Определение точки безубыточности

Определение точки безубыточности. ТВ делятся, как и любые другие расходы, на постоянные и переменные.

Постоянными ТВ ведения инвестиционной деятельности являются комиссионные брокеру, налоги и плата за услуги. Переменные ТВ — расходы на выполнение соглашений и альтернативные издержки. Не вдаваясь в детальный анализ природы и составляющих ТВ, назовем их главную особенность. Постоянные ТВ — это расходы, которые остаются неизменными с ростом масштабов деятельности *. Переменные ТВ, соответственно, растут прямо пропорционально объему хозяйственных операций.


ванна Koller Pool Neon

Подобная классификация позволяет применить алгоритм поиска точки безубыточности в сфере финансовых инвестиций.

Теория экономического анализа дает нам аналитический инструментарий поиска точки безубыточности (порога рентабельности, минимального масштаба деятельности) в зависимости от величины расходов и ожидаемой выручки от реализации. Он хорошо известен в литературе.

Хотя традиционно в экономическом анализе этот метод используется для поиска точки безубыточности для производственных процессов, связанных с созданием товаров, однако это не является принципиальным ограничением по применению данной методики к такому специфическому виду деятельности, как финансовые инвестиции, так методика анализа является универсальной и, в нашем случае, непосредственно не зависит от специфики предмета исследования. Для целей нашего исследования принципиально важно то, что «переменные (издержки) характеризуют расходы хозяйственной активности, а постоянные характеризуют расходы, связанные со способностью хозяйствовать, т. Е. Показывают эффективность управления».

В связи с этим есть все основания считать условием безубыточности инвестиционной деятельности линейное уравнение:

a + bx X = px X (1) где a — постоянные ТВ;

b — переменные ТВ;

p — ожидаемая цена финансового актива;

X — количество единиц финансового актива инвестору необходимо приобрести в свой портфель, для достижения порога рентабельности.