Международный опыт функционирования финансов неприбыльных организаций часть 2

Подробнее остановимся на наиболее актуальных из указанных сфер, а именно: проблемах организации некоммерческого управления некоторых налоговых аспектах регулирования неприбыльной деятельности и отдельных аспектах международного финансового обеспечения исследуемой сферы.

Мировой опыт показывает, что одним из основных компонентов устойчивого развития неприбыльных организаций является надлежащее управление или эффективная деятельность коллегиальных органов управления. Серьезное внимание этому вопросу в мире стали уделять лишь в последние 20 лет. Особого бума управления подверглись в США, где разработано немало методических материалов, которые сегодня составляют основу многих проектов и программ содействия развитию управления во всем мире.

Однако общественный компонент существования исследуемого явления не позволяет прямого переноса стандартных понятий и рекомендаций на украинскую экономическую практику.
http://delaempechati.ru

Зато единого «банка эффективного управления», по нашему мнению, является достаточно полезным ресурсом для оптимального выбора моделей управления. Попыткой организации подобной работы по обмену европейским и американским опытом развития управления стало создание Европейской рабочей группы по управления неприбыльных организаций. По определению рабочей группы, срок управления означает «понятный и прозрачный процесс принятия решений, позволяет органу управления некоммерческой организации в эффективный и подотчетный способ использовать ресурсы и власть, опираясь на общие ценности». Анализ деятельности Европейской рабочей группы и состояния управления национальных неприбыльных организаций позволяет сформировать основные направления реорганизации управления в Украине. Во-первых, структуризация сети учреждений и институтов управления некоммерческой деятельностью, во-вторых, законодательное оформление принципов и методов неприбыльной деятельности, в-третьих, образование Координационного совета по развитию третьего сектора в Украине, привлечение представителей этого Совета к работе по совершенствованию действующего законодательства в всех этапах законотворческой деятельности. Главной задачей Координационного совета должно стать объединение интересов и совместная работа всех участников так называемой «организованной филантропии». Например, состав членов Чешского донорского форума включает 32 главных фонды (члены Ассоциации фондов), 7 фондов, не имеющих постоянного источника доходов и 12 корпоративных доноров, которые входят в Клуб корпоративных доноров. В-четвертых, классификация структуры организации третьего сектора по направлениям их деятельности.