Теневая экономика и ее особенности в украине часть 2

с меньшим оборотом наличных тоже существуют причины и возможности для возникновения и развития феномена «отмывания» денег незаконного происхождения. Если учесть, что преступные группировки имеют не только доступ к электронным платежным систем, Интернета, они создают и собственные банки и иншипидприемницьки структуры (в том числе и виртуальные — в системе Интернета), то возможностей для «отмывания» средств незаконного происхождения в сфере безналичных расчетов существует немало. В Украине, например, основные схемы накопления и одновременного «отмывания» незаконных средств осуществляются с помощью псевдолегальные (то есть, завуалированных под легитимные) фиктивных безналичных операций с применением электронных информационных систем и присущих им финансовых технологий в форме безналичных средств. Соответственно, инкассировать или сдавать в банковскую систему Украины незаконно полученные наличные средства (банкноты) является лишним, поскольку они пользуются большим спросом для обслуживания глобализирующегося «теневого» экономического оборота, где средствами платежа является наличность.
пеноплекс

С другой стороны, если принести наличные в банк в дипломате или портфеле, то учитывая возможные безналичные противозаконные сделки это может оказаться не очень большой суммой. Более того, их перемещения связано с трудностями физической доставки, а сдача наличности в банк или иную кредитно-финансовое учреждение в больших объемах привлекает внимание посторонних лиц, что может вызвать подозрение со стороны соответствующих государственных органов и общественности и вызвать задержания «на горячем» с вещественным доказательством. Хотя сам факт «отмывания» ДЗП в Украине длительное время не был криминализированным, использование значительной суммы наличности может стать поводом для проведения мероприятий со стороны правоохранительных органов по установлению источника ее происхождения. Именно такая ситуация привлекла наше внимание в 1993 году. К факту незаконного вывоза малым предприятием «Санчика ЛТД» 150 т «ветхих» денег самолетом ТУ-144 из Национального банка Украины [2]. Другое дело, когда завуалированные безналичные электронные трансакции незаконно полученных средств в пределах собственно безналичного капиталообороту можно осуществить с помощью нескольких манипуляций компьютера и с целью их «отмывания» переместить в любой регион страны или мира в значительно большем объеме, не привлекая внимания посторонних человек. Безналичный денежный оборот, безусловно, облегчает противоправную трансфертную деятельность преступников. Если учитывать, что законодательство Украины не образует реальных механизмов привлечения кредитно-финансовых учреждений к борьбе с «отмыванием» ДЗП, а работники указанных учреждений иногда сами становятся участниками преступных действий, то безналичный оборот отношении преступников в большей степени гарантирует возможность не вызывать заинтересованность соответствующих правоохранительных органов, чем перемещение и «отмывания» крупных сумм наличности. Необходимо отметить, что способы совершения преступлений и различных злоупотреблений, являющихся источниками получения безналичных средств, то есть, второй классификационной группы доходов незаконного происхождения, в связи с технологической спецификой их реализации не предусматривают внебанковских наличных платежных оборотов.
В то же время мировой практике борьбы с «отмыванием» ДЗП направлено на противодействие введению наличных средств к банковскому платежного оборота.
В Украине в связи с наступлением «теневых» экономических отношений похищены или выведены из-под налогообложения средства разными способами финансовых махинаций в сфере безналичного платежного оборота непосредственно обмениваются на наличные через конвертационные фиктивные фирмы и банки. То есть, незаконно полученные безналичные деньги, уже имеющиеся в банковской системе, фактически изымаются из банковского оборота и вводятся в «теневого» наличного обращения. Специфика «отмывания» незаконных средств в Украине заключается не в введении преступных доходов в легитимной сферы капиталообороту, а, наоборот, — в их изъятии из легитимной сферы в виде наличности, является источником функционирования «теневого» сектора экономики. В условиях глобализации «теневой» экономики в Украине изъятие средств из легитимного оборота как с целью уклонения от налогообложения, так и их хищения, для многих организованных преступных группировок стало профессиональным видом «предпринимательской» деятельности. Сформирована сеть фиктивных конвертационных фирм, функционирующих в мижзвитний налоговый период и постоянно обновляются, нарабатываются многочисленные схемы конвертации безналичных средств в наличные (практически, именно это и является процессом «отмывания»), устанавливаются необходимые контакты в банках, стали центральным звеном в технологической цепи именно такого вида «отмывания» средств (перемещение незаконно полученных безналичных средств в «теневого» сектора экономики, но уже в виде наличности в национальной валюте или в свободно иностранной валюте (СКВ) или в безналичной СКВ), когда украденные средства отправляются за границу через систему лоро — (конвертационных) счетов.
Если в 1996 году было выявлено 210 таких коммерческих структур, действовавших от 3 до 6 месяцев, то только за 7 месяцев 1998 уличены 280, а за 10 месяцев 2000г. — 3,3 тыс. фиктивных фирм [3].
По материалам проверок, проведенных областными управлениями НБУ в 1998 году., из общего объема зачислений на лоро-счета только 45% (по объему списаний — только 25%) было связано с реальными экспортно-импортными операциями. Остальные оборотов возникла вследствие конвертационных финансовых операций, фактически маскировали хищение безналичных денежных средств или уклонение от налогообложения.
С целью перечисления денежных средств за границу преступные группировки наиболее активно использовали корреспондентские счета, открытые в таких украинских банках, как «Украина», «Приватбанк», «Градобанк», «Инко» и др. [3].
В г... Донецке было возбуждено уголовное дело в отношении преступной группы, которая в 1996—1997 гг. Создал 11 фиктивных предприятий. Используя систему корреспондентских счетов в Донецком региональном управлении коммерческого банка «Приватбанк» и коммерческих банках Беларуси, Прибалтики, Германии, эта группа активно занималась незаконной конвертацией (обменом) безналичной национальной валюты в доллары США. За время с августа 1996 по март 1997 указанная группа проконвертировали и сняла со счетов 1 млн 700 тыс. Долл. США.
Подобные преступления было обнаружено в Днепропетровске, Николаеве, Севастополе, Киеве, Харьковской и Ровенской областях.
Обобщая вышеизложенное, необходимо напомнить, что, по оперативным данным, обнаружены организованные преступные группировки, которые создают фиктивные коммерческие структуры («фирмы-фантомы»), практически существуют течение мижзвитного налогового периода и только в 1998 перечислили за границу более 250 млн грн.