Маржналистська теория и ее основные школы часть 2

Рынок стихийно определяет не только равновесную цену, но и равновесный объем товаров. В зависимости от изменения спроса и предложения А. Маршалл выделил кратковременную равновесную цену, тяготеющий к цене спроса; среднесрочную цену, установление которой связано с равновесием цены спроса и предложения, и долгосрочную цену, тяготеющий к цене предложения. Анализируя динамику цен, ученый сформулировал зависимость, которую назвал правилу: в случае продления периода конкурентной борьбы на цены в большей степени влияют издержки производства. В процессе установления рыночной цены покупатель может получить потребительский излишек, то есть разницу между суммой, которую он готов заплатить за товар, и суммой, он платит на самом деле. Если государство повысит налог на каждую единицу товара, товары, то это уменьшит потребительский излишек и может свести его к нулю. Итак, вмешательство государства должно быть таким, чтобы оно не нарушало природного равновесия рынка, то есть, повышая налоги, государство должно компенсировать возможные потери покупателей другими выплатами или льготами.


Механизированная штукатурка стен в Саратове и Энгельсе

Продолжением теории равновесной цены является теория капитала и труда, в которой определяются особенности оценки основных факторов производства: капитала и труда. Капитал — это вещи, которые создают предпосылки производства. Основная форма прибыли на капитал — процент. Согласно взглядам А. Маршалла, процент — это ценность капитала, обусловлено его свойствами: производительностью и редкостью (ограниченностью). Процент определяется также как плата за организацию бизнеса капиталистом. Работа — это услуга, которую предоставляют рабочие капиталисту. Итак, зарплата является платой за предоставление услуг труда. Очевидно, что характеризуя зарплату, А. Маршалл использовал основные положения теории факторов производства Ж. Сея.

В кратковременный период доходы владельцев ресурсов производства могут стать квазирента за счет превышения цены спроса над ценой предложения. В долгосрочный период, когда предложение уравнивается со спросом, рыночная цена приходит к нормальному (равновесного) уровня, и квазирента исчезает. А. Маршалл употреблял термин «квазирента», чтобы подчеркнуть преемственность теории маржинализма о трудовой теории стоимости, развитой Д. Рикардо. В трактовке А. Маршалла заработная плата и прибыль взаимно дополняют друг друга как плата за услуги, тогда как у Д. Рикардо они обратно зависимы. Экономическая концепция основателя кембриджской школы достаточно удачной — А. Маршалл попытался освободить теорию цены и теорию капитала от классово-идеолопчнои основы, используя идею услуг и гармоничного сотрудничества классов, выдвинутую школой Сэя — Бастиа.