Монетаристской трактовка делового цикла

В современных условиях деловой цикл анализируется с позиции определения факторов влияющих на его динамику. С 70-х годов макротеории использует концепцию шоков предложения.

Шок предложения — это смещение в экономике которое происходит под влиянием изменения предложения и соответствующего изменения совокупного спроса.


Паспорт Кипра

Теория экономического цикла. Антициклическое регулирования В ходе повышения цен на сырье и другие ресурсы наблюдается сокращение производства и кривая AS перемещается на AS1. Соответственно цены при неизменном спросе растут от P до P2. Новое равновесие при более высоких ценах устанавливаются при меньшем объеме производства Y1. Однако производители стараются поддерживать объемы производства, и поэтому с одной стороны они вынуждены стимулировать рост спроса от AD до AD1, с другой вынуждены повышать цены от Р1 до Р2 чтобы стимулировать производителя не сокращать производство.

Итак, в этих мер производство, снизившись до У1, возвращается к прежнему уровню в, в этом случае возможно рост зарплаты как одно из мероприятий по повышению совокупного спроса. Шоки предложения вызывают колебания равновесия национальной экономики вокруг точки равновесия Е доЕ1 и Е2.