Основные теоретические положения формирования местных бюджетов и их практическая реализация в условиях трансформационной экономики

По уровням система местных бюджетов делится на областные, районные и бюджеты городов, сел, поселков. В свою очередь формирование и распределение средств городских бюджетов имеет особенности в городах областного и районного значения. По сельских бюджетов, то законодательно не решен противоречия относительно наличия в каждой территориальной общины собственного бюджета. Теоретически в соответствии со ст. 143 Конституции Украины территориальные общины села, поселка, города подтверждают бюджеты соответствующих административно-территориальных единиц и контролируют их выполнение. Но эта норма законодательства на сегодня не выполняется, главным образом, из-за небольших размеров сел, население в которых незначительна и соответственно большие затраты на администрирование таких потенциальных бюджетов. В начале 2001 г. По Украине насчитывалось 28 775 сел и формирование для каждого села отдельного самостоятельного бюджета нецелесообразно с позиций управления как финансовыми ресурсами, так и территориями в целом. Решение данного противоречия возможно за счет реформирования территориально-административного устройства страны, с учетом экономических, исторических, социальных особенностей по принципу целесообразности и максимальной экономии.


Вы хотите знать какая отвертка нужна для iphone и где её заказать? Заходите на mybestdeal.ru

Первичным звеном в соответствии бюджетном устройства Украины в системе местных бюджетов являются бюджеты городов, районов в городах, сел, поселков. Они несут основное бремя расходов местного самоуправления. Областные и районные бюджеты обеспечивают образования и использования финансовых ресурсов, необходимых для обеспечения общих интересов территориальных общин, выполнения местных программ, осуществления бюджетного выравнивания территориальных общин сел, поселков, городов в соответствии областного и районного значения. Особенностью местных бюджетов на уровне областей и районов является частичное формирование их за счет средств Государственного бюджета Украины. Для этого в Государственном бюджете предусматриваются соответствующие дотации.

Функции и задачи, возлагаемые на государственные органы и органы местного самоуправления, обусловливают соотношение между государственным и местными бюджетами.