Отток прибыли с территории украины

По специфике своей деятельности филиала, как структурные подразделения иностранных банков, не осуществляют формирование капитала. Таким образом, доход, полученный от их деятельности на территории Украины, после уплаты налога будет полностью переведен в иностранный банк. Тогда как доходы украинских банков (в том числе и с иностранным капиталом) в подавляющем размере остаются в Украине и направляются на капитализацию банков.


Черникова Алевтина

IV. Повышение рисков клиентов — резидентов Украины в связи с неурегулированностью процедуры аккредитации и функционирования филиалов иностранных банков. В предлагаемом проекте Закона предоставляется право иностранным банкам на открытие их филиалов в Украине. Вместе с тем практически не определены ключевые механизмы функционирования филиалов иностранных банков, в частности, порядок их открытия, надзора и регулирования деятельности, применение при необходимости мер воздействия и ликвидации с учетом того, что филиал не является юридическим лицом.

V. Неопределенность механизмов реализации отдельных положений законопроекта.

Неопределенными остались механизмы реализации и некоторых других положений законопроектов, например, непонятно кто (орган) будет подтверждать соответствие банковского надзора государства расположения иностранного банка Основным Принципам эффективного банковского надзора Базельского комитета по вопросам банковского надзора. Также неопределенным осталось кем и каким образом будет подтверждаться право украинских банков на открытие своих филиалов на территории иностранного государства, в котором создан и действует иностранный банк.

Учитывая все вышесказанное, следует сказать, что принятие законопроекта №7274 в нынешней редакции, где все изменения в закон «О банках и банковской деятельности» ограничиваются указанием определения иностранного банка, его филиала, и некоторых требований к стране где зарегистрирован материнский банк, будет большим шагом на пути передачи нашей банковской системы к иностранным рук.