Основы формирования, размещения и выполнения государственного заказа

Основы формирования, размещения и выполнения государственного заказа предусматривают следующие действия. Во-первых, определение объема государственного заказа осуществляется в соответствии с законами Украины, актов Президента Украины, Программы деятельности Кабинета Министров Украины.
Как получить ПМЖ на Кипре

Особые функции при формировании государственного заказа возлагаются на Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции Украины, которое устанавливает критерии, по которым заказ формируется. Во-вторых, государственный заказ определяет исполнителей этого заказа на конкурсной основе. В-третьих, фактом заключения государственного заказа между государственным заказчиком и исполнителем является государственный контракт о размещении государственного заказа на поставку продукции. В-четвертых, средства, предусматриваемые в государственном бюджете главным распорядителям на оплату государственных заказов, должны использоваться на возмездной основе. В-пятых, контроль за выполнением по-ставок продукции для государственных нужд осуществляют как государственные заказчики, так и Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции Украины.

Проведенный анализ контрольных мероприятий, осуществленных Счетной палатой в отдельных министерствах по подготовке специалистов для государственных нужд, доказывает, что система управления, которая существует в сфере формирования, рассмотрения, согласования конкурсного отбора и контроля за выполнением государственного заказа на подготовку специалистов рабочей профессии и специалистов с высшим образованием неэффективна и, в целом, является формальной.

Так, законодательно закреплены принципы государственного заказа не действуют в системе Министерства образования и науки Украины, Министерства агропромышленного комплекса Украины, Министерства культуры Украины, Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко и других государственных учебных заведениях. Фактически, бюджетные средства, предусмотренные в государственном бюджете на профессионально-техническое и высшее образование, используются на неоплатном основе — без заключения с государственными заказчиками договоров (контрактов), а только путем финансирования учебных заведений на их содержание, то есть они финансируются как бюджетные учреждения за сметы доходов и расходов.