Перспективные направления развития безналичных расчетов в платежном обороте украины часть 2

Систематизация литературных источников, проведен анализ существующих рекомендаций по проблемам развития современных видов и форм безналичных расчетов, статистических материалов и ресурсов Интернет позволяют сделать ряд выводов и обобщений по действующему в Украине механизма безналичных расчетов в банковской системе Украины.

Согласно Закону Украины «О Национальном банке Украины» от 20.05.99 № 679-14 в контексте безналичных расчетов НБУ выполняет следующие функции:

— Определение системы, порядка и форм платежей, в том числе между банками;


Парфюмерия компании Фаберлик

— Определение направлений развития современных электронных банковских технологий;

— Координация и контроль создания электронных платежных средств, платежных систем, автоматизации банковской деятельности и средств защиты банковской информации.

Такое направление деятельности НБУ нашел свое отражение и в «Основных принципах денежно-кредитной политики на 2005 год», одобренных решением Совета НБУ от 10 сентября 2004 № 17. В этом документе предусмотрено в 2005 году увеличить долю денежной массы в банковской системе и соответственно уменьшить долю денежной массы вне банков. По мнению специалистов НБУ, это будет способствовать дальнейшему развитию Национальной системы массовых электронных платежей и расширению сферы безналичных расчетов. Надо отметить, что за последние пять лет в этом направлении НБУ проводится большая поэтапная работа.

Так, в 2001 году была разработана Инструкция о безналичных расчетах в национальной валюте (утверждена Постановлением Правления НБУ от 29.03.2001 № 135) на замену предыдущей Инструкции о безналичных расчетах в хозяйственном обороте Украины от 02.08.96. В 2004 году, после внесения значительных изменений и доработки, была проделана новая редакция Инструкции о безналичных расчетах в национальной валюте (утверждена Постановлением Правления НБУ от 21.01.2004 № 22).