Механизм кредитования юридических лиц и пути его совершенствования часть 5

С целью стимулирования своевременного погашения клиентом овердрафта размер процентной ставки устанавливается в зависимости от срока полного погашения основного долга по овердрафту.

Комиссия за установление лимита по овердрафту устанавливается в виде процента от суммы лимита овердрафта. Комиссия за установление лимита, наряду с процентами, является платой за предоставление заемщику финансового кредита. Размер от 0,1% до 1% от суммы лимита по овердрафту. Срок уплаты комиссии — день начисления.

типография печать визиток

Комиссия за проведение платежей за счет овердрафта устанавливается в виде процента от суммы платежей, проведенных за счет овердрафта. Комиссия за проведение платежей за счет овердрафта, наряду с процентами, является платой за предоставление заемщику финансового кредита. Размер комиссии — 0,05% от суммы. Сумма платежей за день, проведенных за счет овердрафта, определяется как разница между задолженностью клиента по овердрафту на конец дня и задолженностью на начало дня. Если эта разница меньше нуля или "равно нулю, то комиссия не взимается. Если задолженности по овердрафту на начало дня не было, то сумма платежей за счет овердрафта по день принимается равной задолженности по овердрафту на конец дня. Срок уплаты комиссии — день начисления.

Пеня за несвоевременное погашение суммы основного долга, процентов и комиссий по овердрафту устанавливается в виде процентной ставки до суммы несвоевременно погашенной задолженности. Пеня за несвоевременную уплату процентов и комиссий начисляется в случае, если уплата процентов и комиссий просроченная более чем на 5 дней.

Ставка пени за несвоевременное погашение задолженности по овердрафту в национальной валюте не может превышать двойной учетной ставки НБУ.

Ставка пени за несвоевременное погашение задолженности по овердрафту в иностранной валюте составляет 0,3% от суммы просроченной задолженности за каждый день просрочки.

После установления лимита кредитования заявление на открытие овердрафта вместе с расчетом лимита овердрафта сектор мониторинга кредитных операций передает на рассмотрение заместителю руководителя филиала по корпоративному бизнесу.