческий капитал, труд, основной капитал, уровень технологии.

2 Факторы спроса — потребительские, инвестиционные и государственные расходы, чистый объем экспорта, уровень цен.

3 Факторы распределения — факторы, которые обеспечивают эффективное использование ресурсов.

Наибольшее влияние на экономический рост факторы предложения.

Кроме того, факторы экономического роста разделяют на прямые и косвенные.

К прямым факторов экономического роста относятся: увеличение численности рабочей силы, накопления физического капитала, технологический прогресс.

К косвенным факторам экономического роста относятся: налоговая, ценовая, внешнеэкономическая политика государства.

Одним из самых простых объяснений различий уровней жизни в бедных и богатых странах разница в производительности труда.