Организация работ

Организация работ — это деятельность, направленная на выполнение принятого решения, в процессе которого с помощью учета и отчетности осуществляется непрерывный надзор за фактическим состоянием объекта управления и проводится сравнение с плановыми заданиями. В случае отклонений возникает необходимость в регулировании процесса путем корректировки организации работ или внесения изменений в принятых планов.

Итак, организация управленческого учета банка существенно сказывается на эффективности управления в целом. Причем как на стадии планирования, определение общей цели и конкретных задач развития, так и в процессе сравнения фактических и плановых показателей развития. Следует заметить, что эффективно регулировать хозяйственный процесс на основе данных управленческого учета можно только в том случае, если соответствующая информация предоставляется своевременно. Поэтому первой и определяющей особенностью управленческого учета является оперативность необходимой для анализа информации.

тут

Вторая особенность заключается в его системности. Важно, чтобы детализированный учет хозяйственных операций проводился не только по банку в целом, но и за его подразделениями, направлениями бизнеса, по отдельным финансовым инструментам.

Исходя из практики, объекты управленческого учета можно объединить в три основные группы:

центры ответственности (филиалы, отделения и т. п.);

центры прибыли и затрат (департаменты, управления, отделы);

центры рентабельности (приложение Б).

Третья особенность управленческого учета связана с организацией отчетности, определяется банком самостоятельно путем разработки и применения соответствующих внутренних положений, обусловливающих состав и сроки представления отчетов, меры по обеспечению их полноты, своевременности и конфиденциальности и тому подобное. То есть управленческий учет можно рассматривать как процесс формирования специализированных отчетов, необходимых для принятия управленческих решений в структурном подразделении банка и в банковском учреждении в целом.

Как показывает опыт, регистрация данных управленческого учета может быть организована с несколькими вариантами, основные из них:

внесистемный учет; учет с использованием аналитических счетов 1-7 классов;

учет с использованием счетов 8 класса.