Экономическая ценность сервисного продукта на основе равновесного соотношения «цена-параметры качества»

Они основываются как на личном опыте пассажиров, так и факторах, компания, которая предоставляет услуги, может контролировать.
Определение ценности услуги потребителями часто имеет крайне субъективный, личный характер. Из практики можно выделить четыре широко распространенных среди потребителей определений ценности услуг: ценность — это низкая цена; ценность — это то, что хочу получить от сервисного продукта; ценность — это качество, которое может быть получена за уплаченную цену; ценность — это то, что получено за то, что отдано.
обмен электронных валют

Именно последний подход наиболее полно и объективно отражает экономическую сущность процесса ценообразования.
Когда потребители оценивают конкурирующие между собой услуги, они прежде всего сравнивают их чистую ценность. Чистая ценность — это разница между суммой всех полученных потребителем преимуществ и суммой всех расходов, связанных с приобретением услуги. Чем больше разница между этими двумя показателями, тем выше чистая ценность услуги. Разница между ценой, которую потребители платят и суммой, которую они фактически хотели бы заплатить за желаемые преимущества (или полезность), которые обеспечивает конкретная услуга, представляет собой потребительский излишек, то есть дополнительную потребительскую стоимость за дополнительные услуги.
Определяя необходимость различных комбинаций финансовых и нефинансовых затрат, сервисные организации иногда создают несколько уровней обслуживания. Например, авиакомпании предлагают сразу несколько классов обслуживания, обеспечивая таким образом пассажирам дополнительные преимущества, если те заплатят за услугу большую цену.
С позиций экономической науки ценность сервисного продукта определяется как общая экономия или удовлетворение, которое получит потребитель в результате использования приобретенного им блага, то есть та польза, которую приносит это благо.
Ценовой механизм, который должен выработать для себя сервисная организация, всегда служит достижению определенных целей. Когда организация принимает решение о том, какую систему ценообразования ей строить, она должна учитывать факторы, проиллюстрированы на рис. 1.3.
Механизм управления установлением сервисной организацией исходной цены на услугу традиционно включает следующие этапы:
постановка задач ценообразования;
оценка расходов;
анализ цен конкурентов;
выбор метода ценообразования;
установления окончательной цены.
Задачи ценообразования определяются в зависимости от условий рынка, типа рынка, положение услуги в жизненном цикле, стратегических и финансовых приоритетов отрасли или отдельной организации. Основными задачами ценообразования могут быть:
выживания организации;
максимизация текущей прибыли;
завоевания рыночной доли (лидерство на рынке);
лидерство в качестве;
адаптация к конкуренции;
создание препятствий для проникновения конкурентов.
Рис. 1.3. Формирование равновесной цены услуги
Задачи ценообразования со временем могут меняться, а их количество увеличиваться в результате проведения целенаправленных маркетинговых исследований.
Любая цена влияет на уровень спроса на товар. Кривая спроса отражает взаимодействие между ценой и спросом на любую услугу. Спрос определяет верхнюю границу цен. Поэтому необходимо определить связь между ценой и спросом на соответствующую услугу прежде чем решать вопрос об установлении цены и качества услуги.
Факторы, оказывающие влияние на ценовую эластичность спроса, следующие:
1. Уникальная ценность — потребитель будет меньше обращать внимания на цену, когда в услуги нет конкурентов.
2. Работа об услугах заменители — потребители будут меньше обращать внимания на цену, когда им неизвестно об услугах заменители.
3. Трудности сравнения — потребители будут меньше обращать внимания на цену, когда они не имеют возможности сравнивать услугу по ее потенциальным заменителем.
4. Эффект конечной полезности — потребитель более чувствителен к цене промежуточной услуги, в зависимости от судьбы цены этой услуги в общих расходах на достижение конечного результата.
5. Эффект распределения затрат — чем большую часть затрат на покупку услуги несут третьи лица, тем меньше чувствительность покупателя к уровню ее цены.
6. Инвестиции, связанные с покупкой дополнительного продукта — потребители меньше обращают внимание на цену, когда услуга используется вместе с уже приобретенным товаром.
7. Эффект связи качества и цены — потребитель менее чувствителен к цене услуги, если услуга представляется ему качественной, престижной, эксклюзивной. Он готов заплатить больше, если это даст ему возможность получить качественную услугу.
В целом вариативность цен позволит моделировать ценовую политику в зависимости от стратегии:
дифференциации цен в соответствии с уровнем параметров качества услуги.
Модификации цен по географическому принципу.
дифференциации цен через систему скидок.
Модификации цен для стимулирования сбыта.
Ценовой дискриминации, как метода конкурентной борьбы.
Выводы и предложения. В сонови формирования стратегии управления процессами обеспечения качества услуг и их соответствующей потребительской ценности находятся индивидуализированные потребности и запросы конкретных потребителей сервисных продуктов. Вариативный выбор и субъективное ранжирование ожидаемых заказчиком параметров качества услуги определяет их полезный эффект и уровень удовлетворенности потребителей. Для сервисных организаций это должно стать теоретической основой ценообразования и инструментом политики модифицированных по уровням качества цен на предлагаемые и потребляемые услуги.
Список литературы
1. А. С. Кусков, А. В. Понукалина. Менеджмент транспортных услуг. М .: Р Консульт, 2004. -435с.
2. К. Лавлок. Маркетинг услуг. М .: С / П, М .: Вильямс, 2005. -968с.
3. В. А. Никитин, В. В. Филончева. Управление качеством на базе стандартов ISO-9000. С. -П., Питер, 2004. -127с.
4. О. Тупчиенко. Управление затратами. Кировоград. Центральное Украинское издательство, 2004. -220с.
5. В. Чирков. Эффектометрия. К .: Феникс, 2005. -240с.
6. Charles Hill, Gareth Jones. Strategic Management. Boston, New York, 1999. -984c.