Лидерство руководителя часть 2

После того как хозяйство успешно освоит новые задачи, в коллективе достигается высокая степень зрелости, его руководитель становится успешно внедрять стиль лидерства, основанный на участии. Итак, в зависимости от степени зрелости коллектива руководитель может применять более эффективный, социально ориентированный стиль лидерства.

Второй набор основном ассоциируется с эволюционным характером изменения человеческого поведения в ежедневных интеракция и обменах в процессе постановки задач и создания новой организационной культуры. Руководитель — эволюционист сначала принимает меры для сохранения благоприятных связей доверия и взаимопомощи в коллективе, ставя высокие цели и стараясь не допустить ощущение дискомфорта, который может возникнуть в силу попытки руководителя начать постепенные изменения. Показательным в этом плане может служить пример эволюционных действий лидера агроформирования им. И. Франко Николаевского района М. В. Вирта, когда он начал осуществлять четыре года назад постепенные изменения в хозяйстве, ставя высокие задачи перед подчиненными, в первую очередь перед управленцами высшего и среднего звена. По валовому сбору зерновых и свеклы хозяйство превосходило отдельные районы (например, Мостиский, Самборский), собирая в конце 90-х по 2300—2800т. зерновых в год. Но низкие закупочные цены на сырье не позволяли получать наряду с высокими урожаями адекватные прибыли. Поэтому руководитель предприятия после обсуждения и согласования своего решения с управленцами, закупил и начал установку оборудования для двух перерабатывающих цехов: мельницы с пекарней и небольшого комбикормового завода.


Седат Игдеджи

Кропотливая работа по доведению цели преобразованию в сознании специалистов и низовых управленцев, попытки удержать и уменьшить дистанцию между сотрудниками и руководителем, открытость к чужому мнению и поощрение инициативы постепенно привели к такому состоянию, что можно успешно применять стиль «продажи», основанный на высоком уровне ориентированности на задачу и на человеческие отношения. Однако не надо упускать из виду того момента данному стилю лидерства 1,5-2 года назад предшествовал «приказной» стиль, который успешно был реализован в ходе набора новой команды специалистов и управленцев и в процессе последующего формирования новой организационной культуры агропредприятия. За это время утвердилась гибкая система связей между сотрудниками, одним из которых является руководитель, в коллективе стало возможным создание конструкции, в которой каждый чувствовал себя комфортно.