Мониторинг ресурсного обеспечения банковской ликвидности часть 2

Поскольку банковская ликвидность имеет разную интерпретацию на различных иерархических уровнях, то различаются и факторы, которые влияют на каждый из них. Одним из факторов, определяющим состояние ликвидности банка, является согласованность сроков проведения активных и пассивных операций, анализ которой может быть, скорее, использован для оценки уровня ликвидности баланса банка. Кроме ликвидности баланса, ликвидность банка зависит от дополнительных характеристик активов и пассивов, которые отражают их способность к переливу.

Важным направлением деятельности банка является предоставление кредитных услуг, поэтому его ликвидность зависит и от кредитоспособности заемщика, рискованности сделки, которая кредитуется, от обеспеченности кредита. То есть ликвидность коммерческого банка может поддерживаться благодаря умелой организации процесса кредитования. Анализ предоставления кредитов как в целом по Украине, так и для отдельных банков (в частности центрального отделения Проминвестбанка в Тернопольской области) указывает на значительные темпы прироста кредитов. Вместе с тем следует отметить, что негативное влияние на ликвидность и платежеспособность коммерческих банков, с точки зрения предоставляемых кредитов, имеет задолженность по кредитам.

сервис обмена электронных валют

Подобно качества активов, структура и качество пассивов также влияют на ликвидность банка. Уровень собственных средств в пассиве баланса и их структура характеризует успешность работы банка, уровень иммобилизации капитала показывает, какой объем собственных средств может быть вложен в долгосрочные и / или высокорисковые активы.