Определение точки безубыточности часть 2

Неизвестную переменную Х в уравнении (1) выражают, как видно из приведенных объяснений, в натуральных единицах. Правая часть уравнения (1) является функцией роста общих расходов инвестора в зависимости от объема операций, а правая — функцией выручки от реализации.

Таким образом, решая уравнение (1) получаем его решение в общем виде: X = a / (p — b). Уже из этого можно сделать некоторые интересные замечания.

Во-первых, чем больше на рынке являются постоянные ТВ, тем большее количество единиц финансового актива необходимо приобрести для достижения точки безубыточности. Во-вторых, рост разницы между ожидаемой ценой финансового актива и сменными ТВ, наоборот, уменьшает количество единиц финансового актива необходимо приобрести для достижения порога рентабельности.


Денежный перевод – практично и выгодно

Графическую интерпретацию алгоритма поиска точки безубыточности представлено на рисунке 1. Как видно из рисунка, она является точкой пересечения линии выручки от реализации и общих расходов инвестора.

Поскольку переменные ТВ характеризуют расходы хозяйственной деятельности, ее масштаб, то для такого специфического вида деятельности как портфельные инвестиции, расходы инвестора на приобретение, например, фондовых ценностей можно отнести к переменным ТВ. Хотя цена покупки финансового актива не может быть отнесена к ТВ, но только учета цены приобретения позволяет определить местонахождение реальной точки безубыточности инвестора. На рисунке 1 случай учета всех расходов инвестора изображено штрих пунктирной линией. Как видим, с учетом цены приобретения финансового актива изменяется лишь геометрическое место точки безубыточности, которая в данном случае будет смещена выше и справа на расстояние, пропорциональна величине цены приобретения.