Планирование развития промышленности и отдельных ее отраслей часть 3

Общество нуждается, удовлетворение которых необходимо для его жизнедеятельности и безопасности: экономической независимости, обороноспособности, решение задач социального обеспечения, поставки продуктов питания и др. Эти потребности носят приоритетный характер с точки зрения очередности их удовлетворения, и обществу нужна гарантия их обеспечения. С этой целью введено государственные контракты. Они могут предоставляться предприятиям непосредственно или на конкурсной основе. Последнее означает, что государственный контракт будет предоставлено тому предприятию, которое обеспечит наилучшие условия его выполнения с точки зрения качества, сроков и цены. Заинтересованность предприятий в государственных контрактах связана со стабильностью их материально-технического обеспечения и финансирования (что для Украины является чрезвычайно трудным, а иногда неразрешимой задачей).


сервис обмена электронных валют

Технология подготовки плана развития промышленности такая. Предприятия составляют и утверждают планы самостоятельно, предварительно проведя подготовительную работу по заключению договоров на поставку продукции потребителям и на получение материально-технических ресурсов в производственную программу.

В процессе разработки планов министерства и ведомства используют экономические стимулы, ориентируют предприятия на выполнение задач государственной важности при условии соблюдения интересов трудовых коллективов. Таким образом достигается согласованность планов предприятий, внутриотраслевых и межотраслевых поставок по кооперации, сбалансированность планов. Большое значение приобретает при этом достижение обеспеченности планов производства продукции необходимыми материалами, сырьем, комплектующими изделиями, трудовыми ресурсами и др.