Министерство аграрной политики украины часть 2

Не изменились подходы Кабинета Министров Украины в порядке утверждения государственного заказа и в 2001 году. Минсельхозпрод АР Крым и облгосадминистрации заявили общую потребность специалистов в количестве 30 601, а Кабинет Министров Украины утвердил постановлением государственный заказ только на дневной форме обучения в количестве 33 500 человек, что больше потребности на 2899 человек. При этом Кабинет Министров Украины неаргументированно изменил количество специалистов по направлениям образовательно-квалификационных уровней в государственный заказ (подготовка специалистов по агрономохимии составляла 68,2 процента, зооинженерии — 80,0 процентов, механизации и электрификации — 81,9 процентов, ветеринарной медицины — 98, 8 процентов).

шевцов александр

Этим же постановлением Кабинет Министров Украины, нарушая нормативно-правовые акты, предоставил право отдельным учебным заведениям выступать одновременно как государственным заказчиком, так и исполнителем этого заказа. Например, Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко признан государственным заказчиком и ему же был утвержден объемы государственного заказа на подготовку специалистов в сумме 43 209 800 гривен.

Указанное постановление Кабинета Министров Украины противоречит требованиям Закона Украины «О поставках продукции для государственных нужд» от 22 декабря 1995 года № 493/95-ВР, поскольку влечет ситуацию, при которой невозможно проведение конкурсного отбора и обязательного заключения государственных контрактов между госзаказчиком и исполнителем. В результате такого двусмысленного управленческого решения университет, как исполнитель заказа, не несет юридической ответственности за эффективность использования средств государственного бюджета на подготовку специалистов и за качественное выполнение госзаказа.

Кроме того, формирование государственного заказа не учитывает институциональных преобразований в экономике Украины. Особенно это касается аграрного сектора экономики. При росте до 97,8 процентов количества товаропроизводителей негосударственной формы собственности в 2000 году и уменьшении до 4,8 процентов сельскохозяйственных угодий, принадлежащих государственным предприятиям, доля студентов, обучающихся за счет средств общего фонда, по образовательно-квалификационным уровням в указанном году составляла в среднем 66,2 процента от общего количества принятых студентов, а за счет платного обучения — 34,9 процента.